簡単でお財布にやさしい料理を中心に便利&お得な情報もご紹介します。
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Posted by べじぽてと
 
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銀鮭のムニエル
銀鮭のムニエル新玉レモンじょうゆ

【材料】ふたり分
銀鮭の切り身 2切れ
新玉ねぎ 1個
しょうゆ 大さじ2
レモン汁 大さじ1
青ねぎ 少々
バター 大さじ1
小麦粉 少々
塩こしょう 少々
荒びき黒こしょう 少々

【作り方】
1 新玉ねぎは繊維に沿ってスライスし、青ねぎは小口切りにする。
 
2 銀鮭の両面に塩こしょうをふり、うすく小麦粉をつける。

3 バターを熱したフライパンに銀鮭を並べ、隙間に新玉ねぎを入れる。
  銀鮭の両面をコンガリと焼き、器に盛る。

4 フライパンの新玉ねぎに、しょうゆ、レモン汁を加え火を止める。

5 3に4のソースをかけ、青ねぎをのせ、荒引き黒こしょうをふる。
  お好みでさらにレモン汁をプラス。

脂ののった銀鮭は柔らかくジューシーですよ。

明日から2日間、お友達と四国へ行ってまいりますので、
ブログお休みします。

美味しいものを食べて、食べて、食べて・・・まいります♪

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Posted by べじぽてと
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[]  thema:簡単レシピ - genre:グルメ
ハートの人参バター煮
ハートの人参バター煮2

【材料】
人参 2本
バター 大さじ1(マーガリン使用)
さとう 少々 
塩 少々

【作り方】
1 人参は皮をむき、7mmぐらいの幅の輪切りにする。

2 鍋に人参と、かぶるぐらいの水、バター、さとう、塩を入れて煮る。
  少し固めで火を止めれば、余熱で柔らかくなります。

3 冷めたら、ハートの型で型抜きする。

バターでつやつやの人参はお弁当を華やかにしてくれます。
薄っぺらいタッパに入れて冷凍保存。
このタッパは郵便局のエクスパック500についてきたものです。
いかなごの釘煮の時期に買うと、ついてくるんですよー。
ラッキー♪お得♪

ハートの人参バター煮

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[お弁当]  thema:お弁当 - genre:グルメ
アスパラの礒ペペロンチーノ
アスパラの礒ペペロンチーノ

【材料】ふたり分
パスタ 200g
アスパラ 8本
味付け海苔 20枚
ガーリックパウダー 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
塩 適宜
こしょう 少々
一味唐辛子 少々

【作り方】
1 パスタを塩を入れたお湯で茹でる。
  パスタと同時にアスパラ入れ、柔らかくなるまでを茹でる。

2 フライパンでオリーブオイルを熱して、1のアスパラを炒める。
  パスタの茹で汁をお玉4杯加え、ガーリックパウダーを入れてよく溶かす。
  こしょうで味付けする。火を止めて、味付け海苔をちぎりながら入れてさっと混ぜる。

3 2のフライパンに茹で上がったパスタを入れ、からめる。
  器に盛り、一味唐辛子をパラリ。

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[パスタ]  thema:簡単レシピ - genre:グルメ
さやえんどうのマーボー豆腐
さやえんどうのマーボー豆腐

今日はヘトヘトだったので、市販のマーボーの素を使いました。
長ねぎの代わりに今が旬のさやえんどうをたっぷり入れました。
マーボーの素って本当に便利。主婦の味方。

ちなみに手作りはこんな感じ↓
マーボーのレシピ

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[未分類]  thema:簡単レシピ - genre:グルメ
とんかつ定食
トンカツ定食

月9「婚カツ」をみているのですが、いつもいつもトンカツが食べたくなります。
でも、フライものって平日は面倒で・・・。
(今日はお休みだったので。)

トンカツとトンカツソース、キャベツとマヨネーズ。
ベーシックなものですが、やはりベストマッチです。

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[豚肉]  thema:+おうちでごはん+ - genre:グルメ
うどのきんぴら
うどのキンピラ

【材料】4人分
うど 4本
さとう 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
醤油 大さじ2
ごま油 大さじ1
白ごま 少々
一味唐辛子 少々

【作り方】
1 うどは葉を落とし、皮をむいて4cm幅ぐらいに切る。
  縦半分に切り、うす切りにする。

2 うどを酢水にさらす。15分ほど経てば、水でさっと洗い、水けをきる。

3 うどをごま油で炒め、調味料を加えて汁気がなくなるまで煮詰める。

4 全体に白ごまと一味唐辛子をふって出来上がり!

定番の酢味噌和えが苦手なので・・・作ってみました。
うどの風味がほどよく残っていておいしいです。
特にお酒にはよく合いそう☆

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[野菜]  thema:+おうちでごはん+ - genre:グルメ
新玉ねぎのバター醤油パスタ
新玉ねぎのバター醤油パスタ

【材料】ふたり分
パスタ 200g
新玉ねぎ 2個
青ねぎ 少々
かつお節 1袋
しょうゆ 大さじ1と1/2
バター(マーガリン) 大さじ2
塩こしょう 少々
荒びき黒こしょう 少々
塩 適宜

【作り方】
1 パスタを塩を入れたお湯で茹でる。

2 玉ねぎを半分に切り、繊維と垂直に1cm幅ぐらいに切る。

3 マーガリンを熱したフライパンで玉ねぎを炒め、塩こしょうで味付けする。
  玉ねぎがしんなりしたら、しょうゆを加えて軽く炒める。

4 2のフライパンに茹で汁をお玉に2杯入れ、茹で上がったパスタを絡める。

5 器に盛り、かつお節と青ねぎをのせ、荒びき黒こしょうをふって出来上がり!

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[パスタ]  thema:簡単レシピ - genre:グルメ
木の葉丼
木の葉丼

お給料日まであと3日。節約が続くべじ家でございます。
(べじ=苗字、ぽてと=名前です♪)

ピンチの時は・・・親子丼の鶏肉の代わりにかまぼこを入れる木の葉丼です。
野菜たっぷりでたまごが見えない・・・。

【材料】ふたり分
たまご 3個(ぽてと=1個、主人=2個)
新玉ねぎ 1個
さやえんどう 20個(豆が小さめのもの)
だし汁 200cc
しょうゆ 大さじ2
さとう 大さじ1
みりん 大さじ1
サラダ油 少々

【作り方】
1 新玉ねぎは繊維に沿って1,5cm、かまぼこは1cmぐらいに切る。
  さやえんどうは筋を取り、大きめのものは斜めに半分に切る。

2 フライパンにサラダ油を熱し、新玉ねぎを炒め、しんなりしたら、
  だし汁、しょうゆ、さとう、みりんを入れ、さやえんどう、かまぼこも加える。

3 煮立ったら、ふんわり溶いたたまごを加えて、お好みのとろとろ加減
  ちょい前に火を止め、ご飯にかける。
  上から一味唐辛子をパラリ。

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Posted by べじぽてと
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[]  thema:簡単レシピ - genre:グルメ
豚肉のりんごしょうが煮
豚肉のりんごしょうが煮

【材料】ふたり分
豚こま切れ肉 200g
新玉ねぎ 小2個
りんご 1/2個
しょうゆ 大さじ2
すりおろししょうが 大さじ1
塩こしょう 少々
荒びき黒こしょう 少々

【作り方】
1 りんごは皮をむいてしんをとり、すりおろし、しょうゆと混ぜ合わせる。

2 新玉ねぎは半分に切り、さらに4等分に切り、レンジ(600W)で2分加熱する。

3 豚肉は軽く塩こしょうをして、サラダ油を熱したフライパンで炒める。
  両面がコンガリ焼けたら2の新玉ねぎを加えてさっと炒め、1のりんごと
  しょうゆを加えて煮詰める。

4 器に盛り、荒びき黒こしょうをパラリ。

給料日前なので、節約。
新玉ちゃんでうーんとかさ増し。
さとうを入れていないのにないのに、新玉ねぎとりんごでお肉も甘く柔らかく
仕上がりました!

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[豚肉]  thema:簡単レシピ - genre:グルメ
チョコロールケーキのベリーソースがけ
チョコロールケーキのベリーソースがけ

ケーキは作れないので・・・買ってきたものをこんな風にしてみました。

いちごをカットしてお皿に盛り、ブルーベリージャムをお湯で溶いたものを
ケーキの上にかける。

こんな風にすると食べる量も控えられてダイエットにも!!

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[おやつ]  thema:♪♪生活を楽しむ♪♪ - genre:趣味・実用
豚肉とじゃがいもの海苔炒め
豚肉とじゃがいもの海苔炒め

【材料】ふたり分
豚こま切れ肉 200g
じゃがいも 2個
さやえんどう 10個
味付け海苔 10枚
ごま油 小さじ2+少々
しょうゆ 大さじ1
塩こしょう 少々
一味唐辛子 少々
白ごま 少々

【作り方】
1 じゃがいもは皮をむき、縦半分に切って3mmぐらいの斜め切りにする。
  器にじゃがいもを入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で2分間
  加熱する。

2 ごま油小さじ1をフライパンで熱して、1のじゃがいもと筋を取った
  さやいんげんを炒める。
  じゃがいもに焦げ目がついてきたら、器に取り出す。

3 空いたフライパンにごま油小さじ1を入れ熱して、豚肉を炒める。
  炒まったところに、じゃいもといんげんを戻しいれ、塩こしょうで味付けする。

4 3へしょうゆを加え、味付け海苔を手でちぎりながら入れて、さっと混ぜ合わ
  せて出来上がり。

5 器に盛って白ごまと一味唐辛子をパラリ。

じゃがいもと海苔がマッチしておいしいんですよ。

じゃいもは炒めると火が通るまで時間がかかるので電子レンジを使って加熱。
ガス代の節約になります☆

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[豚肉]  thema:簡単レシピ - genre:グルメ
アスパラの豚まき照り焼き
アスパラの豚まき照り焼き

【材料】ふたり分
アスパラ 1束半ぐらい(もらいもの・・・一握り分使用)
豚ばら肉 200g
さとう 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
塩こしょう 少々

【作り方】
1 アスパラを塩茹でする。

2 アスパラの荒熱がとれたら、豚ばら肉を巻きつける。

3 フライパンに並べて塩こしょうをふり、コンガリと焼く。
  サラダ油は入れなくてOK!豚ばらからたっぷりと脂が出てきます。
  脂が気になる場合は、キッチンペーパーでとりましょう。

4 さとう、みりん、しょうゆを混ぜ合わせ、フライパンに投入。
  しっかり味を絡めます。

5 汁気が1/3ぐらいになったら出来上がり。

お好みで荒引き黒こしょうや一味唐辛子をパラリ。

お好みですが、アスパラは柔らかい方が豚肉と一緒に食べた時に美味しいと思います。

食べやすい大きさに切ってお弁当のおかずにも♪

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[豚肉]  thema:簡単レシピ - genre:グルメ
たらこふりかけパスタ
たらこふりかけパスタ

【材料】ふたり分
パスタ 200g
たらこふりかけ 大さじ2
マーガリン 小さじ2
アスパラ 4本
塩 適宜

【作り方】
1 パスタを塩を入れたお湯で茹でる。
  アスパラを4cmぐらいの長さに切り、パスタが茹で上がる5分ぐらい前に
  投入して一緒に茹でる。

2 茹で上がったら、パスタとアスパラを器に盛る。
  茹で汁も一緒に入れるぐらいの感じで、ザザッと。

3 その上にたらこふりかけ、マーガリンをのっけて出来上がり!

お皿の中で混ぜ混ぜして食べます。←洗い物が少なくて済む。
茹で汁が少し入っているとパスタとふりかけがよく混ざります。

ちなみに私が使用したふりかけはこちら↓
たらこふりかけ

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[パスタ]  thema:簡単レシピ - genre:グルメ
青ねぎの育て方
青ねぎ

買ってきた青ねぎの根を野菜の土を入れた植木鉢に植えました。
ほったらかしでもニョキニョキ育ちます。
2週間ぐらいで右側ぐらいまでに!!
ちょっと青みがほしいなぁっと思ったら、カットして使います。
そしたらまたまたニョキニョキと!!

青ねぎ鉢植え

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[野菜]  thema:野菜 - genre:グルメ
焼き厚揚げ
厚揚げのあぶり焼き

フライパンにサラダ油はなしで厚揚げを両面コンガリと焼く。
中火で焼いていると香ばしい香りがしてきます。

すりおろし生姜と青ねぎをのせ、おしょうゆをかける。

簡単なのでおつまみにもGoodです。

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[未分類]  thema:簡単レシピ - genre:グルメ
ハートのたまご弁当
ハートのたまご弁当

本日のおかずたち

♪たまご焼き
 (たまご焼きを等分にカットしたら、斜めにカットし、片方を裏返してハート型に)

♪魚肉ソーセージの炒め物
 (太めのものを乱切りにして、サラダ油で炒めたもの、下にケチャップをしいて)

♪たこ焼き
 (この間、大量に作りすぎて冷凍しておいたもの、下にソースをしいて)

♪絹さやのおひたし
 (冷凍、斜めに半分にカットしてさっと塩茹でして、味の素としょうゆで味付け)

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[お弁当]  thema:お弁当 - genre:グルメ
アスパラの天ぷらマヨネーズソース
アスパラの天ぷらマヨネーズソース

アスパラの天ぷらにマヨネーズが合うんです!!
アクセントに一味唐辛子と荒びき黒こしょうを。

今日は旬野菜の天ぷら。
アスパラ、さやえんどう、たらの芽。

旬の野菜の天ぷら(アスパラ、さやえんどう、たらの芽)

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[野菜]  thema:簡単レシピ - genre:グルメ
キムチ焼肉丼
キムチ焼肉丼

お肉と玉ねぎを炒めて焼肉だれをかけ、キムチをトッピング!!
玉ねぎ多め、お肉少なめ・・・の節約丼。
でも大満足のメニューです。
かいわれ大根を添えれば、ちょっぴりおしゃれになります。

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[]  thema:簡単レシピ - genre:グルメ
長いも短冊
長いも短冊

長いもときゅうりを4cmぐらいの長さの短冊切りしてぽん酢と白ごまをかけるだけ。
暑くなってくるとこういうさっぱりしたものが美味しいですよね。
おつまみのもGoodです!!

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[野菜]  thema:簡単レシピ - genre:グルメ
にら玉
にら玉

【材料】ふたり分
にら 1束
たまご 2個
オイスターソース 小さじ1
酒 小さじ2
塩こしょう 少々
中華だし(粉末) 少々
サラダ油 少々

【作り方】
1 にらは4cmぐらいの長さに切る。

2 たまごを溶き、オイスターソース、酒を加えて混ぜる。

3 フライパンにサラダ油を熱して、にらを炒める。
  全体に油がまわったら、中華だしと塩こしょうを加えて、さっと炒める。

4 3にたまごを加えてふんわりと焼く。
  やや半熟ぐらいで出来上がり!

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[野菜]  thema:簡単レシピ - genre:グルメ
たこうどん
たこうどん

先日のたこ焼きに使ったたこが残っていたので、うどんに入れてみました。
長ねぎは特売で買ったものを斜め切りにして密閉袋に入れて冷凍しておいたもの。
特売のうどんも冷凍しておいたものです。

たこ焼きの残りのたこと天かすをトッピング!!

たこがほんの少し入っただけでちょっぴりご馳走な感じに。

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[]  thema:簡単レシピ - genre:グルメ
ベーコンとさやえんどうのさっと炒め
ベーコンと絹さやのさっと炒め

ベーコンは7mmぐらいの幅に切り、さやえんどうは斜めに半分に切る。
フライパンにサラダ油少々を熱して、さっと炒め、塩こしょうで味付け。
さえやんどうが甘くておいしいお弁当のおかずです。

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[お弁当]  thema:お弁当 - genre:グルメ
厚揚げ焼肉
厚揚げの焼肉

一口大に切った厚揚げをサラダ油を熱したフライパンでコンガリと焼いて
市販の焼肉のたれを加えて、煮詰めれば出来上がり!

カップに入れて白ごまと一味唐辛子をパラリ。

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[お弁当]  thema:お弁当 - genre:グルメ
花のある暮らし
バラ

バラ農家の方からたくさんパラをいただきました。

が、うちには花瓶がない・・・。

ということでティーカップに飾ってみました。
他にはワインの空き瓶とか。

ダイニングがパッと明るくなりました。
存分に目で楽しんだ後はお風呂に浮かべます♪

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[雑貨、食器]  thema:♪♪生活を楽しむ♪♪ - genre:趣味・実用
揚げだし高野豆腐
揚げだし高野豆腐

高野豆腐の箱の裏のレシピを参考に作ってみました。

【材料】4人分
高野豆腐 5個
片栗粉 適宜
揚げ油 適宜
だし汁 2カップ
薄口醤油 大さじ4
みりん 大さじ4
砂糖 小さじ2
おろししょうが 小さじ1
青ねぎ 少々

【作り方】
1 高野を水でもどして、しっかりと水けを絞り、4等分に切る。

2 高野に片栗粉をまぶして、中温の油で揚げる。
  外がカラリとなればOK。

3 だし汁、薄口醤油、みりん、さとう、おろししょうがを合わせて煮立てる。

4 3に高野を入れて5分ほど煮ればできあがり。

5 器にもり、青ねぎとしょうがを添える。

高野豆腐って揚げるとお肉のような食感に!!
普通の含め煮だとイマイチの主人も大喜びの一品です。

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[未分類]  thema:簡単レシピ - genre:グルメ
たこ焼きパーティー♪
年に何回かタコパをします。
昨日も帰省中の友人たちとたこ焼きで宴会を楽しみました。
これってやっぱり関西だけなのかしら!?

材料はこんな感じ↓
たこ、てんかす、青ねぎ、紅しょうが、削りぶし、キムチ、
ベーコン、じゃがいも(レンジでチンして細かくカット)、チーズ
ソース、マヨネーズ、青のり
たこ焼き材料

左側はベーコン、チーズ、じゃがいもの組み合わせ。
たこ焼き3

中はふんわりとろーり。
たこ焼き2

出来上がり。あつあつのたこ焼きはビールがすすみます!
たこ焼き

材料がまだ少し残っているので、作って冷凍しちゃいます!

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[未分類]  thema:+おうちでごはん+ - genre:グルメ
新玉ねぎとアスパラの春カレー
新玉ねぎとアスパラの春カレー

昨日、塩茹でして、タッパにストックしておいたアスパラでカレーを作りました。

【材料】
カレールー 1箱(2種類使用)
鶏もも肉 1枚
新たまねぎ 3個
にんじん 2本
アスパラ ?本(たっぷり)
カレーパウダー 少々
インスタントコーヒー 少々
牛乳 少々
サラダ油 大さじ1
水 1200cc

【作り方】
1 サラダ油で鶏肉、新玉ねぎ、にんじんを炒め、水を加えて煮る。

2 アクをとって火を止める。
  余熱で火を通し、放置しておくと鶏肉が柔らかくなります。

3 数時間、放置したあと、温めてカレールーを溶かして煮込み、
  カレーパウダー、インスタントコーヒー、牛乳を加えます。

4 塩茹でしたアスパラを加えて、さっと煮込んで出来上がり!!

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[]  thema:+おうちでごはん+ - genre:グルメ
紫のアスパラ
紫のアスパラ

実家でとれたアスパラなのですが。。。
紫色なのです。

茹でるとこんな感じ↓

紫のアスパラ2

食べてみると、すんごく甘くて柔らかい!!!
普通のアスパラとは全然違うんです。

今までお店で見たことないけど、今度、探してみよっと。

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[野菜]  thema:簡単レシピ - genre:グルメ
絹さやのおかか和え
絹さやのおかかあえ

【材料】8号カップ4個分
絹さや ふたつかみ
しょうゆ 小さじ2
かつお節 1袋
一味唐辛子 少々

【作り方】
1 絹さやは筋をとり、塩茹でする。

2 絹さやを斜め半分に切り、かつお節、しょうゆ、一味唐辛子と和える。

きれいな緑色の春おかずです♪

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