簡単でお財布にやさしい料理を中心に便利&お得な情報もご紹介します。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
Posted by べじぽてと
 
[スポンサー広告
離乳食始めました。
娘も6ヶ月を過ぎ、離乳食を始めました。
初期はこんな感じ。

離乳食

きな粉がゆ、ほうれん草、にんじん

最近は豆腐や白身魚も食べています。
手抜きですが・・・水炊きの野菜、たらなどを食べることがほとんどです。

離乳食タイム、次男はパズルの時間です。

パズル

パズルって子どもだけだとなかなかできないのですが、
離乳食をあげながらなら、いい距離で見守れます。

初期の離乳食作りは取り分け調理がしにくく、ちょっと大変。

最近は大好きなコーヒーとチョコレートに癒されています。

もうすぐバレンタイン。
今年は日曜だし、子どもたちと一緒に手作りして、食べようかなぁと考えています。


バレンタインに手作りスイーツを作ろう!【共立食品】


【モニター募集】妊産婦さんにオススメ!安心5つ星の無添加たんぽぽコーヒー

スポンサーサイト
Posted by べじぽてと
comment:0   trackback:0
[離乳食
【幼児食】和風マーボー豆腐
和風マーボー豆腐

大人のマーボー豆腐からの取り分けです。
【材料】4人分ぐらい
絹ごし豆腐(320g) 2丁
あいびき肉 100g
玉ねぎ 1個
ピーマン 4個
めんつゆ(濃縮4倍) 50cc
水 300cc
片栗粉 大さじ2(同量の水で溶く)
キムチの素 大さじ2弱
サラダ油 適宜
ごま油 少々

【作り方】
1 玉ねぎ、ピーマンは粗みじんに切り、耐熱容器に入れてラップを
  ふんわりかけて600Wの電子レンジで2分、加熱する。

2 フライパンにサラダ油を熱してひき肉をよく炒め、1を加えて
  さらに炒める。

3 全体にしんなりしてなじんできたら、水、めんつゆを加える。

4 豆腐を食べやすく切り、3に投入。
  グツグツしてきたら、水溶き片栗粉を入れて、全体を混ぜ、
  ひと煮する。最後にごま油を少々を加えて火を止める。

ここで幼児の分を取り分ける。

5 大人用に4にキムチの素を加えてさっと混ぜる。

キムチマーボー豆腐

大人用にはお好みで粗びきの黒コショウや一味を。

私はその時、ある野菜を入れてたっぷり作ります。
キノコを入れてもいいし、もっとたくさんの野菜を入れてもいいし。

多めに作って息子と私のお昼ご飯にもします。


お読みいただきましたら、クリックしていただければ嬉しいです。
いつも応援してくださってありがとうございます。更新の励みになります。
にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ

人気ブログランキング

Posted by べじぽてと
comment:0   trackback:0
[離乳食]  thema:作ってみた - genre:グルメ
【幼児食】お好み焼き
小さなお好み焼き

市販のお好み焼き粉を使っています。
結構、味がしっかりついているので、お好み焼き粉と同量ぐらい小麦粉
を入れて焼きました。
たまごアレルギーなので、たまごはなしです。

具はしらす、キャベツ、にんじん、ピーマン。
その時、冷蔵庫にあるものを入れています。

たっぷり焼いて冷凍保存。

おやつにもなります。

そのまま食べるのですが、飽きてきたら、少しだけお好み焼きソースをつけると、
またまた食欲が戻るようです。

息子が自分で持って食べられるので、楽だし、野菜もたっぷり食べられる。
我が家の定番幼児食です。



お読みいただきましたら、クリックしていただければ嬉しいです。
いつも応援してくださってありがとうございます。更新の励みになります。
にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ

Posted by べじぽてと
comment:2   trackback:0
[離乳食]  thema:作ってみた - genre:グルメ
茹でとうもろこし
茹でとうもろこし

とうもろこしを茹でて実の部分を包丁でそぎ落とし、つぶつぶコーンにしました。
そのまま食べたり、サラダにかけたり便利です。

我が家では主に息子のごはんやおやつにしています。

食事中

一粒ずつ口に運ぶので、結構長い時間集中して食べています。
その間に食器洗いをしたり、色々と用事もできちゃいます!


さてさて、今日は久しぶりにセリアに行ってきました。
今日のお買いものはこちら。
スライサー、フレンチプチポット ビーチサンダル
スライサーとフレンチプチポット。   ビーチサンダル。

ままごとセット 遊び中
おままごとセット。
いつも食器棚から急須を持出して遊ぶので、買ってみました。


お読みいただきましたら、クリックしていただければ嬉しいです。
いつも応援してくださってありがとうございます。更新の励みになります。
にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ

人気ブログランキング


Posted by べじぽてと
comment:0   trackback:0
[離乳食
【離乳食】ひき肉と野菜の和風あん
ひき肉と野菜の和風あん

昨日の基本の素と水をお鍋に入れて加熱します。
アクが出たら取り除き、粉末のうどんスープの素を加える。

幼児用に薄味にしたいので、袋に表示されている水の分量を倍にしました。

煮立ったら、水溶き片栗粉を加え、しっかり加熱してお好みの加減に仕上げます。

お肉、野菜、きのこ、全て分量は適当ですが、栄養バランス的にもいいし、
冷蔵庫のお掃除にもなるのでおすすめですよ。

☆和風あんの展開メニュー☆
あんかけうどん・・・茹でたうどんにかける。

豆腐のあんかけ・・・レンジで温めた豆腐にかける。

あんかけ丼・・・ご飯にかける。

ひき肉とたっぷり野菜のあんかけ丼


こちらの和風あん、たっぷり作って冷凍保存しています。
製氷器を使えば、必要な分だけ解凍して使えるので、とっても便利ですよ。

冷凍和風あん


お読みいただきましたら、クリックしていただければ幸いです。
いつも応援してくださってありがとうございます。更新の励みになります。
にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ



Posted by べじぽてと
comment:0   trackback:0
[離乳食]  thema:離乳食・幼児食メニュー - genre:育児
| HOME | next
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。