簡単でお財布にやさしい料理を中心に便利&お得な情報もご紹介します。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
Posted by べじぽてと
 
[スポンサー広告
ほうれん草のオムレツサンド
オムレツサンド

食パンに薄焼きプレーンオムレツ、ほうれん草をはさみました。
食パンの片側にマヨネーズ、もう片方にケチャップを塗ります。
荒引きこしょうをかければ、スパイシーに!

【薄焼きプレーンオムレツの作り方】
たまご1個、牛乳大さじ1、塩こしょう少々を混ぜ合わせて
たまご焼き器で薄焼きにする。

にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ

スポンサーサイト
Posted by べじぽてと
comment:0   trackback:0
[パン]  thema:パン - genre:グルメ
大根と水菜の韓国風サラダ
大根と水菜の韓国風サラダ

5cmぐらいの細切りにした大根と水菜を混ぜ合わせて器に盛り付ける。
ごま油、しょうゆを1:1ぐらいでまわしかけて、味付け海苔をちぎって上にのせる。
その上からごまをかけて出来上がり♪

にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ

Posted by べじぽてと
comment:0   trackback:0
[サラダ]  thema:+おうちでごはん+ - genre:グルメ
チキンカツ丼
チキンカツ丼

今日は残業で遅くなってしまいました・・・。

冷凍にしておいたチキンカツを使ったお助けメニューです。

めんつゆと斜め切りにした長ねぎをフライパンで温め、
そこへレンジで解凍したカツを投入!

グツグツしてきたら溶き玉子を入れて出来上がり♪

10分で完成!!

にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ

Posted by べじぽてと
comment:0   trackback:0
[]  thema:+おうちでごはん+ - genre:グルメ
白菜のごま和え
白菜のごま和え

【材料】ふたり分
白菜 8枚(真ん中より内側の葉を使用)
さとう 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
酢 大さじ1
すりごま 大さじ1
白ごま 少々
一味唐辛子 少々
ごま油 少々

【作り方】
1 白菜をザクザクと細切りにします。
  ラーメン鉢に葉の部分を下、芯の部分を上に入れてラップをして
  レンジ600Wで5分加熱します。

2 さとう、しょうゆ、酢、すりごまを合わせます。

3 1に2をかけて和えればOKです。
  白菜から水けがたくさん出ている場合は軽く水切りします。

4 器に盛ってから白ごま、一味唐辛子、ごま油をかけて出来上がり♪

にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ

Posted by べじぽてと
comment:0   trackback:0
[野菜]  thema:簡単レシピ - genre:グルメ
大根と豚のオイスター炒め
大根と豚のオイスター炒め

【材料】ふたり分
大根(小さめのものを使用) 1/2本
豚ばら肉 200g
酒 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
大根の葉 2枚
一味唐辛子 少々

【作り方】
1 豚ばら肉は5cmぐらいに切って、油をひかずにこんがりと焼く。
  その間に大根を5cmぐらいの拍子切りにする。

2 豚肉が焼けたら取り出しておく。
  フライパンに残った豚肉の脂を使って、大根を炒める。

3 大根が透き通って柔らかくなったら、酒、オイスターソース、しょうゆを入れる。
  豚肉も戻し入れて、さっと絡める。
  大根の葉を細かく切ったものと一味唐辛子をかけて出来上がり!

ご飯が進む一品です。おつまみにもGoodです♪

にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ


Posted by べじぽてと
comment:0   trackback:0
[野菜]  thema:+おうちでごはん+ - genre:グルメ
平目のカルパッチョ
平目のカルパッチョ

平目のお刺身をお皿に並べ、水菜をのせる。
オリーブオイルと塩こしょう、荒引き黒こしょうをかければ出来上がり。

少しのお刺身がゴージャスに変身♪

にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ
Posted by べじぽてと
comment:0   trackback:0
[]  thema:+おうちでごはん+ - genre:グルメ
マーボー玉子丼
マーボー玉子丼

冷凍していた「マーボーだれ」を使って作りました。

白ねぎをサラダ油で炒め、目玉焼きをトッピング!

マーボーだれのレシピ

にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ

Posted by べじぽてと
comment:0   trackback:0
[]  thema:+おうちでごはん+ - genre:グルメ
コルクの箸置き
コルクで箸置き2

コルクを横に半分に切ります。
それを4つ針金でつなげます。

カフェ風でおしゃれな食卓になります♪

にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ


Posted by べじぽてと
comment:0   trackback:0
[雑貨、食器]  thema:♪おすすめ♪ - genre:グルメ
ハイボール
ウイスキー

ハイボール

CMを見てあまりに美味しそうだったので、作ってみました。

ウイスキーとソーダを1:3で割ります。

少し甘めで女性でも飲みやすいです。

今日のおつまみはチョコレートとミックスナッツでした。

にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ


Posted by べじぽてと
comment:0   trackback:0
[未分類]  thema:お酒 - genre:グルメ
豚とじゃがいもの生姜煮
豚とじゃがいもの生姜煮

【材料】4人分
じゃがいも 4個
玉ねぎ 2個
豚ばら肉 200g
だし汁 400cc
しょうゆ 大さじ2
さとう 大さじ2
酒 大さじ2
生姜のすりおろし 大さじ1
片栗粉 大さじ1
長ねぎ 少々

【作り方】
1 じゃがいもと玉ねぎを食べやすい大きさに切る。
  だし汁としょうが、酒、さとうを鍋に入れて、じゃがいもと玉ねぎを入れて煮る。

2 じゃがいもが柔らかくなってきたらしょうゆを加えて煮る。

3 2に5cmぐらいに切った豚肉と斜め切りした長ねぎを加えて
  さっと煮てから水溶き片栗粉でとろみをつければ出来上がり♪

しょうがが利いているので甘さ控えめなのにしっかりしたお味です。

にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ

  
Posted by べじぽてと
comment:0   trackback:0
[野菜]  thema:+おうちでごはん+ - genre:グルメ
ソースカツ丼
ソースカツ丼

ご飯、とんかつ、キャベツの千切り、赤パプリカをワンプレートに♪

にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ

Posted by べじぽてと
comment:0   trackback:0
[]  thema:+おうちでごはん+ - genre:グルメ
オムハヤシ
オムハヤシ

ご飯の上にプレーンオムレツをのせてハヤシソースをかけ、
サラダを盛り付けて出来上がり。

プレーンオムレツのレシピ♪
たまご1個、牛乳大さじ1、塩こしょう少々を混ぜ合わせて半熟に焼きます。

ハヤシソースのレシピ

にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ

Posted by べじぽてと
comment:0   trackback:0
[]  thema:美味しかった♪ - genre:グルメ
お餅のおろし煮
お餅のおろし煮

お餅がほとんど見えませんが・・・。

フライパンにうすく油をひいてお餅の両面を焼きます。

そこに大根おろしを入れて、めんつゆ(濃縮3倍を使用)を加え、
さっと煮れば出来上がり♪

器に盛って、水菜、のりをのせて、一味唐辛子をかけます。

にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ
Posted by べじぽてと
comment:0   trackback:0
[野菜]  thema:美味しかった♪ - genre:グルメ
ごぼうと水菜のペペロンチーノ
ごぼうと水菜のペペロンチーノ

【材料】ふたり分
パスタ 2束(300gぐらい)
ごぼう 1/2本
サラダ水菜  1/4束(カットしたものを2つかみ程)
鷹のつめ 1本
オリーブオイル 大さじ2
にんにく 少々(ガーリックパウダー 大さじ1使用)
塩こしょう 少々

【作り方】
1 ごぼうは5センチぐらいの細切りにして水にさらしてアクをぬく。
  サラダ水菜も5センチぐらいに切っておく。

2 パスタを茹でる。
  その間に水切りしたごぽうを鷹のつめを入れたオリーブオイルで炒める。
  (にんにくを使用する場合は鷹のつめと一緒に火にかける)

3 2のごぼうにパスタの茹で汁100ccとガーリックパウダーを加えて溶かし、
  塩こしょうで味をつける。

4 茹で上がったパスタとサラダ水菜を3のフライパンに入れて絡める。

5 お皿に盛り付け、白ごまをふって出来上がり!

にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ




Posted by べじぽてと
comment:0   trackback:0
[パスタ]  thema:+おうちでごはん+ - genre:グルメ
白ねぎの冷凍
青ねぎ

青ねぎ冷凍

実家でとれた白ねぎです。

たくさんもらったので、半分は冷凍保存。

斜め切りにして密閉袋に入れて冷凍しておけば、お味噌汁やどんぶりに大活躍!!
冷凍しておけば、火のとおりも早いです!!

にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ


Posted by べじぽてと
comment:2   trackback:0
[裏技]  thema:♪おすすめ♪ - genre:グルメ
焼き豚丼
焼き豚丼

東京のお土産に焼き豚を頂きました。
東京佃物物やき豚の店「肉のたかさご」さんのものです。
予約しないと買えないとか・・・。

焼き豚を薄く切って、フライパンで両面を軽く焼きます。
ご飯の上に盛りつけ、甘いたれをかけて白髪ねぎをのせて出来上がり!!

さすが有名店の焼き豚!めちゃ美味しかったです。

にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ

Posted by べじぽてと
comment:0   trackback:0
[]  thema:美味しかった♪ - genre:グルメ
あたご柿
あたご柿

こちらの柿は「愛宕(あたご)柿」といって、小さめのりんごぐらいの
超大きな柿です。

皿に盛ってあるのが1個分。
種もないので、剥きやすいし食べやすい。

何より美味しいです。

完熟した柿にはヨーグルトがぴたっりです。

にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ

Posted by べじぽてと
comment:0   trackback:0
[おやつ]  thema:♪おすすめ♪ - genre:グルメ
チキンカツの甘辛煮
チキンカツの甘辛煮

【材料】
チキンカツ(鶏もも肉2枚分、一口大にフライしたもの)
しょうゆ 大さじ3
さとう 大さじ5
水 400cc
一味唐辛子 少々

【作り方】
1 水、しょうゆ、さとうを煮たところへチキンカツを投入!
  チキンカツをひっくり返しながら全体に味をしみ込ませる。

2 汁気がなくなるまで中火~強火で煮込み、最後に一味唐辛子を振り掛ける。

お弁当のおかずにピッタリです!
たくさん作って冷凍保存しています。

にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ


  
Posted by べじぽてと
comment:0   trackback:0
[お弁当]  thema:美味しかった♪ - genre:グルメ
チキンカツ
チキンカツ

今日は鶏胸肉を使いました。
ポリュームUPのため大きめの一口大に切ったお肉に小麦粉、たまご、パン粉を
つけてカラリと揚げました。
切ってから揚げるとガスの使用も短時間で済むし、少量でも満腹になった気分に♪

にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ

Posted by べじぽてと
comment:0   trackback:0
[鶏肉]  thema:美味しかった♪ - genre:グルメ
ちくわの青のりマヨネーズ和え
マヨネーズちくわ

ちくわを斜めに切ります。
青のりとマヨネーズを混ぜ合わせ、ちくわと和えます。
器に盛り、七味唐辛子をパラリ。

にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ
Posted by べじぽてと
comment:0   trackback:0
[未分類]  thema:作ってみた - genre:グルメ
コルクで箸置き
コルク

年末年始はお酒を飲む機会も多かったですよねー。

そこでワインのコルクで箸置きを作りました!

作り方はコルクを半分に切るだけ。
パスタや洋食を食べる時に使います♪

にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ
Posted by べじぽてと
comment:0   trackback:0
[雑貨、食器]  thema:cafe - genre:グルメ
かきのバターポン酢焼き
かきのバターポン酢焼き

【材料】ふたり分
かき 1パック
小麦粉 少々
塩 少々
こしょう 少々
バター(マーガリン使用) 大さじ1ぐらい
ポン酢 大さじ2弱

【作り方】
1 かきを塩水で洗い、ペーパータオルで水けを拭く。

2 かきに塩こしょうをふり、小麦粉を軽くまぶす。

3 バターをひいたフライパンで焼く。
  かきがプリッと膨らんで、焦げ目がつけばOK!
  仕上げに、フライパンにポン酢をまわし入れる。

茹でたほうれん草とともに器に盛る。
(ほうれん草はレンジでチンして、水分を絞りました。)

ポン酢とかきのお汁に小麦粉もからまって美味しいソースが出来ます!

にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ


Posted by べじぽてと
comment:0   trackback:0
[]  thema:美味しかった♪ - genre:グルメ
ちくわの刺身
ちくわの刺身

冷蔵庫に賞味期限間近のちくわを発見!!
おつまみにしよう!ということで・・・
ちくわを一口大に切ってわさび醤油でいただきました。

にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ
Posted by べじぽてと
comment:0   trackback:0
[未分類]  thema:作ってみた - genre:グルメ
白菜とベーコンのスープ煮
白菜とベーコンのスープ煮

【材料】ふたり分
白菜 1/4個ぐらい(小さめの白菜)
ベーコン 4枚
水 200cc
鶏がらスープの素 大さじ1
サラダ油 少々
塩こしょう 少々
荒びきこしょう 少々

【作り方】
1 お鍋にサラダ油を入れてベーコンを炒め、ざく切りにした白菜の芯の部分から炒める。
  葉の部分もさっと炒め、水200ccと鶏がらスープの素を入れて煮る。
2 白菜がとろっとなったら、塩こしょうで味をととのえて出来上がり!
  お好みで荒びきこしょうをかければOK。

食べ過ぎで胃もたれした時にはぴったりです!!

にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ
Posted by べじぽてと
comment:0   trackback:0
[野菜]  thema:簡単レシピ - genre:グルメ
パプリカのきんぴら
パプリカきんぴら

【材料】
パプリカ 2個
サラダ油 大さじ1
さとう 大さじ2
薄口しょうゆ 大さじ1
粉末だしの素 小さじ1/2
白ごま 少々
七味唐辛子 少々

【作り方】
熱したフライパンにサラダ油を入れて細切りにしたパプリカを炒める。
そこへ調味料を入れてさっと炒める。
器に盛り、白ごま、七味唐辛子をかけて出来上がり!

パプリカのシャキシャキした食感を残すようにさっと炒め煮にしました。

お弁当にも♪
パプリカきんぴら3

にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ

Posted by べじぽてと
comment:0   trackback:0
[お弁当]  thema:簡単レシピ - genre:グルメ
おせちに飽きてきました・・・。
おせち料理は頂き物やら、作ったものやらで・・・
お正月から毎日のように食べます。

美味しいのですが、飽きてしまいますよね。

盛り付け方を変えれば、新鮮な感じでいただけます♪

今日はこんな感じです。
OSECHI.jpg

にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ
Posted by べじぽてと
comment:0   trackback:0
[未分類]  thema:★☆お正月料理・おせち☆★ - genre:グルメ
ホワイトシチューパスタ
ホワイトシチューパスタ

ホワイトシチューが少し残ったら、パスタをからめてお弁当用に冷凍します。

今日の具はベーコン、にんじん、玉ねぎ、ブロッコリーです。

具は小さめに切って、荒引き黒こしょうをパラリ。
パスタは柔らかめに茹でると解凍した時に美味しいです。

にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ
Posted by べじぽてと
comment:0   trackback:0
[お弁当]  thema:簡単レシピ - genre:グルメ
あべかわ餅
あべかわ餅


【材料】
お餅
きな粉 
さとう


【作り方】
1 マグカップにお餅を入れ、お餅が浸かるようにお湯を注ぐ。
2 電子レンジで1分半ほど加熱する。
 お餅がふっくら柔らかくビヨーンと伸びるぐらいになればOK。
3 きな粉、さとう、塩を混ぜ合わせたものを2のお餅にまぶして出来上がり!!

熱々で柔らかくてとっても美味しいですよ♪

にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ



  
 
Posted by べじぽてと
comment:0   trackback:0
[おやつ]  thema:おやつ - genre:グルメ
大根おろしの冷凍
お正月はついつい食べすぎちゃいますよね・・・。
胃がもたれた時は、大根おろしをたっぷり食べるとスッキリします。

我が家では大根おろしはたくさん作って冷凍しちゃいます!

冷氷器

大根おろし


冷氷器に入れて冷凍したものを、タッパに移して冷凍保存。
こうすれば少しだけ使いたい時にも便利です。

冬場は水炊きに大活躍。
冷凍したままお鍋の横に置いておけば、いい感じに自然解凍できちゃいます♪

にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ
Posted by べじぽてと
comment:0   trackback:0
[裏技]  thema:料理日記 - genre:グルメ
栗きんとん
おせち

夫婦ふたりなので、簡単なものですが・・・。
黒豆、数の子、ごまめ、栗きんとん、かまぼこ、なます。

栗きんとん以外は実家からもらったものです(汗)

栗きんとん
【材料】
栗の瓶詰め 1瓶
さつまいも 2本
くちなしの実 2個

【作り方】
1 栗は細かく切る。(お好みの大きさでOK)
2 さつまいもは皮をむき、適当な大きさに切ってくちなしの実と一緒に煮る。
  柔らかくなれば、くちなしの実を取り除き、水けをきってつぶす。
3 2へ栗の瓶詰めのシロップを混ぜてお好みの甘さにする。
  あまり入れすぎると茶巾絞りができなくなるので、注意!!
4 栗とさつまいもを混ぜて、茶巾絞りにすれば出来上がり。

にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ

Posted by べじぽてと
comment:0   trackback:0
[未分類]  thema:★☆お正月料理・おせち☆★ - genre:グルメ
| HOME | next
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。