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Posted by べじぽてと
 
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ニラ豚もやしのさっと煮
ニラ豚もやしのさっと煮

材料(4人分)
豚切り落とし肉 200g
ニラ 1束
もやし 1袋
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
サラダ油 適量

【作り方】
1 ニラを4cmぐらい長さに切る。

2 フライパンにサラダ油を熱して、豚肉をしっかり炒める。

3 2のフライパンにニラともやしを加えて、全体に油がなじんだら、
  調味料を加えてさっと煮る。


お好みで一味唐辛子をかける。

汁ごとご飯にかけて丼にすることが多いですが、
おつまみにもなる一品です。

香辛料も使わない薄味なので、我が家では離乳食としても食べさせています。

甘辛い味がお好みの場合は、みりん大さじ1、さとう大さじ1で作ると良いと思います。


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Posted by べじぽてと
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[豚肉]  thema:簡単レシピ - genre:グルメ
白菜と焼き豚のグラタン
お歳暮シーズンにいただいたブロックの焼き豚。
そろそろ期限が近づいてきたので、グラタンにしてみました。

白菜と焼き豚のグラタン


【材料】4人分
白菜(小) 1/4個
玉ねぎ 1個
焼き豚 200g
バター 60g
小麦粉 大さじ4
牛乳 400cc
水 400cc
塩 小さじ1
コンソメ 小さじ1/2
こしょう 少々
溶けるチーズ 適量
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1/2
さとう 大さじ1/2

【作り方】
1 玉ねぎはうす切り、白菜は食べやすい大きさにざく切り、
  焼き豚は1cmぐらいの厚さで大きめにきる。
 
2 大きめのフライパンにバター20gを溶かし、玉ねぎを炒める。
  玉ねぎが透き通ってきたら、白菜を加えてよく炒める。

3 2に水400ccを加え、白菜が柔らかくなるまで煮る。

4 煮ている間に、耐熱容器に焼き豚、しょうゆ、みりん、さとうを
  入れてラップをして、電子レンジ500Wで2分加熱し、全体に
  たれをからませておく。
  
5 3に牛乳、塩、コンソメ、こしょうを加えて煮る。
  
6 バター40gを電子レンジ溶かし、小麦粉を加えてよく練り、5に
  加えて、全体に混ぜ、弱火で1分ほど煮る。
  
7 グラタン皿に6を入れ、焼き豚をのせて、チーズをかける。
  チーズの上に焼き豚のたれをかけて、焼き色がつくまでオーブンで焼く。


甘辛の焼き豚を使用したので、コンソメを少なめにしました。


甘くてトロトロの白菜とたれのからんだ焼き豚。
白いご飯にも合うグラタンです。


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ホタテのグラタンもおいしそう♪
驚愕の大きさ!北海道の野付産のジャンボ活ホタテを食べてみませんか。最北の海鮮市場

Posted by べじぽてと
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[豚肉]  thema:+おうちでごはん+ - genre:グルメ
豚こまの青じそ炒め
豚こまのさっぱりしそ炒め

豚肉(こま切れを使用)に軽く塩コショウをふり、サラダ油で炒めます。
お肉の色が変ってきたら、ざく切りにした青じそをたっぷり加えて、
さっと炒め、最後にぽん酢を回しかけて出来上がりです。

さっぱりとしているので、食欲がないときでも、食べやすい一品です。

さて、節電の夏です。

我が家では、ダイニングの照明を電球色(赤っぽい色)から昼白色(少し青っぽい色)
に変えました。
これだけでもかなり体感温度は低くなりました。

ですが、やはり料理がおいしそうに見えるのは電球色だなぁと感じます。
写真に撮ってみるとよくわかりますが、イマイチです。
しばらく、このような写真ですが、どうかご勘弁くださいね。


暑くなってくると・・・台所に立つのが嫌になってきます。
そんな時は色んなレシピ本を見てテンションを上げています。


■人気のレシピ本■

   

藤原さんちの毎日ごはんの1を読ませていただきましたが、
主婦にはありがたい一冊です。
とても参考になりますよ。おすすめです。


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Posted by べじぽてと
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[豚肉]  thema:今日の夕ご飯 - genre:グルメ
豚こまの照り焼きバーグ
豚こまの照り焼きハンバーグ

【材料】ふたり分
豚こま切れ肉 300g
たまご 1個
小麦粉 大さじ3
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
さとう 大さじ1
みりん 大さじ1
水 大さじ1
サラダ油 少々
塩コショウ 少々

【作り方】
1 豚こま切れ肉、塩コショウ、たまご、小麦粉をよく混ぜあわせ、
  もみ込んで、楕円形にする。

2 フライパンにサラダ油を熱して、片面をコンガリと焼く。
  裏面もしっかり焼き色がついたら、酒を入れ、蓋をして蒸し焼きにする。

3 2のフライパンにしょうゆ、さとう、みりん、水を加えて煮詰めながら
  全体にたれをからめて出来上がり!


たまごと小麦粉を入れると、しっかりとつなぎになり、ふんわり仕上がります。
ぽん酢、ケチャップなどタレのベースを変えて楽しめる一品です。


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Posted by べじぽてと
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[豚肉]  thema:簡単レシピ - genre:グルメ
ベーコンエッグプレート
ベーコンエッグプレート

ブロックのベーコンを薄く切って、フライパンでさっと焼き付けます。

半熟目玉焼きとサラダでワンプレートの出来上がり♪

ちなみに・・・こちらは晩ご飯です。かなり食べ応えありです。




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Posted by べじぽてと
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[豚肉]  thema:美味しかった♪ - genre:グルメ
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