簡単でお財布にやさしい料理を中心に便利&お得な情報もご紹介します。
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Posted by べじぽてと
 
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ブロッコリーのクリームチーズパン
ブロッコリーのクリームチーズパン

【材料】ふたり分
食パン6枚切り 2枚
ハム 2枚
ブロッコリー 1/2株
じゃがいも(小) 1個
マーガリン 少々
クリームチーズディップ 大さじ2
塩こしょう
あらびき黒こしょう 少々

【作り方】
1 ブロッコリーは小房にわけ、じゃがいもは薄く食べやすい大きさに切る。

2 1をお皿に並べてラップをかけ、レンジ600Wで2分加熱する。

3 2の熱いうちに塩こしょうで味付けして、食パンの上に並べる。
  ハムを食べやすい大きさに切って、隙間に並べれる。
  その上に、3箇所ほどマーガリンをのせ、トースターで焼く。
  食パンの裏面にこんがりと焦げ目がつけばOK。

4 お皿にのせ、クリームチーズディップをかけ、あらびき黒こしょうをふれば
  出来上がり♪

先日、頂いたクリームチーズディップ。
マヨーネーズのように酸味がり、クリームチーズの甘みがしっかりとした
お味で美味しかったです。

このパン、かなり盛り盛りしているので、食べるときは要注意!!
お箸を使って食べなくてはいけませんが、ボリューム満点でヘルシーです。

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Posted by べじぽてと
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[パン]  thema:+おうちでごはん+ - genre:グルメ
一週間の食材
食材

今日は○オンさんのお客様感謝デー。
平日だけど、金曜日なので頑張ってお買い物に・・・。
2軒はしごしました。今日の成果です。

本日の目玉はなんと言っても国産若鶏もも肉100g78円!!

国産若鶏もも肉 4パック(4枚)
納豆
鮭 2切れ
エリンギ
白菜 1/4カット
レタス
糸こんにゃく
焼き豆腐
すき焼き麩
からあげ粉
食パン 2個
スティックパン
たまご
チキンナゲット
ソーダ水

合計 2,819円

これ+ストック食材で、夫婦ふたり分の朝、昼(お弁当)、夜、おつまみ、
十分にまかなえます。
夜のスーパーってすいてるし、割引もあるし、楽しいんですよね。

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Posted by べじぽてと
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[未分類]  thema:♪♪生活を楽しむ♪♪ - genre:趣味・実用
豆腐のフワフワつくね
豆腐のフワフワつくね

【材料】ふたり分+お弁当ふたり分
合いびき肉 300g
木綿豆腐 1/2丁
白ねぎ(白い部分) 1本
たまご 1個
片栗粉 大さじ1
さとう 大さじ1
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
一味唐辛子 少々

【作り方】
1 豆腐は軽く水切りする。白ねぎは荒めのみじん切りにする。

2 1と合いびき肉、たまご、片栗粉を混ぜ合わせ、よく練る。

3 ひとくち大に丸めて、サラダ油を入れたフライパン(中火)で
  両面をこんがりと焼く。

4 3のフライパンの余分な油をキッチンペーパーでふき、さとう、
  しょうゆ、みりん、一味唐辛子を混ぜ合わせたものを投入。

5 たれの水けがなくなるまでよく絡める。

つくね弁当


冷めてもフワフワなので、お弁当に最適です。

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[お弁当]  thema:+おうちでごはん+ - genre:グルメ
ひな人形
雛人形

100均で買った手乗りサイズの小さな雛人形です。
玄関に飾っています。

季節を感じる一品も100均でお手軽に♪
Posted by べじぽてと
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[雑貨、食器]  thema:♪♪生活を楽しむ♪♪ - genre:趣味・実用
牡蠣とほうれん草のミルクカレー
かきカレー

【材料】
カレールー 1箱(12皿分)
(こくまろ×ジャワ使用)
牡蠣 1パック
ほうれん草 1パック
ベーコン 4枚
バター 大さじ2
カレーパウダー 少々
水 1200cc
牛乳 少々

【作り方】
1 牡蠣をよく洗う。
  ベーコンを1.5cmぐらいに切る。

2 バターを入れた鍋に牡蠣を入れ、炒める。
  牡蠣がプリッとしたら、ベーコンも加えてさっと炒め、
  水を加えて煮る。

3 ほうれん草を塩茹でして、食べやすい大きさに切る。

4 2の火を止めて、カレールーとカレーパウダーを入れて
  とろみが出るまで煮る。

5 4に3のほうれん草を入れて少し煮れば出来上がり。

6 器にご飯とカレーも盛り、ティースプーン1~2杯の牛乳をかける。

出来立てよりも時間をおいた方が牡蠣の旨みが出て美味しいです。
ほうれん草が甘いので、ルーは辛めの方がGoodです♪
今日も残りは冷凍保存。

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[]  thema:+おうちでごはん+ - genre:グルメ
バター温野菜
バター温野菜

【材料】ふたり分
じゃがいも 2個
にんじん 1個
ブロッコリー 1/4株
バター(マーガリン使用) 大さじ1
塩こしょう 少々
荒びき黒こしょう 少々

【作り方】
1 じゃがいも、にんじんを一口大に切り、お鍋に入れ、ひたひたに
  水を入れて煮る。

2 10分ほど煮たら火を止め、ブロッコリーを入れて余熱で火を通す。

3 柔らかくなったら、お鍋のフタをずらしてしっかりと水をきり、
  お鍋にバターと塩こしょうを入れて軽くふり、味つけする。

4 器に盛って荒びき黒こしょうをかける。

寒い時期にはおすすめのサラダです♪

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[サラダ]  thema:+おうちでごはん+ - genre:グルメ
大根のしゃぶしゃぶ
大根のしゃぶしゃぶ

【材料】ふたり分
大根 1/2本
大根の葉 1本分
豚ばら肉 300g
水 500cc
酒 大さじ1
粉末だしの素 小さじ1/2
一味唐辛子 適宜
ポン酢 適宜

【作り方】
1 大根は10cmぐらいに切り、皮をむく。
  皮むき器を使って縦向きに薄切りにする。
  大根の葉は食べやすい大きさに切る。

2 豚ばら肉は半分に切る。

3 お鍋に水、だしの素、酒を入れて煮立てる。

4 3は大根の葉を入れ、豚ばら肉と大根をしゃぶしゃぶして
  一味唐辛子入りのポン酢でいただきます。

しゃきしゃきの大根と豚ばら肉は相性バッチリです!!

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Posted by べじぽてと
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[]  thema:+おうちでごはん+ - genre:グルメ
素敵食材。食器。インテリア。
実はもうすぐ誕生日なのです・・・。

昨日、友人たちから素敵な誕生日プレゼントを頂きました♪
料理と雑貨の好きな私好みのものばかり。

みんなありがとね。

セゾンファクトリーの飲む酢、ごまドレ、クリームディップ
飲む酢

ル・クルーゼのグラタン皿
ル クルーゼ

キャンドルホルダーとアロマオイル
キャンドルホルダー

早速、お料理&インテリアに活用いたします!

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[雑貨、食器]  thema:+おうちでごはん+ - genre:グルメ
デキャンタとコルク
デキャンタコルク

コルクって何だかおしゃれでなかなか捨てられない・・・。

ということで、デキャンタの中に入れてみました。

リサイクル雑貨とは思えないかも♪
さっそくお部屋に飾っています。

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[雑貨、食器]  thema:cafe - genre:グルメ
おしゃれなキムチ
おしゃれなキムチ

キムチにかいわれ大根をのせて、ごま油をかけます。
最後に白ごまを振り掛ければ出来上がり。

ごはんが進む一品です。おつまみにもGoodです。

我が家では「おもてなしキムチ」と呼んでいます。

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[未分類]  thema:簡単レシピ - genre:グルメ
肉天丼
肉天丼

【材料】ふたり分
牛こま切れ肉 200g
かいわれ大根 1/2パック
天ぷら粉 適量
水 適量
めんつゆ 大さじ4
しょうゆ 小さじ1
一味唐辛子

【作り方】
1 こま切れ肉2枚ぐらいをひとまとめにして水で溶いた天ぷら粉にくぐらせて
  強めの中火で揚げる。
  こんがりと焦げ目がつくまで揚げる。

2 温めためんつゆにしょうゆを加える。

3 どんぶりにご飯をいれて、かいわれ大根を敷く。 
  1に2をさっとからめて上にのせ、残りのつゆをまわしかける。
  肉天の上にかいわれ大根をのせ、一味唐辛子をかけて出来上がり。

お安いお肉なのに天ぷらにしちゃえば、めちゃめちゃ柔らかくなっちゃうんです。

おまけにボリュームUPするので満足感ありです。

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[]  thema:+おうちでごはん+ - genre:グルメ
シチュードリア
シチュードリア

グラタン皿にご飯を入れて残り物のシチューをかける。
チーズとバターとパン粉をのせてトースターでこんがりと焼きます。

簡単リメイクメニューです♪

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[]  thema:+おうちでごはん+ - genre:グルメ
のりの佃煮
のりの佃煮

節分のときに使った焼き海苔が残っていたので作ってみました。

【材料】
焼き海苔 10枚
水 200cc
しょうゆ 100cc
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ1
白ごま 適量

【作り方】
1 鍋に水、しょうゆ、砂糖を入れて煮立てる。

2 1に食べやすい大きさにちぎった焼き海苔を入れ、
  煮汁が少なくなるまで煮詰める。

3 2にみりんを加えて強火にする。煮立てば出来上がり。
  
白ごまをふっていただきます♪

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[未分類]  thema:+おうちでごはん+ - genre:グルメ
はちみつdeふろふき大根
ふろふき大根

【材料】4人分
大根 1本
みそ 大さじ2
はちみつ 大さじ2
すりごま 小さじ2
昆布 1枚

【作り方】
1 大根を2cmぐらいの輪切りにして面取りする。

2 大根の葉は食べやすい大きさに切ってさっと塩茹し、
  冷水にとってから水けを絞る。

3 大根を米のとぎ汁で茹でる。
  米のとぎ汁がないときは、米を小さじ1ほど鍋に入れて水で茹でる。
  茹で加減は少し固さが残るぐらいでOK。
  茹で上がれば、大根を水できれいに洗う。  

4 昆布をしいた鍋に水を入れて沸かし、3の大根を入れて柔らかくなるまで茹でる。

5 みそ、はちみつ、すりごまをよく混ぜ合わせる。

6 大根の上に合わせみそをかけ、大根菜を添える。
 
半分は昆布のだし汁とともにタッパに入れて保存。
レンジでチンすればOKです。
ふろふき大根保存

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[野菜]  thema:+おうちでごはん+ - genre:グルメ
あんこトースト
あんこトースト

甘く煮た小豆をトーストしたパンにたっぷりのせて、マーガリンと
絡めて食べます。
私は朝からでもペロリですが・・・おやつにもオススメです♪

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[パン]  thema:パン - genre:グルメ
Happy Valentaine
ハートのケーキ

ホットケーキを焼いて大きめのハートの型抜きでハートのケーキ♪
少し薄めに焼くと型抜きしやすいです。

イチゴジャムをお湯で溶いて、カットしたイチゴを混ぜれば簡単イチゴソースの
出来上がり!

ハートのケーキ2

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[未分類]  thema:バレンタインチョコレート - genre:グルメ
ササミのピカタ
ササミのピカタ

【材料】4人分
ササミ 8本
小麦粉 大さじ2
たまご 1個
バター 大さじ4(マーガリン使用)
ケチャップ 大さじ4
ウスターソース 大さじ2
からし 5cmぐらい
塩こしょう 少々

【作り方】
1 ササミは縦に2~3本包丁を入れて開く。

2 1に塩こしょうをして、小麦粉をまぶす。

3 2を溶きたまごにくぐらせて、バターを溶かしたフライパンで
  中火で両面をこんがりと焼く。
  たまごが固まるまで触らないこと。

4 ケチャップ、ウスターソース、からしを混ぜ合わせる。
  焼きあがったササミの上にかけて出来上がり♪

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[鶏肉]  thema:+おうちでごはん+ - genre:グルメ
かきたま汁
かきたま汁

【材料】4人分
だし汁(粉末だし使用) 4カップ
たまご 2個
ねぎ 5cmぐらい
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
塩 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1(水小さじ1で溶く)

【作り方】
1 だし汁を沸かして、酒、しょうゆ、塩を入れる。

2 1に水溶き片栗粉と小口切りにしたねぎを入れる。

3 2に溶きたまごを流し入れて、出来上がり♪

少量の片栗粉でほんの少しとりみがついて美味しいです。

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Posted by べじぽてと
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[スープ]  thema:簡単レシピ - genre:グルメ
ツナおろしパスタ
ツナおろしパスタ

【材料】ふたり分
パスタ 2束
シーチキン(フレーク) 1缶
かいわれ大根 1/2パック
大根おろし 大さじ4
しょうゆ 大さじ1
こしょう 少々
あらびき黒こしょう 少々

【作り方】
1 お塩を入れたお湯でパスタを表示時間どおりに茹でる。

2 大根おろしの中にシーチキンを汁ごと入れる。
  そこへしょうゆとこしょう、かいわれ大根を入れて混ぜ合わせる。

3 茹で上がったパスタと2を絡ませる。
  器に盛って、あらびき黒こしょうをかければ出来上がり♪

洗い物も少なくて済むのでラクチンです。

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[パスタ]  thema:簡単レシピ - genre:グルメ
豆腐チゲ
豆腐チゲ

【材料】ふたり分
絹ごし豆腐 1丁
白菜 4枚
めんつゆ(ストレート) 400cc
キムチの素 大さじ2
味付けのり 1パック
白ごま 少々
一味唐辛子 少々

【作り方】
1 めんつゆとキムチの素を鍋に入れて火にかける。

2 1が温まったら大きめに切った豆腐と白菜を入れて煮込む。

3 器に盛りつけ、味付けのり、白ごま、一味唐辛子をかければ出来上がり♪

本当はキムチを入れればもっと美味しいんだけど、食べ切れなかったり
冷蔵庫の中が臭ったりするので、あまり買わないんですよね・・・。

余ったお汁で雑炊を作ました↓
キムチおじや

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[野菜]  thema:簡単レシピ - genre:グルメ
ちくわの磯部揚げ
ちくわの磯部揚げ

簡単節約レシピの定番、ちくわの磯部揚げです。

天ぷらの衣にたっぷり青のりを入れるのがポイントです。
マヨネーズとウスターソースと一味唐辛子でいただきます。

お弁当用はこんな感じ↓
ちくわの磯辺揚げ冷凍

アツアツの磯部揚げにウスターソースをたっぷりしみ込ませて冷凍保存。
欲しい分だけお弁当に詰めれば自然解凍でOK。
冬場は前日に詰めちゃいます!

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[未分類]  thema:+おうちでごはん+ - genre:グルメ
お好みトースト
お好みトースト

どうしてもお好み焼きが食べたくなって・・・作ってみました。

食パンにお好みソースを塗ってからマヨネーズをかけて
オーブントースターで焼きました。
その上に削り節と青のり、一味唐辛子を振りかけて出来上がり♪

結構、ハマリます!!

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[パン]  thema:作ってみた - genre:グルメ
ツナと白菜のクリームパスタ
ツナと白菜のクリームパスタ

【材料】ふたり分
パスタ 250g
白菜 4枚(柔らかめのもの使用)
シーチキン 1缶(フレーク使用)
牛乳 200cc
マーガリン 大さじ1
小麦粉 大さじ1
味付け塩こしょう 少々
ブラックペッパー 少々
塩(パスタを茹でる分) 適宜

【作り方】
1 パスタを塩を入れたお湯でを茹でる。

2 その間にソース作り♪
  白菜は1cmぐらいに細切りにする。
  フライパンにシーチキンの油を入れて炒める。
  
3 マーガリンをレンジでチンして溶かし、そこに小麦粉を入れて練る。

4 しんなりしてきたら、牛乳とシーチキン、味付け塩こしょうを加えて煮る。

5 4に3を混ぜ合わせて煮込む。

6 茹で上がったパスタの上にソースをかけて、ブラックペッパーをパラリ♪

15分で完成です!!

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[パスタ]  thema:簡単レシピ - genre:グルメ
塩ちゃんこ鍋
塩ちゃんこ鍋

我が家の今シーズンのおすすめお鍋です。

スープはヒガシマルさんの「丸鶏塩ちゃんこ鍋つゆ」濃縮3倍を使用。
濃縮なのでお得だし、瓶入りなので残ったらまた次回にって使いまわせます♪

今日の具は豚肉、鮭、ねぎ、白菜、キャベツ、ほうれん草でした。

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[]  thema:+おうちでごはん+ - genre:グルメ
じゃがいものねぎ焼き
じゃがいものねぎ焼き

【材料】4人分
じゃがいも 6個
白ねぎ 2本
小麦粉 大さじ3
てんかす 大さじ3
塩こしょう 適宜

【作り方】
1 じゃがいもは皮をむいてすりおろす。
  白ねぎは小口切りにする。

2 1と小麦粉、てんかす、塩こしょうを混ぜ合わせてフライパンで両面をこんがりと焼く。
 スプーンですくってフライパンに落とすとちょうどいい大きさになります。

3 あっさりがお好みの場合はポン酢で。
  もの足りない場合はポン酢にごま油と豆板醤と白ごまを加えればOK。

キムチの素を加えてチジミ風に↓
じゃがいもんのチジミ


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[野菜]  thema:美味しかった♪ - genre:グルメ
大根カレー
大根カレー

【材料】6皿分
カレールー 1/2箱
豚こま切れ 200g
大根 1/2本
長ねぎ 1本
酒 大さじ1

【作り方】
普通のカレーを同じように作ればOK。
ただし、大根から水が出てくるので、水はカレールーの箱の
表示より100~150cc少なくした方が良いと思います。

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[]  thema:+おうちでごはん+ - genre:グルメ
サラダ巻き
サラダ巻き

今日は節分♪

時間がなかったので、酢飯じゃない普通のご飯でサラダ巻きを作りました。
たまご焼き、かにかまぼこ、シーチキンマヨネーズ、レタス、きゅうりを巻きました。
恵方を向いて丸かぶり。無言で食べれるかな・・・。

豆

豆巻きの準備も万端♪
部屋の掃除が大変なので、豆はチャックつきの小袋に入れます。

只今、鬼さん(主人)待ちです。。。

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[]  thema:+おうちでごはん+ - genre:グルメ
鮭のみりん焼き
酒みりん焼き

お弁当のおかずの定番、鮭!!
私も大好きなのですが、魚用のグリルを洗うのが面倒ですよね・・・。

だから私は玉子焼き器やフライパンで焼いています。

玉子焼きを作ったあと、そのまま玉子焼き器を使って焼いちゃうことが多いです。
油を薄くひいて鮭の切り身を入れたら、弱火~中火でじっくり焼いて
最後にみりんを少々入れて照り焼きにします。
焼きあがったら白ごまをふって出来上がり!!

鮭の塩味とみりんの甘さがマッチして美味しいですよ。

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[お弁当]  thema:簡単レシピ - genre:グルメ
かつおのたたき丼
かつおのたたき丼

【材料】ふたり分
かつおのたたき 200g
かいわれ大根 1/2パック
しょうゆ 大さじ2
ポン酢 大さじ1
ごま油 大さじ1/2
白ごま 少々

【作り方】
1 かつおのたたきをぶつ切りにする。
  かいわれ大根は根を切り落として、半分に切る。

2 調味料を混ぜ合わせた中にかつおのたたき、かいわれ大根を入れて
  ザックリの混ぜ合わせる。
  温かいご飯の上に盛り、白ごまをかけて出来上がり♪

ごま油の風味が食欲をそそります。

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