簡単でお財布にやさしい料理を中心に便利&お得な情報もご紹介します。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
Posted by べじぽてと
 
[スポンサー広告
焼きみそだね
焼き味噌

友達に教えてもらいました。
手作りの即席味噌汁です。

材料(6個分)
みそ・・・・・・・・大さじ6
削り節・・・・・・・1パック(3g)
葱のみじん切り・・・1/2本分
白すりごま・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・・大さじ1/2

作り方
ボールにすべての材料を入れてよく混ぜ合わせ、1/6量ずつ丸める。
オーブントースターの天板にアルミホイルを敷き、丸めたみそだねを
間隔をあけて並べ、オーブントースターに入れる。
様子をみながら表面に薄く焼き色がつくまで5~6分焼いて取り出し、
粗熱をとる。


☆保存期間と保存のポイント
冷蔵の場合は3~4日
冷凍の場合は3~4週間

焼きみそだねは1個ずつラップで包んで保存します。
また、みそ汁を作るときには、熱湯を注げば すぐに溶けほぐれるので、
冷凍したものをあらかじめ解凍する必要はありません。
お弁当に添える場合も、もちろん凍ったまま持ち歩いてもOK。

にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ




スポンサーサイト
Posted by べじぽてと
comment:0   trackback:0
[裏技]  thema:簡単レシピ - genre:グルメ
明太子たまご焼き
tamagoyaki.jpg

たまご焼きを焼くときに、明太子をちょんちょんのせて焼き上げます。
明太子は少量ずつ固まりのまま入れる。
たまご焼きの味付けには砂糖を入れて甘めにするとGOODです。

これもお弁当にぴったりです♪
Posted by べじぽてと
comment:1   trackback:0
[お弁当]  thema:簡単レシピ - genre:グルメ
カルボナーラ
カルボナーラ

急にカルボナーラが食べたくなったので作りました。

この材料なら冷蔵庫にあるので、いつでも作れます!!
↓↓
【材料】ふたり分
パスタ    2束
たまご    1個
牛乳     50cc
粉チーズ   大さじ2
マヨネーズ  大さじ1
ベーコン   2枚
塩こしょう  少々
黒こしょう  少々

1 パスタをゆでる。
2 その間にベーコンを食べやすい大きさに切り、フライパンで軽く炒める。
3 上記の材料を混ぜ合わせ、火を消した2のフライパンへ入れる。
4 そこへ茹で上がったパスタを入れてしっかりと絡めてお皿に盛り、
 黒こしょうをかけて出来上がり♪

かな適当に作った割りにいけました!
生クリームを使うよりもあっさりして、少しマヨネーズの風味がGOODでした。

人気ブログランキング
Posted by べじぽてと
comment:1   trackback:0
[パスタ]  thema:Lunch♪ - genre:グルメ
かぼちゃサラダ
かぼちゃのおいしい季節になってきました。

kabocha.jpg

食べやすい大きさに切ったかぼちゃをレンジで2分ほど温める。
きゅうりをスライサーで切り、塩をふってしばらく置き、水けをきる。
荒熱がとれたら、きゅうりとマヨネーズを混ぜ合わせ塩コショウで味付けする。
仕上げに黒こしょうをパラリ。
Posted by べじぽてと
comment:0   trackback:0
[サラダ]  thema:簡単レシピ - genre:グルメ
シーチキングラタン
グラタン


たくさん作ってお弁当用に冷凍♪
miniguratan.jpg


急にグラタンが食べたくなったのでシーチキンとかぼちゃで作りました。
他の具材はマカロニと玉ねぎのみ。

ホワイトソースの作り方↓
たった15分でマカロニグラタン


Posted by べじぽてと
comment:0   trackback:0
[お弁当]  thema:☆我が家の晩御飯☆ - genre:グルメ
鶏肉の南蛮漬け
nanban.jpg

鶏の胸肉をひとくち大にそぎ切りして片栗粉をまぶして
カラリと揚げる。

その間に玉ねぎ、にんじん、ピーマンを細切りにする。
玉ねぎ、にんじんは器に入れてレンジで1分半ほど加熱する。
その上に、ポン酢と水を同じ分量入れて、砂糖を加えて、さらに1分半ほど
レンジで加熱する。
そこに一味唐辛子とピーマンを加え、鶏と漬ける。

甘酢味でご飯がすすみます!

にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ


Posted by べじぽてと
comment:0   trackback:0
[鶏肉]  thema:☆我が家の晩御飯☆ - genre:グルメ
夏野菜カレー
kare-.jpg

昨日のカレーに夏野菜をプラス。

ピーマン、なすびをサラダ油で炒め、カレーパウダーで味付けした
ものを残りもののカレーに混ぜて煮込む。

お味が変わっておいしくいただけます♪

にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ

Posted by べじぽてと
comment:0   trackback:0
[]  thema:美味しかった♪ - genre:グルメ
天津飯
tennchinn2.jpg

【材料】
かにかまぼこ
青ねぎ
玉子
牛乳
中華スープ(粉末)
片栗粉

塩こしょう

かにかまぼこ、青ねぎ、玉子、塩こしょうとほんの少し牛乳混ぜ合わせてフライパンで焼く。
これをご飯の上にのせておく。
同じフライパンにお湯を沸かし、中華スープの素を溶かして片栗粉であんをつくる。
このあんを上からたっぷりとかけて出来上がり!
Posted by べじぽてと
comment:0   trackback:0
[]  thema:☆我が家の晩御飯☆ - genre:グルメ
ピーマンと塩こんぶ
piman.jpg

友達に教えてもらった一品です。

細かく切ったピーマンと塩こんぶをレンジでチンして白ごまをふりかけるだけ!

なのに・・・美味でございますぅ~。

早速、お弁当のおかずとしてストック♪

にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ

Posted by べじぽてと
comment:0   trackback:0
[お弁当]  thema:美味しかった♪ - genre:グルメ
ワンプレートランチ♪
lannchi.jpg


今日は予定がぎっしりでドタバタ・・・。
そんな休日のランチはこれ。

毎日のお弁当用に冷凍しているおかずたちを解凍して盛り付けるだけ!

・ちくわの磯辺揚げ(ウスターソースをしみ込ませてマヨネーズをかける)
・ピーマンのきんぴら
・すき焼き
・プチトマト
・ごま塩ごはん

人気ブログランキング

Posted by べじぽてと
comment:0   trackback:0
[未分類]  thema:Lunch♪ - genre:グルメ
きのこパスタ夏野菜風
tomatopasuta.jpg

あんまーいプチトマトをいただいたので・・・
サラダだけではもったいないと作ってみました!

にんにくオイルでベーコン、エリンギ、ピーマンと炒めて
パスタをからめて塩こしょうで味付け。
黒こしょうをきかせるとGOODです。

にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ


Posted by べじぽてと
comment:0   trackback:0
[パスタ]  thema:+おうちでごはん+ - genre:グルメ
肉団子
niku.jpg


忙しいけどレトルトは嫌ってことで・・・
レトルトの肉団子をアレンジしてみました。

玉ねぎとピーマンをレンジを適当な大きさに切って
ラップにくるんでレンジでチン。
器に並べ温めた肉団子をのっけるだけ♪

Posted by べじぽてと
comment:0   trackback:0
[裏技]  thema:+おうちでごはん+ - genre:グルメ
ひき肉となすびの炊いたん
nasubi.jpg

豚のひき肉を甘辛く煮詰め、その上になすびとだし汁を加えて炊くと出来上がり♪

早めに火を止めて余熱で味をしみ込ませます←ガス代の節約。

主役級のおかずですよ。
Posted by べじぽてと
comment:1   trackback:0
[野菜
| HOME |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。