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Posted by べじぽてと
 
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年越しうどん
年越しうどん

いつもは子どもたちが寝てから深夜に年越しそばを食べていましたが、
今年は晩ご飯に家族全員でうどんを食べました。

たっぷりの白菜と長ねぎを煮込んだお出汁に細めのおうどん。
トッピングはおあげ、天かす、かまぼこ、ゆずの皮です。

土鍋でグツグツしながら。

一味唐辛子で一杯。
白コショウで一杯。
お腹いっぱいです。

ゆずの皮と白こしょう、なかなかいけますよ。

今年はなかなかゆっくり料理ができず、目分量レシピばかりで
きちんとしたレシピをご紹介できず、申し訳ありませんでした。

そんな中でも今年もたくさんの方にブログを見ていただけて嬉しかったです。
ありがとうございました。

来年もよろしくお願いいたします。

では、皆さん、良いお年をお迎えくださいね。


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Posted by べじぽてと
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[]  thema:今日の晩ご飯 - genre:グルメ
高野豆腐のすき焼き
高野豆腐のすき焼き

2歳の息子の大好物です。

いつものすき焼きの味付けをして、水を多めに入れます。
水に漬けて戻してた高野豆腐を食べやすい大きさに切って、
さっと煮れば出来上がり。

今日の具材も冷蔵庫の残りもので。
新玉ねぎ、合挽き肉、しめじ、絹さや。
合挽き肉はぎゅっと握ってお団子風に。

ご飯にかけてもよし。
たまごでとじてもよし。

ご飯のすすむ節約おかずです。


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Posted by べじぽてと
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[]  thema:簡単レシピ - genre:グルメ
もち雑炊
餅雑炊

週末はお鍋をすることが多い我が家です。
味付けは2~3人分の土鍋の7分目ぐらいまでだし汁を入れ、
薄口しょうゆ60cc、みりん30ccぐらい、塩少々。

これなら息子も食べやすい味です。
ただ、お鍋の野菜はあまり食べてくれないので、細かく刻んで
白いご飯に混ぜます。
さらにお肉を大きめに切って上にのせるとパクパク食べます。

今日はかも&きじ鍋。
少し臭みがあるので、しょうがのすりおろしを薬味として用意
しました。

しめは雑炊。
お正月のお餅が冷蔵庫の残っていたので、お餅も投入!
土鍋ならお餅もすぐに柔らかくなって味もしみて、お勧めですよ。
ねぎ、しょうが、一味唐辛子もトッピングしてあったかです。


■おしゃれな土鍋たち■
   


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Posted by べじぽてと
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[]  thema:作ってみた - genre:グルメ
えび餃子鍋
えび餃子鍋

水炊きにえび餃子を入れてみました。

ぷりっとした海老とつるっとした皮がおいしいです。

今日はニッポンハムの『天津閣』えび餃子をいただきました。

お鍋をすると離乳食の下準備ができちゃうので助かります。
お箸をつける前に、取り分けちゃえばOK。

離乳食水炊き 水炊きストック

今日の離乳食は豆腐、白菜&長ねぎ、豚肉、たらを細かく刻んで
だし汁とぽん酢を少々かけたもの。

豚肉、たら、白菜&長ねぎはストックしました。
お味噌汁に加えたり、おかゆに混ぜたりするだけなので、楽ちんです。

うちの土鍋、軽くて煮えるのも早いのですが、小さい。
おしゃれで大きな土鍋が欲しいです。

      

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[]  thema:料理日記 - genre:グルメ
高野豆腐のすき焼き
高野豆腐のすき焼き

すき焼きに入れるお麩の代わりに高野豆腐を入れました。
我が家では、高野豆腐のほうがストック率が高いので・・・。

高野豆腐は水にさっとくぐらせて食べやすい大きさに切ります。
お野菜から水分が出てきてから、すき焼き鍋に入れるだけです。

すき焼きの旨みをたっぷり吸って、食べ応え十分です。

ところで、我が家にはすき焼き鍋がありません(汗)
写真は・・・取っ手が取れるティファールのフライパンです。

南部鉄器のおしゃれなすき焼き鍋が欲しいのですが・・・
売り切れやら、高価やらで保留中です。

  

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Posted by べじぽてと
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[]  thema:美味しいもの - genre:グルメ
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