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Posted by べじぽてと
 
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鶏の磯部揚げ
鶏の磯部揚げ

鶏の胸肉を一口大に切り、たっぷり青のりを混ぜた天ぷら粉にくぐらせて
カラリと揚げます。

ほんのり焦げ目がついたら出来上がり♪

お塩やお醤油がよく合います。

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[鶏肉]  thema:簡単レシピ - genre:グルメ
大葉味噌汁
大葉味噌汁

普段のお味噌汁を風味豊かにいただきます。

お味噌汁を器に入れて、大葉を手でちぎって入れ、すりごま少々をふりかけます。

大葉のいい香りが口いっぱいに広がります。

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[スープ]  thema:簡単レシピ - genre:グルメ
鯛めし
鯛の塩焼き

昨日は新居御祝に鯛の塩焼きを頂きました。
おいしく頂いたあとの骨などで、鯛めしを作りました。

鯛めし

【だし汁の作り方】
鯛の塩焼きの骨、頭など1尾分を水1Lでに煮る。
たったこれだけ。だし汁の半分は冷凍しておく。

【材料】ふたり分
米 2合
だし汁 2合分弱
酒 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
塩 小さじ1/2
鯛の塩焼きをほぐしたもの 少々
薬味ねぎ 少々

【作り方】
1 米を洗い、お釜に米と一緒に材料(薬味ねぎ以外)を入れて炊く。

2 炊き上がったら、器に盛り、薬味ねぎをのせて出来上がり。

食べ終わった鯛の塩焼きで鯛めしが出来ちゃいます!
結構、身も残っているのでキレイにほぐして取っておいて、
一緒に炊くとふんわりとおいしくいただけます♪

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[]  thema:簡単レシピ - genre:グルメ
中華風たまご焼き
中華風たまご焼き

【材料】ひとり分
たまご 1個
青ねぎ 少々
粉末中華だし 小さじ1/2
こしょう 少々
白ごま 少々
牛乳 大さじ1
サラダ油 少々

【作り方】
1 たまご、青ねぎ、中華だし、こしょう、牛乳を混ぜ合わせる。 

2 サラダ油を入れたたまご焼き器でかき混ぜるようにふんわりと焼く。

きれいな形にならなくてもOK。半熟で仕上げて、白ごまをパラリ。

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[たまご]  thema:簡単レシピ - genre:グルメ
まーぼーじゃがいも
まーぼーじゃがいも

【材料】4人分
豚ひき肉 200g
じゃがいも 3個
白ねぎ 1本
サラダ油 大さじ1
しょうが 1かけ分
にんにく 1片
オイスターソース 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
水 300cc
ごま油 少々
水溶き片栗粉
一味唐辛子

【作り方】
1 じゃがいもは5mmぐらいの厚さに切って、レンジで温めておく。
  600ワットで5分程度。

2 しょうが、にんにく、ねぎはみじん切りにする。

3 フライパンにサラダ油を入れて、しょうが、にんにく、ねぎを炒める。
  香りがしてきたら、豚のひき肉を加え、よーく炒める。
  焦げ目がつくぐらいしっかり炒めることがコツです。

4 しっかり豚ひき肉を炒めたら、水、オイスターソース、しょうゆを加える。
  煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。

5 じゃがいもを4に入れ、さっと煮る。
  仕上げにごま油で風味付けします。
  お好みで一味唐辛子をふりかけていただきます。

まーぼーはお豆腐はもちろん、色んなお野菜にも合いますが、
じゃがいもは特にオススメです。
じゃがいもは食べ応えがあるので、ボリューム満点です♪

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[野菜]  thema:簡単レシピ - genre:グルメ
豚ひき肉とブロッコリーのペペロンチーノ
豚挽き肉とブロッコリーのペペロンチーノ

【材料】ふたり分
パスタ 200g
豚ひき肉 50g
ブロッコリー 1/2株
ガーリックパウダー 大さじ1
サラダ油 大さじ1
塩コショウ 少々
荒引き黒コショウ 少々

【作り方】
1 パスタは袋の表示どおりに茹でる。
  茹で上がる1分程前にお鍋に小房に分けたブロッコリーを入れる。

2 フライパンにサラダ油を入れて豚ひき肉を炒める。
  うっすら焦げ目がついたところに、パスタの茹で汁をお玉2杯分入れる。
  そこにガーリックパウダーを加え、しっかり溶かす。
  塩コショウで味付けし、茹で上がったパスタとブロッコリーを投入し、
  全体に絡める。

  器に盛り、荒引き黒コショウを振りかけて出来上がり♪

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[パスタ]  thema:簡単レシピ - genre:グルメ
鶏からあげの野菜あんかけ丼
鶏から揚げの野菜あんかけ丼

冷凍にしておいたから揚げでどんぶりを作りました。

【材料】ふたり分
鶏から揚げ 適量
玉ねぎ(小) 1個
ピーマン 2個
粉末中華だし 小さじ2
水 250cc
片栗粉 大さじ1(水大さじ2で溶く)
塩コショウ 少々
荒引き黒コショウ 少々
一味唐辛子 少々
サラダ油 少々

【作り方】
1 玉ねぎ、ピーマンはサラダ油で炒め、水、中華だし、塩コショウを加える。
  沸騰したところに水溶き片栗粉でとろみをつける。

2 冷凍のから揚げをレンジで温め、ご飯の上にのせ、たっぷりと野菜あんを
  かける。荒引き黒コショウと一味唐辛子をかけてスパイシーに♪

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[]  thema:簡単レシピ - genre:グルメ
オーロラピザ
オーロラピザ

マヨネーズとケチャップを1:2で合わせ、食パンに塗る。
お好みの具とチーズをのせて、トースターでコンガリ焼けば、ピザトーストの完成。

冷凍保存しておけば、お腹が空いた時に便利。
おやつを買ったり、外食したり・・・も防げます。

冷凍ピザ

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[パン]  thema:簡単レシピ - genre:グルメ
大盛り鶏から
大盛りとりから

鶏のから揚げを作るときは、とにかくたっぷり作ります。
こんな風に銀皿に盛るだけでパーティー仕様♪
冷蔵庫で保存して、アレンジしたり、お弁当に入れたり・・・と
とにかく「とりから」は重宝します。

こんな風に平たいタッパに隙間を空けて冷凍保存。
お弁当の隙間にポコッと入れればOKです。

冷凍とりから

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[鶏肉]  thema:+おうちでごはん+ - genre:グルメ
プレーンオムレツのマヨパスタ
プレーンオムレツのマヨパスタ

【材料】ふたり分
パスタ 200g
たまご 2個
ブロッコリー 1/2株
マヨネーズ 大さじ1/2
塩コショウ 少々
荒引き黒コショウ 少々
サラダ油 少々

【作り方】
1 パスタを表示時間どおりに茹でる。
  茹で上がる1分程前にブロッコリーを投入して一緒に茹でる。

2 たまごにマヨネーズと塩コショウを入れてよく混ぜ、サラダ油を入れた
  フライパンでオムレツを作る。
  半熟で火を止めて、お箸で適当な大きさに割る。

3 茹で上がったパスタとブロッコリーを器に盛り、プレーンオムレツをのせ、
  お好みの分量のマヨネーズ(分量外)と荒引き黒コショウをかける。

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[パスタ]  thema:+おうちでごはん+ - genre:グルメ
焼きトマトトースト
焼きトマトトースト

食パンに薄くマヨネーズをひいて、スライスしたトマトをのせ、
その上からさらにマヨネーズをかける。
トースターでコンガリと焼き色がつくまで焼いて出来上がり。
塩コショウをかけていただきます♪

こんな風にカットすれば、おつまみやおもてなしにもGoodです!

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[パン]  thema:+おうちでごはん+ - genre:グルメ
長ねぎの天ぷら
長ねぎの天ぷら

長ねぎを斜めにうす切りにしてかき揚げのように
ふんわりと揚げます。

お醤油と一味唐辛子をかけていただきます。

塩コショウとレモンをかければ、おつまみにも最適♪

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[野菜]  thema:+おうちでごはん+ - genre:グルメ
ハムのチーズピカタ
ハムのチーズピカタ

【材料】ふたり分
ハム 8枚
スライスチーズ 4枚
たまご 2個
荒引き黒こしょう 少々
ケチャップ 少々

【作り方】
ハム2枚の間にチーズ1枚をはさみ、溶きたまごにくぐらせて焼く。
焼きながら、たまごをかけてふんわりと仕上げます。

荒引き黒こしょうとケチャップをかけていただきます。

パンにもよく合います♪

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[未分類]  thema:簡単レシピ - genre:グルメ
お麩どんぶり
お麩どんぶり

【材料】ふたり分
長ねぎ 1本
すき焼き麩 10個
たまご 2個
めんつゆ 200cc
砂糖 小さじ2
七味唐辛子 少々
サラダ油 少々

【作り方】
1 長ねぎを斜め切りにして、フライパンにサラダ油をひいて炒める。
  麩は水でもどしておく。

2 長ねぎ炒まったら、めんつゆと砂糖を加え、しっかり水けを絞った麩を入れる。

3 煮立ったところに溶きたまごを入れ、7割ぐらい火が通れば出来上がり。

4 ご飯の上にかけて、七味唐辛子をパラリ。

めんつゆ200ccでは「つゆだく」に仕上がります。
お好みで調整してくださいね。

大きなすき焼き麩がとろふわな感じで美味しいです。

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[]  thema:簡単レシピ - genre:グルメ
ステーキ
特売ステーキ

国産牛肉ステーキ半額!!買うしかないでしょ!!
日曜の夜に買い物に行くとこういうお得商品がザクザクあります。
脂身が多かったり、量が多かったり、少なかったり少々難ありなことも
ありますが、お味はやはり美味しいです。

昼間にそこそこ買い物はしておいて、日曜の夜にお散歩がてら
スーパーに足を運んでいます。

ガーリックパウダーと塩コショウで味付けしてミディアムでいただきました。

ステーキ

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[牛肉]  thema:ばんごはん - genre:グルメ
豆腐ステーキ
豆腐ステーキ

【材料】4人分
木綿豆腐 2丁
合いびき肉 100g
長ねぎ 1本
サラダ油 大さじ1
ぽん酢 大さじ4
片栗粉 少々
塩こしょう 少々
一味唐辛子 少々

【作り方】
1 軽く水切りした豆腐を半分に切り、片栗粉をまぶして
  サラダ油をひいたフライパンで焼く。火加減は中火。

2 長ねぎは斜め切りにする。
  豆腐の片面がコンガリと焼けたら、裏返し、フライパンの空きスペースに
  合いびき肉と長ねぎを入れて炒める。

3 豆腐の裏面もコンガリと焼けたら、器に取り出す。

4 長ねぎとひき肉にぽん酢と塩こしょうで味付けして、火を止める。
  豆腐の上にたっぷりとかけて、一味唐辛子をふって出来上がり♪

ソースに砂糖を加えて甘めに仕上げても美味しいです。

豆腐が特売だったので、今日はひとり1丁いただきました。
満腹です。。。

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[未分類]  thema:簡単レシピ - genre:グルメ
マヨネーズ餅
マヨネーズ餅

丸餅を4等分に切って、マヨネーズとしょうゆをかけて
ラップをかけずにレンジ600Wで50秒加熱する。

一味唐辛子をかけていただきます。

小腹が空いたときや朝ごはんにも♪

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[おやつ]  thema:簡単レシピ - genre:グルメ
キャベツの目玉丼
キャベツの目玉丼

金曜日・・・冷蔵庫の中はスカスカになっちゃいます。
そんな時は、炒めたキャベツに目玉焼きをのせ、お醤油をかけるだけの簡単節約丼!!

休日のお昼にもいいです。

とにかくキャベツはたっぷりとしっかりと炒め、塩コショウで味付けします。
甘いキャベツと半熟目玉焼きとお醤油がからまって美味しいです♪

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[]  thema:簡単レシピ - genre:グルメ
大根のごまサラダ
大根のごまサラダ

【材料】ふたり分
大根 1/2本
大根菜 少々
ごま油 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
さとう 大さじ1
味付けのり 1袋
白ごま 少々

【作り方】
1 大根を千切りにして、水にさらす。

2 サラダ油、しょうゆ、さとうを混ぜ合わせる。

3 大根がシャキッとしたらよく水けを切って大根菜と共に器に盛り、2をかける。
  その上に、味付けのりをキッチンばさみで切りながらのせ、白ごまをふる。 

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[サラダ]  thema:簡単レシピ - genre:グルメ
ぶりの塩焼き
ぶりの塩焼き

焼き魚が大好きなのですが、グリルを使うと洗うのが面倒で・・・。
サラダ油をひいたフライパンで焼いています。

お塩を少々ふりかけて、両面をこんがりと♪

臭いもこもらないし、短時間で焼けてGoodです。

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[]  thema:+おうちでごはん+ - genre:グルメ
かに玉
かに玉

【材料】ふたり分
ねぎ 1本
かにかま 4本
たまご 2個
水 100cc
中華だし 小さじ1
片栗粉 小さじ2(水大さじ2で溶く)
マヨネーズ 大さじ1
塩こしょう 少々

【作り方】
1 ねぎを小口切りにする。かにかまは4等分にする。

2 フライパンに少し多めにサラダ油をひいて、1を炒め、塩こしょうで味をつける。

3 溶きたまごにマヨネーズを入れてよくかき混ぜ、2に投入!

4 ふんわりとかき混ぜて全体に火が通れば、皿に取り出す。
  取り出す時は、大きめのスプーンを使うとうまくいきます。

5 フライパンに水を入れ、沸騰したら中華だしを入れて、水溶き片栗粉を
  入れてあんを作り、4の上にかければ出来上がり。

マヨネーズを入れれば、少量のたまごでもふんわりを仕上がります。
ただし、マヨネーズの味はしないので、ご安心を♪

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[たまご]  thema:+おうちでごはん+ - genre:グルメ
ご飯がすすむ粉ふきいも
ご飯がすすむ粉ふきいも

普通に粉ふきいもを作のですが、お鍋の水をきった後、
てんかすと青のりをたっぷり入れ、しょうゆを垂らす。
後はお鍋を振ってじゃがいもの粉をふかせて出来上がり♪

しっかりおかずになる粉ふきいもです。

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[野菜]  thema:簡単レシピ - genre:グルメ
鮭のバター焼き
鮭のバター焼き

【材料】ふたり分
鮭 2切れ
塩こしょう 少々
荒びき黒こしょう 少々
バター 小さじ2
ポン酢 少々

【作り方】
1 鮭の切り身の両面に塩こしょうを軽くふる。

2 バターをフライパンに溶かし、鮭を投入。
  両面をこんがりと焼く。

3 器に盛って、鮭の上にバター(分量外)をちょんとのせ、
  荒びき黒こしょうをふる。

ポン酢をかけていただきます。

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[]  thema:+おうちでごはん+ - genre:グルメ
キャベツの塩昆布パスタ
キャベツの塩昆布パスタ

【材料】ふたり分
パスタ 200g
キャベツ 1/4個
塩昆布 ふたつまみ
しょうゆ 小さじ1
塩こしょう 少々
白ごま 少々
サラダ油 大さじ1弱

【作り方】
1 パスタを表示時間どおりに茹でる。

2 キャベツをザクザクと細切りにして、フライパンに油サラダ油をひいて炒める。

3 しんなりしたところで、塩昆布、しょうゆ、塩こしょうで味つけする。

4 茹で上がったパスタを加えてさっと絡めれば出来上がり。

とにかくキャベツたっぷりのパスタです。
キャベツの甘みと塩昆布がマッチしておすすめです♪

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[パスタ]  thema:簡単レシピ - genre:グルメ
冷凍ほうれん草
ほうれん草

ほうれん草は茹でて冷水で冷やし、しっかり水けを絞る。

【黄色カップ】
食べやすい大きさに切って、味の素少々で味をつけ、白ごまをふったもの。
今回はキレイな色を残すため、しょうゆはかけずに冷凍。

【赤カップ】
ピーナッツクリーム、しょうゆを1:1で混ぜ合わせて絡めたもの。

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[お弁当]  thema:簡単レシピ - genre:グルメ
若鶏のガーリック焼き
若鶏のガーリック焼き

【材料】ふたり分
若鶏もも肉 2枚
ガーリックパウダー 小さじ1
塩こしょう 少々
荒びき黒こしょう 少々
サラダ油 少々

【作り方】
1 もも肉は筋を切って薄く開く。
  こうすると柔らかく、火も通りやすい。

2 1の鶏肉の両面にガーリックパウダー、塩こしょうをふる。 

3 サラダ油をほんの少しひいたフライパンで皮のほうから中火で焼いていく。
  しばらくすると脂が出てくるのでペーパータオルでふきながら、裏返して
  弱めの中火で焼く。

4 両面がこんがり焼けたら出来上がり♪

ガーリックのいい香りがして食欲がわいてきます。
そのままでも、しょうゆをかけても、焼肉のたれをかけてもいいですね。

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[鶏肉]  thema:簡単レシピ - genre:グルメ
納豆うどん
納豆うどん

納豆、納豆のたれ、薬味ねぎをよくかき混ぜる。
茹でたうどんの上にかけ、たまごの黄身をのせて出来上がり。
味が薄ければ、しょうゆや一味唐辛子を加える。

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[]  thema:簡単レシピ - genre:グルメ
ぜんざい
ぜんざい

今日は寒いですねー。
3月だとういうのに雪が降っちゃいました!

で、主人の帰りを待つ間に・・・冷凍にしていた小豆を使ってぜんざいを♪
柔らかく茹でた小豆に水と砂糖、塩、お餅を入れて煮ました。

晩ご飯食べれるかしらん!?

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[おやつ]  thema:和菓子 - genre:グルメ
すき焼き丼、すき焼きパン
すき焼き丼

二日目のすき焼きは味がしみ込んで美味しいですよね。
定番のどんぶりにしちゃいました(主人)。

私はトーストにたっぷりとすき焼きをのせて、その上にマーガリと七味唐辛子。
アツアツのすき焼きにマーガリンがとけておいしゅうございます♪

すき焼きパン

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[]  thema:+おうちでごはん+ - genre:グルメ
すき焼き
肉

内祝にカタログギフトを頂いたので、お肉を頼みました。
欲しいものが特にないときは、食品を頼むことにしています。

すき焼きはとにかく砂糖としょうゆ、お酒をたっぷり入れること。

糖分摂り過ぎかな・・・と気になっちゃうけど、せっかくだから気にしない!

すき焼き

たっぷり残ったので、明日は何にしようかな!?
うどんにするか、丼にするか、リメイクするか!?

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