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Posted by べじぽてと
 
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すりおろしりんご
すりおろしりんご

主人が風邪でダウン中。

りんごジュースを作ろうと思ったのですが、さらし布がないので
すりおろしりんごに・・・。

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Posted by べじぽてと
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[おやつ]  thema:簡単レシピ - genre:グルメ
白菜とシーチキンの丼
白菜丼


【材料】ふたり分
白菜(外の葉から) 8枚
シーチキン 1缶
薄口しょうゆ 小さじ1
さとう 小さじ2
塩こしょう 少々
水溶き片栗粉 少々
一味唐辛子 少々

【作り方】
お鍋に白菜とシーチキンを入れて火にかける。
しんなりとして水分がたくさん出てきたら、薄口しょうゆ、さとう、塩こしょうを入れる。
薄めの味付けなので、調味料はお好みで調節してくださいね。
しっかり煮立ったところに水溶き片栗粉を加えて出来上がり!
食べる前に一味唐辛子を。

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[]  thema:作ってみた - genre:グルメ
きゃべつキムチチャーハン
kimuchahann.jpg

「キムチチャーハンが食べたい」と主人からリクエスト。

ですが・・・冷蔵庫には豚肉もねぎもない・・・。

具はキャベツとたまごだけ。

中華だしで軽く味をつけ、キムチの素を加え、
塩コショウで味をととのえ、仕上げに鍋肌にしょうゆをたらす。

味付けのりをふりかけていただきました。

キャベツの甘みとキムチの辛さがマッチしてGoodでした。

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Posted by べじぽてと
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[]  thema:簡単レシピ - genre:グルメ
揚げだし大根
大根のから揚げ

まず、おでんの大根に片栗粉をまぶして油でカラリと揚げます。
おでんの煮汁にしょうがのすりおろしを加えて、あんかけにします。
青ねぎをのせて出来上がり!!

残り物のおでんがおもてなしの一品に変身♪

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[野菜]  thema:作ってみた - genre:グルメ
おでんうどん
おでんうどん

三日目のおでんです。

うどんと長ねぎを入れて出来上がり♪

一味唐辛子をかけていただきます。

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[
おでんポトフ
おでんポトフ

二日目のおでんはウインナー、ブロッコリー、にんじんをプラスしてポトフ風に!!
飽きずに食べられます。

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Posted by べじぽてと
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[]  thema:☆我が家の晩御飯☆ - genre:グルメ
おでん
おでん

去年買ったお気に入りのおでん鍋。

今日は市販のうどんスープを使って作りました。

【おだしの分量】
水 2L
ヒガシマルのうどんスープ 3袋
さとう 大さじ2
酒 大さじ2
うすくちしょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1

個人的には少し薄めの味付けが好きです。
2日目、3日目・・・と煮詰まるし、具材をプラスして楽しみます♪

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[]  thema:☆我が家の晩御飯☆ - genre:グルメ
ホットケーキ
ホットケーキ

寝坊してしまったのでブランチにホットケーキを♪

今日はホットケーキミックスを使いました。

ホットケーキミックスを使わない時は↓
【分量】4枚分
たまご 1個
牛乳 150cc
さとう 大さじ3
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ1
重曹 小さじ1/2

でもやっぱり便利なホットケーキミックスを使うことが多いです。

今日もたくさん焼いて冷凍しました。
焼きたてのホットケーキにバターを塗って、サランラップで包み
タッパに入れて冷凍します。

忙しい朝はレンジでチンしてそのままカバンの中に・・・。
通勤の車の中でパクパク・・・なんてことも。。。





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[おやつ]  thema:朝食 - genre:グルメ
和風カレー
和風カレー

今日のランチは冷凍にしておいたカレー。

少しお味を変えたいな・・・ということで
ふたり分のカレーにしょうがのすりおろしを1かけ分、お醤油を小さじ1杯程を
加えてみました。
長ねぎも加えて和風な感じに仕上げてみました。

しょうががピリッと利きいていて美味しかったです♪

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[]  thema:作ってみた - genre:グルメ
大根のお味噌汁
大根味噌汁

大根のお味噌汁の上に水菜をのせ、ゆず七味をふりかけて。

おすすめです。

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[スープ]  thema:☆我が家の晩御飯☆ - genre:グルメ
かき揚げたまご丼
かき揚げ玉子丼

昨日の天ぷらが少しだけ残っていたので、作ってみました。

かき揚げと長ねぎを天つゆで煮立て、溶きたまごでふんわりと仕上げます。

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[]  thema:☆我が家の晩御飯☆ - genre:グルメ
バター味噌汁
バター味噌汁

玉ねぎとにんじんをバターで炒め、あとは普通にお味噌汁を作るだけです。
仕上げに黒こしょうをかけて出来上がり。
ご飯にもパンにも合います。

カフェの店長さんに教えてもらったレシピです♪

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[スープ]  thema:簡単レシピ - genre:グルメ
黄金だれで作る簡単から揚げ
黄金だれ→オイスターソース、酒、しょうゆを1:1:1で混ぜ合わせるだけ!
そこに鶏肉を漬け込み、カラリと揚げれば出来上がり!!

から揚げ

【材料】
鶏もも肉 2枚(700グラムほど)
オイスターソース 大さじ2
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
たまご 1個
片栗粉 大さじ8
サラダ油

【作り方】
1 鶏肉を食べやすい大きさに切る。
オイスターソース、酒、しょうゆを混ぜ合わせる。
鶏肉をもみ込んで1時間ほど漬ける。

2 汁けがあれば、軽くきり、溶きたまご、片栗粉の順に加え、
手でよく混ぜ合わせて、サラダ油でカラリと揚げる。

しょうが汁をプラスすればさらに美味しそうです!

今日もたくさん作って冷凍保存。
お弁当のおかずに大活躍です♪

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[鶏肉]  thema:簡単レシピ - genre:グルメ
手巻きパーティー
今日は手巻きパーティーです。
まずは形から・・・ということで、買っちゃいました♪

桶

【寿司飯の分量】
米 5合
酢 100cc
塩 25g
砂糖 75g


お刺身たくさん。

CIMG1375.jpg

サラダ巻きも!!

CIMG1374.jpg

みんなでワイワイ。
準備も簡単だし、後片付けも楽々。
お客様のおもてなしにはGOODです!!




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[]  thema:☆我が家の晩御飯☆ - genre:グルメ
鶏皮チンジャオロース
CIMG1360.jpg

【材料】4人分
鶏皮 2枚
ピーマン 10個ぐらい
にんじん 5センチぐらい
じゃがいも 1個
オイスターソース 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
しょうがのみじん切り 1かけ分
塩こしょう 少々
サラダ油 少々
ごま油 少々

【作り方】
1 テフロン加工のフライパンで鶏皮をカリッと焼く。

とりの皮をフライパンでカリッと焼いて塩コショウをふるだけ。おつまみにピッタリ♪焼きながらペーパータオルでしっかり油をとることがポイントです。...
とり皮せんべい


2 鶏皮を細長く切る。
 野菜も細長く切っておく。

3 サラダ油でまずしょうがのみじん切りを炒め、香りがしてきたら、野菜を加える。
  野菜がしんなりしてきたら、オイスターソース、しょうゆ、塩こしょうを入れる。

4 最後にごま油まわしかけて出来上がり♪

お肉の代わりに鶏皮、たけのこの代わりにじゃがいも!
簡単節約メニューです。
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[鶏肉]  thema:☆我が家の晩御飯☆ - genre:グルメ
トマトペペロンチーノ
tomatopepe.jpg

【材料】ふたり分
パスタ
トマト 1個
ガーリックパウダー 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
鷹のつめ 1本
荒びきこしょう 少々

【作り方】
1 パスタを茹でる。

2 フライパンにオリーブオイルと鷹のつめの輪切りを入れて火にかける。
 そこへ食べやすい大きさに切ったトマトを入れ、さっと炒めたらパスタの茹で汁を
 お玉に2杯加え、煮立ったらガーリックパウダーを入れる。
 
3 茹で上がったパスタをからめて出来上がり♪
 荒びきこしょうをかけていただきます。


pan.jpg

パスタソースが余ったので食パンにのせて焼いてみました。
上面はソースがしみてしっとり、下面はカリッとして美味しかったです。

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[パスタ]  thema:簡単レシピ - genre:グルメ
チーズリゾット
rizotto.jpg

【材料】ひとり分
玉ねぎ 小1/2個
顆粒コンソメ 小さじ1
ブロッコリー お好みの量
ご飯 茶碗1杯分
粉チーズ 大さじ1
水 200cc
バター 少々
塩こしょう 少々
荒びきこしょう 少々

【作り方】
1 バターで玉ねぎを炒め、しんなりしてきたら水を加え、顆粒コンソメを入れる。
 さらに塩こしょうを加える。←コンソメスープの出来上がり♪
 (この間にブロッコリーをレンジで温めておく)
2 コンソメスープにご飯を加え、なじんできたら粉チーズを加える。
 そこへブロッコリーも入れ、軽く温めればOK!
 器に盛りつけ、荒びきこしょうを少々かける。

今日はベーコンがなかったのですが、プラスすればさらに美味しいはず。

1日目はコンソメスープとして。。。
2日目はチーズリゾットとして。。。オススメです。

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[]  thema:作ってみた - genre:グルメ
水炊き
mizu.jpg

今夜は冷えるので水炊き!

お鍋は冷蔵庫の残りものでできちゃうからいいですよねぇ。

今日は人参とブロッコリーを入れてみました。
ホロホロと柔らかくて美味しかったです。






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[]  thema:☆我が家の晩御飯☆ - genre:グルメ
マーボー丼
mabo.jpg

作り方はこちら↓
マーボーの素
もやしを豆腐に変えて、コチュジャンをプラス。彩りにインゲンも♪

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[
ごまドレッシング
dore.jpg

今晩のサラダは大根サラダ。
冷蔵庫にドレッシングがない・・・。

ということで作ってみたら、なかなかGoodでした!

ポン酢、マヨネーズ、ごま油、白ごまを混ぜるだけ。
分量はお好みでOK!
マヨネーズが混ざりにくいですが、よく混ぜ混ぜするとなじんできます。

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[サラダ]  thema:作ってみた - genre:グルメ
小松菜の中華炒め
komatuna.jpg

小松菜とベーコンを炒め、中華あじの素、塩コショウ少々で味付け。
水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。

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[お弁当]  thema:お弁当 - genre:グルメ
梅しそ鶏天ぷら
簡単おもてなしメニューです。

sasami.jpg

鶏の胸肉を食べやすい大きさに切り、切り込みを入れます。
そこへ梅をはさみ、水で溶いた天ぷら粉を軽く絡ませ、その上から青じそを巻き、
さらに天ぷら粉を絡めてカラリと揚げる。
お塩をつけていただきます。

おつまみにもGOODです♪

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[鶏肉]  thema:簡単レシピ - genre:グルメ
豆あじの南蛮漬け
昨日は淡路に釣りに行ってきました。
豆あじがたくさん釣れました。

aji.jpg

大きかったのでワタと一緒に頭も落として南蛮漬けにしました。

ajinanban.jpg

【材料】
豆あじ 16尾
水    50cc
酢    150cc
じょうゆ 大さじ1半
さとう  大さじ4
片栗粉 
サラダ油
ピーマン
玉ねぎ
にんじん

【作り方】
1 豆あじに片栗粉をまぶしてサラダ油でカラリと揚げる。

2 水、しょうゆ、砂糖を煮て、火を止め最後に酢を加える。
 そこへ玉ねぎ、にんじん、ピーマンのスライスを入れて浸しておく。

3 タッパに南蛮液と豆あじを入れて冷蔵庫へ。
  半日ほど経てば、小骨も柔らかく、味もしみておいしいです。

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[]  thema:☆我が家の晩御飯☆ - genre:グルメ
納豆パン
nattou.jpg

冷蔵庫に昨日の賞味期限の納豆が・・・。

捨てるのはもったいないし・・・
ということでパンにのっけて焼いちゃいました!

納豆についているお出汁とからしを混ぜ混ぜして、食パンにのせ、
上からマヨネーズと一味唐辛子をかけて、トースターで焼きました。

お味もなかなかイケました!

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[パン]  thema:朝食 - genre:グルメ
にんじん詰め放題!
今日はスーパーに入るなり目に飛び込んできました。

「にんじん詰め放題198円」

もちろんトライしましたよー。
11本ゲットしました!

fukuro.jpg bara.jpg

kinnpira.jpg うち7本をキンピラにして冷凍保存♪

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[野菜]  thema:お野菜♪ - genre:グルメ
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