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Posted by べじぽてと
 
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インゲンと人参のソテー
インゲンと人参のソテー

インゲンと人参を同じぐらいの大きさに切り、多めのサラダ油で炒め、塩こしょうで味付け。

お弁当のおかずに彩りのよい一品です。

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Posted by べじぽてと
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[お弁当]  thema:簡単レシピ - genre:グルメ
さんまの塩焼き
さんま

私、さんまの塩焼きが大・大・大好きなんです。

この間、テレビで漁師さんが「酒を塗って焼けば、おいしく焼ける」って
おっしゃってました。

で、やってみました!

外側はピンっと張ってて、中はふっくら!
本当にいつもよりも美味しかったです。

生さんまってお安いし、主婦の味方ですね。

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[]  thema:+おうちでごはん+ - genre:グルメ
夏野菜のガーリックパスタ
夏野菜のガーリックパスタ

【材料】ふたり分
パスタ 200g
トマト 2個
なすび 1個
ピーマン 2個
ガーリックパウダー 大さじ1
サラダ油 大さじ2
塩 適宜
塩こしょう 少々
ブラックペッパー 少々

【作り方】
1 パスタを茹でる。

2 トマトはざく切り、ピーマンは縦に細切り、なすびは縦半分に切って
  から斜めにうす切りにする。

3 サラダ油を熱したフライパンになすびを入れて炒め、しんなりしたら
  ピーマンとトマトを加え、パスタの茹で汁をお玉1杯分加える。
  煮立ったらガーリックパウダーと塩こしょうを加えて煮る。

4 茹で上がったパスタを3に投入し、全体にソースを絡めて出来上がり。

5 器に盛り、ブラックペッパーをパラリ。

ペーコンを入れるのを忘れちゃったけど、ガーリックがきいていて
美味しかったです。

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[パスタ]  thema:簡単レシピ - genre:グルメ
なんちゃってイカチリ
なんちゃってイカチリ

テレビでやってた石黒彩さんレシピです。
分量は適当ですが・・・。

【材料】ふたり分
ちくわ 2パック(10cm×8本)
キムチ 1/2カップ
ケチャップ 大さじ2
サラダ油 大さじ1
青ねぎ 少々
一味唐辛子 少々

【作り方】
1 ちくわは横半分に切って、それを縦半分に切る。
  ちくわの内側に格子状に切り込みを入れる。

2 キムチは細かく刻む。青ねぎは小口切りにする。

3 フライパンにサラダ油を熱して、ちくわを炒め、
  キムチとケチャップを加え、さっと炒めれば出来上がり。

4 器に盛り、青ねぎをのせ、一味唐辛子をパラリ。

ちくわをイカに見立てた節約レシピです。

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[未分類]  thema:簡単レシピ - genre:グルメ
キムたま丼
キムたま丼

いつものたまご丼を辛く夏っぽく!!

【材料】ふたり分
たまご 2個
玉ねぎ 1個
キムチ お好みの量
めんつゆ 200cc(ストレート)
サラダ油 少々
青ねぎ 少々
一味唐辛子 少々

【作り方】
1 玉ねぎを薄くスライスして、フライパンにサラダ油を熱して炒める。
  青ねぎは小口切りにする。

2 1にめんつゆとキムチを加える。

3 沸騰したら、溶きたまごを加えて半熟で火を止め、ご飯の上に。

4 青ねぎと一味唐辛子をパラリ。

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[]  thema:簡単レシピ - genre:グルメ
和風カレー丼
和風カレー丼

おととい、カレーを冷凍したのですが、ひとり分ぐらい残っちゃたので、
うどんスープでのばしておどんぶりに。

【材料】ふたり分
カレー ひとり分
うどんスープ 200cc(粉末スープの素使用)
うすあげ 1枚
しょうがのすりおろし 少々
青ねぎ 少々
一味唐辛子 少々

【作り方】
1 うすあげを8等分に切り、フライパンに油をひかずにカリっと炒める。

2 うすあげを取り出し、うどんスープを温め、カレーとしょうがのすりおろしを
  加えて煮立てる。少し水っぽくなるので、とろみが欲しければ、水溶き片栗粉
  を加える。

3 2にうすあげを加え、さっと混ぜ、ご飯の上にかける。

4 青ねぎの小口切りと一味唐辛子をかけて出来上がり!!

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[]  thema:簡単レシピ - genre:グルメ
トマトジュースのパスタ
トマトジュースのパスタ

冷蔵庫にずいぶん前からトマトジュースが・・・。
パスタソースにしちゃえ!!ってことで。

【材料】ふたり分
パスタ 200g
玉ねぎ 1個
ベーコン 2枚
トマトジュース 1缶(190g・食塩無添加)
コンソメ 小さじ2
ガーリックパウダー 小さじ1
サラダ油 大さじ1
塩こしょう 少々
ブラックペッパー 少々
パセリ 少々

【作り方】
1 パスタを塩適量を入れたお湯で茹でる。

2 その間にソース作り。玉ねぎた薄くスライスし、ベーコンは1cmに切る。
  サラダ油を熱したフライパンで玉ねぎとベーコンを炒める。

3 ベーコンがカリっとしたら、トマトジュースを加え、煮えたらコンソメと
  ガーリックパウダーを加える。

4 パスタがアルデンテに茹で上げ、3のスライパンに投入!
  軽く塩こしょうで味を調え、出来上がり。

5 器に盛り、パセリとブラックペッパーをパラリ。

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[パスタ]  thema:簡単レシピ - genre:グルメ
スパイシーチキンカレー
スパイシーチキンカレー

暑くなってくると、いつものカレーをもっとスパイシーに食べたくなります。

今日は、生姜のみじん切りをサラダ油で炒め、カレーパウダーをまぶしたチキンを
炒め、野菜を入れて煮込みました。

アクをとったら、ガーリックパウダーを溶かし、ルーを溶かして入れて煮込み、仕上げ
にカレーパウダーをプラスして、さっと混ぜ合わせます。

ちなみに我が家の隠し味は粉末のインスタントコーヒーです。
味に深みがでると思うのですが。。。
あと少しだけ牛乳をプラス。

カレールー1箱に対して生姜ひとかけしかいれてないのに、
かなりスパイシーになりました!!

今日もたっぷり冷凍保存。
カレーの冷凍保存


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[]  thema:+おうちでごはん+ - genre:グルメ
道後海鮮丼&鯛めし
遅ればせながら、遂に我が家の車にもETCの取付けが完了しました。

そこで、愛媛の道後温泉に行ってまいりました。
節約のため・・・おとといの土曜日に日帰り旅行です。
5時間もかかったけど、行って本当に良かった!

海の幸の美味しいこと!温泉上がりに飲むみかんジュースの美味しいこと!
あと砥部動物園というところに行ってきました。
20年ぶりぐらい!?動物にかなり癒されました。
砥部焼きもじっくり見れて本当に楽しい旅行でした。

では、写真レポです。

憧れの道後温泉
かなり街中にあってびっくり!!
道後温泉

道後温泉近くのお店にて
朝市・海鮮丼↓これにとろろ+生卵+あさりの味噌汁+お漬物で・・・なんと1,100円!!
道後海鮮丼

同じお店
ごはんのすりごま+青ねぎ+刻みのりをのせ、その上に鯛のお刺身をのせて、
さらにすりごま+青ねぎ+刻みのりをのせ、おだしと生卵を混ぜたものをかけて
いただきます。同じくあさりのお味噌汁+お漬物がついて1,100円!!
道後鯛めし

砥部焼きの窯元を色々と探索して、小さなお店で箸置きを購入。
B級品とのことで・・・1個100円。
くまさんの毛糸スポンジ?コースター?はおまけにいただきました。
砥部焼き

鯛めしがすんごく美味しくて、我が家でも作ってみようと思いました。
スーパーの鯛のお刺身で試してみます!!

せっかくETCを買ったので、もっともっと色んなところに出かけてみようと
思います!あ、日帰りで・・・。

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[未分類]  thema:こんな店に行ってきました - genre:グルメ
サラダそうめん
サラダそうめん

めんつゆをぶっかけたそうめんの上にレタス、トマト、シーチキンをのせ、
柚子の皮の粉末と青ねぎを散らして出来上がり。

きょうはキュウリがなかったので、青ねぎにしました。

冷蔵庫にあるサラダ野菜なら何でもOKだと思います。
トマトは絶対おすすめでーす。

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[]  thema:簡単レシピ - genre:グルメ
いなりコロッケ
いなりコロッケ

コロッケだねに小麦粉、たまご、パン粉をつけるかわりに
うす揚げの中に詰め込んで、サラダ油で焼きました。

うす揚げは菜ばしを転がして、横半分に切り、開く。
裏返してコロッケだねを詰めて、つまようじでとめる。
半分は裏返さずにそのまま詰める。

裏返した方はサクっとした食感でコロッケみたい。
裏がえさなかった方はジュワっとしたしっとりコロッケ。

ソースやお醤油をかけていただきます。

たくさん作って冷凍に。
いなりコロッケ冷凍

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[野菜]  thema:+おうちでごはん+ - genre:グルメ
いんげん豆のマヨ炒め
いんげん豆のマヨ炒め

実家の畑でさやいんげんができました。
もうすぐ夏ですねー。

早速、お弁当のおかずに。

【材料】アルミカップ4個分(にしかならなかった・・・)
さやいんげん 2つかみ
ベーコン 2枚
マヨネーズ大さじ2弱
塩こしょう 少々
ブラックペッパー 少々

【作り方】
1 さやいんげんは半分に、ベーコンは1cmに切る。

2 マヨネーズで炒めるだけ。マヨーネーズで揚げるような感じ。

3 塩こしょうで味付けし、ブラックペッパーをパラリ。

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[お弁当]  thema:簡単レシピ - genre:グルメ
焼き鮭のフレンチ盛り
焼き鮭のフレンチ盛り

【材料】ふたり分
鮭の切り身 2切れ
ポテトサラダ(じゃがいも+マヨネーズ+パセリだけ) 少々
ベーコン 2枚
トマト 1個
さやいんげん 4本
ぽん酢 大さじ2
塩こしょう 少々
ブラックペッパー 少々
サラダ油 少々

【作り方】
1 鮭はサラダ油をしいたフライパンで両面コンガリと焼く。
  焼きあがる少し前に、1cm幅に切ったベーコンと、半分に切った
  さやいんげんも入れて、焼く。

2 お皿にポテトサラダ(スプーン大1ぐらい)を平べったく盛り、
  その上に焼きあがった鮭をのせる。

3 1のフライパンにぽん酢と塩こしょうを加え、煮立ったら
  2の上にのせる。

4 細かく切ったトマトを側のちょんちょんと飾れば出来上がり。

冷蔵庫にマッシュしたじゃがいもがたくさんあったので、フレンチ風
にしてみました。いつもの焼き鮭がちょっぴりおしゃれに見えます。

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[]  thema:+おうちでごはん+ - genre:グルメ
長いもステーキ
長いもステーキ

長いもを1cmぐらいの幅の輪切りにして、サラダ油で両面コンガリと焼きます。
しょうゆ、一味唐辛子、ゆずの皮の粉末をかけて出来上がり。

サクッとした食感で、中はモッチリ。ご飯にもよく合います。
おつまみにも良さそう♪

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[野菜]  thema:簡単レシピ - genre:グルメ
中華風スクランブルエッグ
中華風スクランブルエッグ

【材料】ふたり分
たまご 3個
かにかま 3本
さやいんげん 3本
牛乳 大さじ1
中華だし 小さじ1/2
塩こしょう 少々
サラダ油 少々

【作り方】
1 かにかまは4等分にする。さやいんげんは小口切りにする。

2 溶きたまごに1を加え、牛乳、中華だし、塩こしょうを混ぜ合わせ、
  サラダ油を熱した流し入れ、ぐるぐると混ぜながら焼き、半熟で
  出来上がり。

今日は餃子と一緒に盛って中華プレート♪

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[たまご]  thema:簡単レシピ - genre:グルメ
明石のりの塩おむすび
明石のりの塩むすび

明石のりを頂いたので、今朝のごはんはおむすびです。
あつあつのご飯においしいのり。
シンプルなお塩のおむすび、あつあつのお味噌汁。
日本人にうまれて良かったぁ・・・って感じです。

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[
たまごのオープンサンド
オープンサンド

ゆでたまごが大好きです。
たまごは金曜の夜に茹でて、茹でたてをお塩で1個。
あとは土曜の朝ごはんに。
皮をむいて、どんぶりに入れ、フォークで荒めにつぶして、マヨネーズ、
塩こしょうと荒びき黒こしょうで味付け。
ワンプレートにのっけて、好きなようにトッピングしていただきます♪

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[パン]  thema:+おうちでごはん+ - genre:グルメ
レバニラ炒め
レバニラ炒め

【材料】ふたり分
レバー 200g
ニラ 1束
もやし 1袋
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
しょうがのすりおろし 大さじ1
オイスターソース 大さじ2
豆板醤 小さじ1
片栗粉 少々
一味唐辛子 少々
塩 少々
塩こしょう 少々
ごま油 大さじ2

【作り方】
1 レバーは食べやすい大きさに切って、ボウルに入れ、塩少々でもんで
  水でよく洗う。何度も水を取り替えて血抜きする。

2 水をきって、しょうゆ、酒、しょうがのすりおろしを混ぜ合わせ、レバーを
  20分ぐらい漬けておく。 
 
4 もやしとニラを洗い、ニラは4cmぐらいにきる。

5 下味をつけたレバーはキッチンペーパーでしっかり水けをふき、片栗粉
  をまぶす。

5 フライパンでごま油を熱して、レバーを炒め、取り出す。

6 フライパンで豆板醤を炒め、香りがしてきたら、もやしとニラを加えてさっと炒め、
  オイスターソース、塩こしょう、一味唐辛子で味付けし、レバーを戻し入れる。

7 さっと混ぜ合わせて出来上がり!!

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[牛肉]  thema:簡単レシピ - genre:グルメ
新玉ねぎの豚キムあんかけ丼
新玉ねぎの豚キムチあんかけ丼

【材料】ふたり分
豚こま切れ肉 200g
新玉ねぎ 1個
めんつゆ 200cc
キムチの素 大さじ1
片栗粉 大さじ1(水大さじ1で溶く)
味付けのり 2枚
サラダ油 少々

【作り方】
1 新玉ねぎは繊維に沿ってうす切りにする。

2 豚肉と新玉ねぎをサラダ油で炒める。

3 豚肉の色が変わったらめんつゆを加える。
  煮立ったら、キムチの素を入れ、さらにひと煮立ちしたら
  水溶き片栗粉を入れて、さっと混ぜる。

4 ご飯の上のかけ、味付けのりをちぎってのせる。
  その上に一味唐辛子をパラリ。

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[]  thema:簡単レシピ - genre:グルメ
長いもとろろご飯
長いもとろろご飯

【材料】ふたり分
長いも 10cm
めんつゆ(ストレート) 50cc
青のり 少々
一味唐辛子 少々
白ごま 少々
ゆずの皮(粉末) 少々

【作り方】
1 長いもは皮をむき、すりおろす。
  めんつゆを加えて、よく混ぜる。

2 温かいご飯の上にかけて、青のり、一味唐辛子、白ごま、ゆずの皮を
  ふりかけて出来上がり!

暑い夏でもツルツルっとかきこんじゃいます!
めんつゆって賢い!!

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[]  thema:簡単レシピ - genre:グルメ
豚ばらとキャベツの混ぜご飯風焼き飯
豚ばらとキャベツの混ぜご飯風焼き飯

【材料】お腹ペコペコふたり分
豚ばら肉 100g
キャベツ 1/4個弱
たまご 2個
ご飯 お茶碗3杯
中華だし(粉末) 小さじ2
ウスターソース 大さじ1
白ごま 少々
一味唐辛子 少々
サラダ油 少々

【作り方】
1 キャベツは3cmぐらいの長さで1cmぐらいの幅の細切りにする。
  豚ばら肉も1cmぐらい幅に切る。

2 フライパンでばら肉をカリカリになるまで焼く。
  お肉から脂がたくさん出るので、サラダ油はひかない。
  お肉が焼けたら取り出し、そのフライパンでキャベツも炒め、取り出す。

3 熱したフライパンにサラダ油を(少なめでOK。あとで加える炒めた豚ばら肉から
  脂が出るので)入れて、溶き玉子、アツアツのご飯を加え、手早く炒める。
  豚ばら肉とキャベツも加え、中華だし、塩コショウ、ウスターソースで味付け。

4 お茶碗に入れ、白ごまと一味唐辛子をパラリ。

この分量、3人前はあります。お腹ペコリンだったので、ペロリと完食。

たくさんキャベツを入れるとパラパラに仕上がらないので、混ぜご飯風ってことに。
でもキャベツとウスターソース合いますよー。

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[]  thema:+おうちでごはん+ - genre:グルメ
フライの甘辛煮
フライの甘辛煮

昨夜の晩ご飯です。とにかくフライものはたくさん作ってアレンジしちゃいます。
残りのフライ(チキン、新玉ねぎ)は砂糖としょうゆで甘辛く煮てお弁当のおかずに。
冷凍して、お弁当の隙間にポンポンと入れちゃいます!
ご飯の上にのっけてもおいしそう♪

フライの甘辛煮冷凍

作り方はこちら↓
チキンカツの甘煮

新玉ちゃんもおいしく変身しました。

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[お弁当]  thema:お弁当 - genre:グルメ
柚子ぽん酢ぶっかけうどん
柚子ぽん酢の冷うどん

暑い!!こうも暑いと冷たいものがいいですよね。
今日のお昼は、先日、高知で買ってきた柚子ぽん酢をぶっかけた冷うどん。
かつお節、しょうが、青ねぎをトッピングして、柚子皮の粉末をパラリ。
ぽん酢をまろやかにするために、氷も3、4個入れちゃいます。
冷や冷やで一石二鳥♪柚子皮がかなり合います!!

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ところで、今日はよく行くスーパーに行ってみると・・・テントがたっていて、人だかりが・・・。
「何々??」と立ち寄ってみるとフリーマーケットです。
雑貨買っちゃいました。コップ2個で200円。
いかりマークのフックと糸巻きはおまけです。超ラッキー♪
このフリマ、主催のスーパーさんに問い合わせてみると、出店料は寄付されるとか。
寄付ってなかなかできないけど、こういう形なら私にも出来そう。
次回は私も出店するぞ!!

雑貨

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[]  thema:簡単レシピ - genre:グルメ
新玉ねぎのフライ
新玉ねぎのフライ

玉ねぎを1.2cmぐらいの幅の輪切りにしてフライに。
トンカツソースをかけていただきます。

とろけるように柔らかくて甘くて最高です!

ちなみに、週末はフライパーティーと称してもりもり食べます。
キャベツもたっぷり千切りにしてもりもりと。

キッチンでフライをしながら、ダイニングで食べて・・・何度も往復します(笑)

フライ盛り

うちごはん最高!!

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[鶏肉]  thema:♪♪生活を楽しむ♪♪ - genre:趣味・実用
豚こま野菜炒め
豚こま野菜炒め

冷蔵庫にしんなりしかけたキャベツちゃんと人参ちゃんが・・・。
こんな時は豚肉ちゃんで野菜炒め。
まずはフライパンで豚肉を両面すばやく焼き色がつくように焼く。
軽く塩コショウで味付けし、豚肉を取り出し、野菜を炒める。
最後に豚肉を戻し入れ、全体に塩コショウで味付けする。
荒引き黒コショウもパラリ。
器に盛り、焼肉だれやしょうが醤油でいただきます。

簡単でおいしい冷蔵庫のお掃除レシピです。

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[豚肉]  thema:簡単レシピ - genre:グルメ
豚丼
豚丼

【材料】ふたり分
豚こま切れ肉 300g
新玉ねぎ 1個
さとう 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
サラダ油少々
一味唐辛子 少々
青ねぎ 少々

【作り方】
1 豚肉をサラダ油を熱したフライパンで焼く。
  豚肉の色が変わったら、玉ねぎのスライスを投入!

2 全体に油がまわったら、調味料を加える。
  煮立ったら出来上がり!

ご飯の上にのっけて、青ねぎを添え、一味唐辛子をパラリ。
高知のお土産の「ゆずの皮の粉末」をパラリしてみました。

新玉ねぎのシャキシャキ感がたまりません。

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♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪

さてさて、高知旅行レポの続きです。

お宿でもディナーはフレンチ。
全て美味しかったのですが、盛り付けだけ真似っこできそうな一品。
コンガリとグリルした鯛の下にはマッシュポテトが。
ソースはオリーブオイルとバルサミコ、カットトマト。
マヨネーズをちょんと添えて。
鯛

ちなみにお宿はこんな感じ。エーゲ海をイメージしたお宿。
お部屋

一面のオーシャンビュー
オーシャンビュー

日曜市で木製のバターナイフと茶さじを購入。
バターナイフ&茶さじ

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[]  thema:簡単レシピ - genre:グルメ
もやしのナムル
もやしのナムル

【材料】4人分←ふたりで食べちゃいます。
もやし 1袋
ごま油 大さじ1と1/2
しょうゆ 大さじ1
青ねぎ 少々
一味唐辛子 少々
いり胡麻 少々

【作り方】
1 もやしを茹でる。
  しんなりとしたら、ざるにあけて水けをきる。

2 ごま油、しょうゆ、一味唐辛子を混ぜ合わせ、あつあつのもやしと和える。

3 器に盛り、青ねぎをのせ、いり胡麻をふる。

冷やして食べるのがお気に入りです。おつまみにもGood!!

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♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪

さてさて・・・ここからは四国旅行レポです♪

土日に高知県に行ってきました。
土佐といえば・・・かつおのたたき!!
なんとお塩でたべるんですよ!お好みでゆずの絞り汁をつけて。
これが、めちゃめちゃ美味しい!!
脂がのってて柔らかくて、全く臭みがないんです。
わらに火をつけて、目の前でかつおをあぶってくれるんです。

かつおのたたき

サービスエリアでは「たらいおうどん」をペロリ。
たらいが欲しい!!温にも冷にも活躍しそう。
たらいうどん

お土産たち
お土産

馬路村(うまじむら)ゆず皮の粉末
馬路村(うまじむら)ゆずぽん酢
四万十川のり
芋けんぴ・・・高知駅の近くの日曜市で買いました。
お野菜や骨董品、雑貨とにかく色々あってすんごく楽しかったです。
銘菓「かんざし」・・・冷やして食べるのが好き。

明日もレポします♪

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[野菜]  thema:簡単レシピ - genre:グルメ
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