簡単でお財布にやさしい料理を中心に便利&お得な情報もご紹介します。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
Posted by べじぽてと
 
[スポンサー広告
梅うどん
梅うどん

稲庭うどんを頂いたので、年越しそばの代わりに・・・。

うどんに青ねぎと梅をのせるだけ!
さっぱりとして美味しいです。
酸っぱくて赤くて柔らかい梅干がよく合います。

にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ
スポンサーサイト
Posted by べじぽてと
comment:0   trackback:0
[]  thema:簡単レシピ - genre:グルメ
鶏だんご鍋
鶏団子鍋

鶏だんご
【材料】
鶏ひき肉 300gぐらい
ねぎのみじん切り(白い部分のみ) 2本分
しょうがのすりおろし(チューブのやつ) 5cmぐらい
塩こしょう 少々

【作り方】
鶏のひき肉をボウルに入れて、白くなるまで混ぜる。
ねぎのみじん切り、しょうがを加えて、さらに混ぜ合わせる。
塩こしょうを加えてさらに混ぜ合わせる。

片栗粉を入れないので、ねぎの量は様子を見ながら調整してくださいね。

どんなお鍋にもよく合います。
お安くて、ボリュームもある簡単節約レシピです。

にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ

Posted by べじぽてと
comment:0   trackback:0
[]  thema:簡単レシピ - genre:グルメ
焼き豚のねぎマヨネーズ
ねぎ焼き豚

お歳暮に焼き豚を頂いたりしますよね?
ラーメンにのせたり、チャーハンにしたり、そのまま食べたり・・・
どれも美味しいですが、こちらはおつまみにぴったり!!

焼き豚は5ミリぐらいの厚さに切ります。
ねぎは薄切りにします。
オーブントースターの天板にアルミホイルを敷いて4分ほど加熱します。
その上からマヨネーズと七味唐辛子をかけて出来上がり♪

にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ



Posted by べじぽてと
comment:0   trackback:0
[豚肉]  thema:簡単レシピ - genre:グルメ
ネスカフェ香味焙煎
みのう焼き

毎年、この時期になるとネスカフェさんのインスタントコーヒー
「香味焙煎」に美濃焼きが付いてきます!

今年も買っちゃいました。

ちなみにこれは昨年の分です↓
コーヒーカップ

全て味わいのあるマグカップです。

このマグカップが欲しくてついつい買っちゃうんですねぇ・・・。

にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ




Posted by べじぽてと
comment:0   trackback:0
[雑貨、食器]  thema:雑貨 - genre:趣味・実用
もつ鍋
もつ鍋

黄金屋さんのもつ鍋をお取り寄せしました!
さすがにたくさんの有名人も通っているだけあって美味しいこと!

もつがトゥルントゥルン♪
明日はお肌もプルンプルン♪

にらが苦手なので、青ねぎをいれました。
おいしいスープのおかげでキャベツがいくらでも食べれました。
ラストの濃厚なスープのちゃんぽんもGoodです。
お安くてヘルシーなお鍋で年末年始にもおすすめです。

お手軽セット(2~3人前):2980円
「国産牛もつ(牛小腸)」、「黄金屋特製スープ」、「特撰ちゃんぽん麺」のセット。
お野菜、お豆腐などはスーパーで買いました!
もつ鍋セット

中身

他にも色んなセットがありますよー↓



Posted by べじぽてと
comment:0   trackback:0
[お取り寄せ、モニター]  thema:お勧めお取り寄せ商品 - genre:グルメ
ブロッコリーサラダ
ブロッコリーサラダ

塩茹でしたブロッコリーとゆでたまごに
マヨネーズと荒引き黒こしょうをかけるだけです。

にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ

Posted by べじぽてと
comment:0   trackback:0
[サラダ]  thema:簡単レシピ - genre:グルメ
クリームシチューライス
ホワイトシチューライス

クリームシチューが大好きでご飯にかけて食べてみたら・・・うまいっ!
お好みで粉チーズと黒こしょうをかけていただきます。
我が家の冬の定番メニューです。

今日の具材は【玉ねぎ・にんじん・ベーコン】と超シンプル。
残りは冷凍しちゃうので、じゃがいもは入れていません。

パスタにかけてもGood♪♪

にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ



Posted by べじぽてと
comment:0   trackback:0
[
ブロッコリー
ブロッコリーはたくさん茹でて、冷蔵&冷凍保存しています。

芯の部分も細かく切って茹でます。
パスタやシチューに入れれば、アルパラみたいです。

ブロッコリーはお弁当の隙間にぴったり!
彩りもいいし♪

冷蔵庫で保存♪
ブロッコリー冷蔵

冷凍庫で保存♪
一段目・・・重ならないように並べます。
一段目

二段目・・・一段目にラップをかけてその上に並べます。
二段目

こんな風にすれば一個ずつ取りやすくて、凍ったままお弁当の隙間にポンっ!

にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ



Posted by べじぽてと
comment:0   trackback:0
[お弁当]  thema:野菜 - genre:グルメ
本日のお買い物
イズミヤさんでかわいい植木鉢と卓上カレンダーを発見!!
お値段はなんと・・・100円です!!!

カレンダー&植木鉢


こちらはお弁当と水筒をいれるバッグ。
1050円でした。

お弁当袋

にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ



Posted by べじぽてと
comment:0   trackback:0
[雑貨、食器]  thema:雑貨 - genre:趣味・実用
たまご雑炊
たまご雑炊

平日の朝食はパンなので、休日にはごはんが食べたくなります。

今日はお鍋の残り物で雑炊に。

お鍋で水500ccを沸かし、粉末うどんスープ1袋としいたけの足
を入れて、ご飯を加える。
煮立てば、ねぎを加えて、溶きたまごを入れれば、出来上がり!

あったまります。

愛用品↓
うどんスープ

にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ




Posted by べじぽてと
comment:0   trackback:0
[
じゃこおろし丼
じゃこおろし丼

どんぶりにご飯を入れ、大根おろし、ちりめんじゃこ、千切りきゅうりを
のっけて、ポン酢をかけるだけです。

大根おろしは軽く水けをきってのせました。
もちろん汁だくのお好きな方はそのままで!!

にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ

Posted by べじぽてと
comment:0   trackback:0
[]  thema:簡単レシピ - genre:グルメ
かにかま大根サラダ
かにかま大根サラダ

大根ときゅうりを千切りにして、塩少々で混ぜて、しばらく置いておく。
すると水分が出てくるので、しっかりと絞ってから、かにかまとマヨネーズ、
味付け塩コショウを混ぜ合わせる。

パリパリの食感がたまりません!!

にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ

Posted by べじぽてと
comment:0   trackback:0
[サラダ]  thema:簡単レシピ - genre:グルメ
バナナトースト
バナナトースト

食パンにマーガリンを塗って、カットしたバナナをしきつめる。
その上からグラニュー糖をふりかけて、オーブントースターで焼く。

しっとりしたパンと甘くてトロトロのバナナがおいしかったです。

にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ

Posted by べじぽてと
comment:0   trackback:0
[パン
即席キムチ
即席キムチ

白菜を細めに切ってレンジでチンします。
水けを絞って、キムチの素を混ぜ合わせて出来上がり!

時間があるときは、レンジでチンした白菜を冷蔵庫で冷やしてから
混ぜ合わせます。

キムチ大好きなんですが、市販のものを買うと一回で食べきれず、
冷蔵庫の中で臭いがしちゃうから・・・こんな風にしています。

にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ
Posted by べじぽてと
comment:0   trackback:0
[野菜
しいたけのポン酢焼き
しいたけのポン酢焼き

フライパンに少なめの油をひいて炒めて、ポン酢を入れます。
すぐに蒸発するので、手早く味付けします。
汁っぽさはないのにしっかり味がつくのでお弁当にぴったり!

上からかつお節と一味唐辛子をパラリ。

にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ

Posted by べじぽてと
comment:0   trackback:0
[お弁当
ほうれん草のマヨネーズ焼き
ほうれん草のマヨネーズ焼き

さっと茹でたほうれん草の水けをしっかり絞り、味付け塩コショウで味付けする。
カップに入れて、マヨネーズをかけオーブントースターで焼く。

にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ
Posted by べじぽてと
comment:0   trackback:0
[お弁当
水菜肉うどん
水菜肉うどん

牛こま切れ肉をさっと炒め、さとう、しょうゆ、酒で味付けします。
(すき焼きみたいな感じで・・・)
そこへ水菜入れてさっと煮て、うどんを投入!!

一味唐辛子をかけていただきます♪

にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ


Posted by べじぽてと
comment:0   trackback:0
[
きんぴら水菜サラダ
キンピラ水菜サラダ

水菜の上にきんぴらごぼうをのせて、マヨネーズと一味唐辛子をかけました。

シャキシャキの水菜ときんぴらとマヨネーズ本当によく合います!!

にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ

Posted by べじぽてと
comment:0   trackback:0
[サラダ
まーぼー白菜
まーぼー白菜

【材料】4人分
豚ひき肉 200g
白菜 8枚程度(外の葉の方が見た目がキレイ)
ねぎ 1/2本
サラダ油 大さじ1
しょうが 1かけ分
にんにく 1片
オイスターソース 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
水 300cc
ごま油 少々
水溶き片栗粉
一味唐辛子

【作り方】
1 白菜を小さめに切って、レンジで温めておく。
  600ワットで5分程度。

2 しょうが、にんにく、ねぎはみじん切りにする。

3 フライパンにサラダ油を入れて、しょうが、にんにく、ねぎを炒める。
  香りがしてきたら、豚のひき肉を加え、よーく炒める。
  焦げ目がつくぐらいしっかり炒めることがコツです。

4 しっかり豚ひき肉を炒めたら、水、オイスターソース、しょうゆを加える。
  煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。

5 レンジで温めた白菜の水気を絞り、4に入れ、さっと煮る。
  仕上げにごま油で風味付けします。
  お好みで一味唐辛子をふりかけていただきます。

まーぼーの素の半分はマーガリンの空箱に入れて冷凍しました。
マーボー液

にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ
  
Posted by べじぽてと
comment:0   trackback:0
[野菜
ジャムの空き瓶で・・・
消臭剤

ジャムの空瓶、プレゼントでいただいたラッピングのリボン・・・
捨てられない私。

そこでジャムの空き瓶に消臭剤を入れてキッチンペーパーでカバー
しちゃいました♪

皆さんもいかがですか??








Posted by べじぽてと
comment:0   trackback:0
[雑貨、食器
鮭のマヨポン酢炒め
鮭のマヨポン酢炒め

鮭マヨがけ


【材料】ふたり分
鮭切り身 2切れ
しめじ 1パック
ブロッコリー 1/3房
マヨネーズ
ポン酢
塩コショウ
サラダ油

【作り方】
1 フライパンにサラダ油をしき、鮭を両面こんがりと焼く。

2 ブロッコリーを塩茹でする。

2 鮭が焼きあがれば取り出し、骨を取り除き、食べやすい大きさ
 (3等分ぐらい)に切る。

3 フライパンにマヨネーズを入れて、しめじとブロッコリーを炒める。
  しめじがしんなりしたら、鮭も入れて、ポン酢をまわしかける。 
  塩コショウで味をととのえて出来上がり!!

4 お好みでお皿に盛ってからマヨネーズをかける。

にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ
Posted by べじぽてと
comment:0   trackback:0
[]  thema:☆我が家の晩御飯☆ - genre:グルメ
ハリハリ鍋
ハリハリ鍋

レシピはこちらを参考にしました。


【基本の材料】4人分
水菜 大束で2束弱 600g
しょうゆ 1/4カップ (50cc)
みりん 大さじ1.5
豚ばら薄切り 600g
だし汁 4カップ (800cc)
塩 小さじ1/2
昆布 10cmくらい(なければ本だし 小さじ2)
砂糖 大さじ1.5

シャキシャキの水菜を豚肉の相性はバッチリ!!
今日は油揚げと人参を入れました。





にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ


Posted by べじぽてと
comment:0   trackback:0
[]  thema:☆我が家の晩御飯☆ - genre:グルメ
フレンチトースト
フレンチトースト

【材料】ふたり分
食パン6枚切り 3枚
たまご 2個
牛乳 大さじ2
さとう 大さじ1
粉チーズ 大さじ1
バター
ケーキシロップ

【作り方】
たまご、牛乳、さとう、粉チーズを混ぜ合わせる。
食パンを4つに切り、浸す。
フライパンにバターを入れて温め、食パンを焼く。

お好みでケーキシロップをかけていただきます。





にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ

Posted by べじぽてと
comment:0   trackback:0
[パン]  thema:パン - genre:グルメ
やきとり
焼き鳥

「業務用のやきとりのたれ」を頂いたので、お弁当用にたくさん作りました。
コスト&カロリーダウンのため胸肉を使いました。

フライパンで焦げ目をつけて焼いた鶏肉にたれをからめて、一味唐辛子をパラリ。

いつもは・・・しょうゆ、さとう、みりん=1:1:1ぐらいで合わせます。

にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ


Posted by べじぽてと
comment:0   trackback:0
[お弁当]  thema:お弁当 - genre:グルメ
ハヤシライス
ハヤシライス

【材料】6人分←たくさん作って冷凍
玉ねぎ 4個
牛切り落とし 300g
バター 大さじ1
サラダ油 大さじ2
トマトジュース 3缶
ウスターソース 大さじ6
ケチャップ 大さじ6
酒 大さじ3
しょうゆ 大さじ1
塩こしょう 少々

【作り方】
1 鍋にバターとサラダ油を入れ火にかけ、玉ねぎと牛肉を炒める。

2 肉の色が変わったら、調味料を全て入れる。
煮立ったら弱火~中火で10分ほど煮込む。

♪ワンポイント♪
さっぱりと仕上げたかったので、バターとサラダ油を合わせて使いました。
玉ねぎは火が通りやすいように繊維に対して垂直に切りました。

おかわりはパンで。
ハヤシパン

にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ





Posted by べじぽてと
comment:0   trackback:0
[]  thema:☆我が家の晩御飯☆ - genre:グルメ
豚肉と青ねぎの塩炒め
ねぎ豚

豚バラ肉と青ねぎ(細めのもの)を塩こしょうで炒めただけ。
ご飯のおかずとしてはお醤油、ポン酢、焼肉のたれ、などをかけていただきます。

そのままならば、おつまみにおすすめです。

忙しいときは、炒め物に限ります!!

♪ワンポイント♪
油をひかず、豚肉を炒めます。
炒めていくと豚肉から脂が出てくるのでペーパータオルでしっかりふき取りましょう。





にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ
Posted by べじぽてと
comment:1   trackback:0
[豚肉]  thema:簡単レシピ - genre:グルメ
ローストビーフサンド
ローストビーフサンド

いただき物です。

お肉の柔らかいこと!!
マスタードとの相性もバッシリ!!

こんな風にアルミホイルで包めば、おしゃれなお弁当になりますね。






にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ



Posted by べじぽてと
comment:0   trackback:0
[パン]  thema:パン - genre:グルメ
白菜のキムチ煮
白菜と焼き豆腐のキムチ煮

余ったおでんのだし汁って捨てるのもったいない!!
ってことで白菜、焼き豆腐、キムチの素を加えてみました。

豚ばら肉を入れればさらに美味しいハズ♪

にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ







Posted by べじぽてと
comment:0   trackback:0
[野菜]  thema:作ってみた - genre:グルメ
| HOME |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。