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Posted by べじぽてと
 
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甘酢天津飯
むしょうに甘酢が食べたかったので・・・
初めて作ってみました。

甘酢天津飯


【材料】ふたり分
たまご     3個
牛乳      大さじ2
かにかまぼこ 4本
青ねぎ     1/2本
塩こしょう   適宜
サラダ油

甘酢↓
水           大さじ4
さとう、しょうゆ、酢 各大さじ2
片栗粉        

【作り方】
1 たまごと他の材料をよく混ぜ合わせてサラダ油をひいたフライパンで焼く。
 片面に火が通れば半熟でOK。

2 皿にご飯を盛り、その上の半熟の面を上にしてのせる。

3 同じフライパンで甘酢を作り、天津飯の上のかける。

牛乳を入れるとたまごがふんわりしておいしいです。
濃い味の好きな主人に好評でした♪

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Posted by べじぽてと
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[
いんげん豆のクリームパスタ
先日、冷凍保存しておいたホワイトソースにいんげん豆を加えて
パスタにかけました。
黒こしょうをかけて出来上がり。

いんげん豆はパスタを茹でる時に一緒に茹でましょう!

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Posted by べじぽてと
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[パスタ]  thema:Lunch♪ - genre:グルメ
おいもさん♪
imo.jpg


今日は実家でじゃがいも堀りをしてきました。

今更ながら新鮮なじゃがいもの皮の薄いことにびっくり!!

もちろん無農薬なので、今日は皮付きのまま天ぷらにしていただきました♪
Posted by べじぽてと
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[未分類]  thema:☆我が家の晩御飯☆ - genre:グルメ
にんじんきんぴら
お弁当のおかず我が家の人気No.1メニューです。

にんじん


【材料】お弁当ケース9号:10個分
いつも目分量なのでおおよそですが↓
にんじん    大3本
だしの素    7gほど(10g入りの袋の半分より少し多めに入れています)
さとう      大さじ3
薄口じょうゆ  大さじ1
一味とうがらし 適宜
白ごま      適宜
サラダ油 大さじ1

【作り方】
1 にんじんを千切りにする。
2 フライパンを熱してサラダ油をひいて炒める。
3 しんなりしてきたら、だしの素、さとう、薄口じょうゆを加えて強火で炒める。
4 一味とうがらしと白ごまを全体にふりかけて出来上がり♪






Posted by べじぽてと
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[お弁当]  thema:お弁当 - genre:グルメ
かにかまサンドイッチ
今日は大寝坊汗とか

でも、きちんと朝ごはんは食べたかったので
サンドイッチを作って通勤の車の中で食べることに。。。

たまごを焼く時間はないし、冷蔵庫にはハムもない汗とか

ということで・・・具はきゅうりとかにかまだけ。

食パンにマヨネーズ塗ってと塩こしょうをパラリ。
あとは具をはさむだけ。

お味もなかなかGoodでした!!

Posted by べじぽてと
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[パン]  thema:簡単レシピ - genre:グルメ
たった15分でマカロニグラタン
関西テレビ『にじいろジーン』で放送された
超簡単グラタン、私のお気に入りです♪

ホワイトソースを一気にたくさん作って冷凍しました。

【材料】ふたり分
[A]
玉葱 --- 1/2個
ウインナー --- 3本
じゃがいも --- 1個

[B]
マカロニ --- 70g
水 --- 300cc
固形コンソメ --- 1/2個

牛乳 --- 200cc
バター --- 20g
小麦粉 --- 大さじ2
塩 --- 小さじ1/2
胡椒 --- 適量
とろけるチーズ --- 適量
パセリ --- 適量

【つくり方】
☆下準備
玉葱は薄切りに、ウインナーは縦半分にしてから斜め切りにし、
じゃがいもは皮をむいて5mm幅に切る。
パセリはみじん切りにしておく。

1 熱したフライパンにサラダ油をひいて[A]を炒める。

2 全体に油が回ったら、[B]を加えて中火で3分煮る。
 (「具を炒める」「マカロニを茹でる」「ホワイトソースを作る」の面倒な作業が、
 たったひとつのフライパンで済んじゃうので楽チン!)

3 牛乳を加えて再び沸騰したら弱火にする。

4 レンジでバターを1分熱して溶かし、小麦粉とよく練ってから加え、
 とろみがつくまで弱火で煮る。


5 塩胡椒で味を調え、耐熱皿によそってチーズをのせ、トースターで
 3~4分焼き色がつくまで焼いて、パセリを散らせば完成。

【ポイント】
失敗しがちなホワイトソースはバターと小麦粉を練ってから加えることで失敗しません!


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Posted by べじぽてと
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[裏技]  thema:簡単レシピ - genre:グルメ
成長しました♪
CIMG1001.jpg


2ヵ月ほど前に植えたプチトマトちゃんがこんなに成長しました。
赤くなってきました3はーと

自分で作った野菜の味は格別なんだろうなぁと楽しみにしています。
作るというより育てるという感じでしょうか。

家庭菜園にはまりそうな予感。
趣味と節約になって楽しいです。
Posted by べじぽてと
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[未分類]  thema:野菜 - genre:グルメ
天たま丼
冷蔵庫の残りもので作りました。
てんかすの残りを使い切りたくて・・・。

CIMG0998.jpg


【材料】ふたり分
めんつゆ 125cc(濃縮4倍を使用)
玉ねぎ  小1個
てんかす 大さじ3
たまご   2個
長ねぎ  適量(冷凍庫にスライスしたものを常備しています♪)

【つくり方】
1 フライパンにめんつゆとスライスした玉ねぎを入れ火にかける。
2 玉ねぎがしんなりしたら、てんかすを加え、たまごを流し入れる。
3 長ねぎの入れ、たまごに7割程度、火が通ればOK。
4 温かいご飯にかけて、お好みで七味または一味をかける。

【ポイント】
めんつゆは少し水を多めに入れた方が良いです。
かなり煮詰まるので辛くなってしまいます。
濃い味がお好きな場合はそのままでOK!


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Posted by べじぽてと
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[]  thema:Lunch♪ - genre:グルメ
納豆のたれで出し巻きたまご
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納豆をねぎ、しょうゆ、一味でたべるのがお気に入りです。

そこで残った付属のたれをつかって出し巻きを作ってみると・・・

んまーい!!

料亭のようなお味つけキラキラ

作り方は超簡単♪

【材料】
 たまご    1個
 水      割ったたまごの殻の3/4ほど
 納豆のたれ 1個

たまごの大きさによって水の分量はかわるので、
割ったたまごの殻を計量カップ代わりに使えば
いい水加減でふんわりとできます!

【作り方】
 材料を混ぜ合わせてたまご焼きを作るだけ。

※写真はたまご2個で作りました。
Posted by べじぽてと
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[裏技]  thema:料理の知恵袋・裏技・裏技 - genre:グルメ
たまごパック利用法
CIMG0990.jpg


暑くなってくると・・・そうめん、冷やっこ!!
これからは生姜のすりおろしがないと。
で、もいちいち、すりおろすのが面倒汗とか

ってことで買ってきたらすりおろして冷凍保存。
たまごのパックを使うと一回分ずつ小分けできて便利です!!

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Posted by べじぽてと
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[裏技]  thema:料理日記 - genre:グルメ
ポテトチップスチョコレート
かなりハマっています。
ホワイトデーに頂いてからすっかりお気に入り♪

チョコとお塩のコラボレーション!!

ホームパーティーに持参すれば、大人気ハート




ロイズのポテトチップチョコレート[キャリーボックス3袋入] 2,079円
人気店舗の味を家庭で堪能!ぐるなびのお取り寄せサイト【ぐるなび食市場】
意外なおいしさがクセになる。
Posted by べじぽてと
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[お取り寄せ、モニター]  thema:美味しかった♪ - genre:グルメ
まぐろ丼
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暑くなってくるとひんやりとした丼ぶりが食べたくなります。
まぐろのお刺身が特売:ふたり分で248円でゲット!!
長いもと薬味でかさ増しすればさらにゴージャスにキラキラ

【材料】
まぐろの刺身 1パック
長いも     5センチほど
刺身しょうゆ
薬味ねぎ
白ごま
わさび

【作り方】
1 まぐろの刺身を食べやすい大きさに切り、刺身しょうゆに10分ほど漬ける。
 この間に長いもをすりおろす。
2 温かいご飯のまぐろをのせて、長いもをかける。
 その上に、薬味ねぎと白ごまをたっぷりとふりかけて出来上がり!
 お好みでわさびじょうゆをかけていただきます。

ごまは香ばしくておいしいのでご飯に混ぜることもあります。
美容と健康にいいので女性におすすめです3はーと







鹿北製油 洗いごま・白ごま 50g
鹿児島の在来種を地元の農家と契約栽培しています。収穫した「ごま」を地下水で水洗し、2日間かけてじっくり乾燥させ、唐箕にかけて異物などを取除いて袋詰めしています。
367円

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[]  thema:☆我が家の晩御飯☆ - genre:グルメ
アスパラかき揚げ
asupara.jpg


新鮮なアスパラと玉ねぎ、にんじんでかき揚げを作りました。

新玉ねぎがあんまーい!
アスパラもあんまーい!

新鮮なお野菜をかき揚げにすれば何だか贅沢な気分♪

塩とおろしポン酢でついつい食べすぎてしまいました。。。

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[野菜]  thema:☆我が家の晩御飯☆ - genre:グルメ
マッシュポテト
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新じゃがで作り置き♪

茹でたじゃがいもをつぶす。
タッパに入れて冷凍しておけば、ポテトサラダにスープにコロッケに大活躍!

私はマーガリンの空箱に入れて冷凍しています。

今日はじゃがいもに牛乳とマーガリンと塩こしょうを混ぜていただきました。



Posted by べじぽてと
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[裏技]  thema:♪おすすめ♪ - genre:グルメ
ちくわの磯辺揚げ
なんとこれも冷凍しちゃうのです!

天ぷらをする時は必ず作ってお弁当用に冷凍しています。

小さめに切ったちくわに青のりをたっぷり入れた天ぷら粉を
絡ませてからりと揚げる。
衣にウスターソースをしみ込ませて冷めたら冷凍庫へ♪

市販の冷凍食品なら8個入りで150円ほど。
手作りすれば50円ほどでしょうか!?
すんごい節約ですよねキラキラ(オレンジ)

Posted by べじぽてと
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[お弁当]  thema:お弁当 - genre:グルメ
なんちゃってお好み焼き
むしょうにお好み焼きが食べたくなったので、
冷蔵庫の残り物で作ってみました♪

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【材料】
↓お好みの分量でOK
キャベツ、じゃがいも、てんかす、お好みソース、マヨネーズ、一味、青のり

↓人数分(枚数分)
玉子


【作り方】
1 キャベツ、じゃがいもを千切り(太めでOK)にする。

2 熱したフライパンにサラダ油をひいてしんなりするまで炒める。

3 しんなりしたらてんかすを加え、塩こしょうをして少し炒める。
まずはこれだけを皿に盛る。

4 フライパンで黄身をつついて平たい目玉焼きを作る。

5 目玉焼きを3にのせ、お好みソースとマヨネーズ、一味と青のりも
  ふりかけて出来上がり!

この野菜お好み焼き、かなりご飯はすすみます!
小麦粉もお肉も入ってないので超ヘルシーうふ
ソースとマヨネーズを控えればダイエット中でもOKでは!?

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Posted by べじぽてと
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[野菜]  thema:簡単レシピ - genre:グルメ
超簡単ふわふわオムレツ
玉子1個、牛乳小さじ1、マヨネーズ小さじ1、塩こしょう少々を
混ぜ合わせてフライパンで焼くだけ。
焼きあがったらケチャップと黒こしょうをかけて出来上がり♪

パンにもご飯にも合う一品キラキラ
お弁当のおかずにも大活躍です!

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Posted by べじぽてと
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[たまご]  thema:簡単レシピ - genre:グルメ
きんぴらごぼう
お弁当におつまみにぴったりですハート

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【材料】
ごぼう      1本 
にんじん    1/2本
粉末だしの素 1/2袋
さとう 大さじ2   
酒 大さじ2
しょうゆ      大さじ1
一味とうがらし  少々
白ごま 少々
サラダ油 適量

【つくり方】
1 ごぼうの皮はタワシでこすります。
ごぼうは根元の方がアク強いので、太い方から切ってアク抜きします。
アク抜きは酢水か水で。
ごぼうのアク抜きしてる間に、にんじん刻んでいきます。

2 熱したフライパンにサラダ油をひき、ごぼうとにんじんを炒めてます。
しんなりしたら粉末だしの素、さとう、酒を入れてに炒め、
一味とうがらし、しょうゆの順に加えてさらに炒めます。

3 最後に白ごまをふりかけて出来上がり♪

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Posted by べじぽてと
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[お弁当]  thema:和食 - genre:グルメ
大根菜の炒めもの
葉っぱ付きの大根が手に入ったので、作ってみました。

おつまみにもなりそうですビールジョッキ


【材料】
大根の葉      1本分
ちりめんじゃこ   大さじ1
白ごま       大さじ1
ごま油       大さじ1
しょうゆ       小さじ1


【つくり方】
1 大根の葉をこまかく切る。

2 熱したフライパンにごま油を入れ、ちりめんじゃこを炒める。

3 大根の葉を加え、さっと炒める。

4 仕上げにしょうゆと白ごまをかけて出来上がり!
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[野菜]  thema:簡単レシピ - genre:グルメ
ミントの葉
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ミントの葉をいただいたので、小瓶に入れて飾っています。
お部屋にグリーンがあると気分もフレッシュになりますね。

バニラアイスに添えていただきまーす!

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[雑貨、食器]  thema:雑貨 - genre:趣味・実用
松茸の吸い物パスタ
あっさりしていてこれからの季節にもぴったりですニコニコマーク

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【材料】
松茸のお吸い物(粉末)  1袋
パスタ            1束 
ほうれん草 3枚                 
バター 小さじ1
しょうゆ 適宜

【つくり方】
1 パスタを茹でる。

2 茹で上がったパスタにバターと市販の粉末の松茸のお吸い物を絡め
 ほうれん草をのせる。

3 お好みでしょうゆをかけて出来上がり!
 
※ねぎ、大根おろし、大葉でもおいしくいただけます食事


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[パスタ]  thema:パスタ・ピッツア - genre:グルメ
りんごジャム
りんごをたくさん頂いたので作ってみました。
レモンがなかったのでお酢で代用しました
作っている時はお酢のにおいが気になりますが、煮詰めていくといい感じになります。
もちろん食べてもお酢の味はしません。
マーガリンを塗ったトーストの上にたっぷりとのせていただきます♪
ヨーグルトにかけてもOK!

【材料】
りんご      大3個
グラニュー糖  200グラム
酢        大さじ3

【つくり方】
1 保存用のジャム瓶を煮て消毒。

2 りんごをイチョウ切りにして塩水につけておく。

3 耐熱容器に入れて、お酢を絡ませて500wのレンジで5分ほど加熱。

4 グラニュー糖を100gだけ加えて更に5分加熱します。 
レンジによって変わると思うので、軽~く飴色になるくらいまで様子を見て加熱してください♪

5 ここから鍋に移します。
残りのグラニュー糖を加えて弱火で煮詰めます。
ここでのグラニュー糖の量はお好みで加減してOKです。

6 柔らかく煮詰まってきたところで、潰しながら更に煮詰めます♪
お好みのつぶつぶ感でOK!

7 熱いうちに瓶に詰めて、逆さにしてさましたら完成!

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[パン]  thema:手作りお菓子 - genre:グルメ
カレーの冷凍保存
500ml入りのヨーグルトのプラスチック容器に入れて冷凍しています。
タッパだと内側にカレーの色がついてしまいますが、これだと色がつきません絵文字名を入力してください
繰り返し使えて、ちょうどふたり分の量が入るのでとっても便利。
じゃがいもは冷凍保存すると食感が悪くなるので入れません。
タッパと違ってレンジでチンできないので、解凍は自然解凍で・・・。
ハヤシライス、シチュー、ミートソース・・・色々作って冷凍庫にストックしていますリラックマ
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[裏技]  thema:料理 - genre:趣味・実用
豚のしょうが焼き
今晩ははちみつでしょうが焼きを作ってみました♪

【材料】2人分
豚ロース薄切り肉  200g
玉ねぎ         1個
はちみつ       大さじ2
しょうゆ        大さじ2
しょうが汁       1かけ分
塩、こしょう、小麦粉 
サラダ油       

【つくり方】
1 豚肉に塩、こしょうで下味をつけて、小麦粉をまぶす。
2 玉ねぎはスライスしてレンジで2分ほど加熱する。
3 サラダ油を熱したフライパンに豚肉を入れ、色が変わってきたら
玉ねぎも加える。
4 豚肉がこんがり焼けたら、はちみつ、しょうゆ、しょうが汁を加えて
からめる。

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[豚肉]  thema:今日の夕ご飯 - genre:グルメ
きぬさやのおひたし風
今が旬のきぬさやを食べやすい大きさに切る。
塩茹でして味の素をからめれば出来上がり。
いろどりバッチリの一品ですニgCIMG0846.jpg
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[お弁当]  thema:スピードお弁当レシピ - genre:グルメ
肉みそ丼
本日のランチは肉みそ丼。
温かいご飯にのせて卵黄ときゅうりをトッピング。
ごまと一味をパラリとかけて出来上がりレードル
残りはカップに入れて冷凍。今週のお弁当のおかずです。

肉みそ↓

【材料】
ひき肉  500g
だし汁  1/2カップ
みそ   大さじ5
砂糖   大さじ4
酒     少々
しょうゆ  少々

【つくり方】
材料をお鍋に入れて火にかけ、煮たったら弱火でとろみがつくまで15分ほど煮詰める。
私は牛肉が好きなので、お得なあいびき肉で作ります。
あいびき肉は煮詰めれば、油が浮いてくるのでペーパータオルで吸い取りましょう。
みそ味が結構強いので、苦手な場合は、お酒を多めに入れるとよいです。
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[]  thema:簡単レシピ - genre:グルメ
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