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Posted by べじぽてと
 
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おせち+オードブル
今日は実家でお節を作りました。
明日は親戚がたくさん集まるのでお手伝いに行ってきました。

おせち(黒豆、ごまめ、かまぼこ、数の子、栗)
おせち

オードブル(エビフライ、鶏の唐揚げ、厚焼きたまご、焼き豚、ロースハム、黄金いか etc・・・)
オードブル

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[未分類]  thema:料理日記 - genre:グルメ
かぼちゃのマヨパン粉焼き
かぼちゃのマヨパン粉焼き

かぼちゃを食べやすい大きさに切ってレンジで柔らかくなるまで温める。
アルミホイルの上に並べて、マヨネーズと塩こしょう、パン粉をかけて
オーブントースターで5分間ほど焼く。

おかずが足りないなぁ・・・なんていう時のお助けおかずです。
お弁当にもおすすめです。

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[野菜]  thema:簡単レシピ - genre:グルメ
カレーうどん鍋
カレーうどん鍋

いつものカレーうどんを土鍋で・・・ちょっぴり豪華に見えます。
冷凍しておいたカレーにうどんだし、しょうがのすりおろしを
加えて、水溶き片栗粉でとろみをつけておだしを作りました。
今日は長ねぎがなかったので、ほうれん草をたっぷり入れて。

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[]  thema:+おうちでごはん+ - genre:グルメ
高野豆腐の甘酢あん
高野豆腐の甘酢あん

【材料】ふたり分
高野豆腐 4個
長ねぎ 1本
めんつゆ(濃縮4倍) 1/4カップ
水 1カップ
酢 1/2カップ
砂糖 大さじ2
片栗粉 大さじ1

【作り方】
1 高野豆腐は水でもどし、しっかり絞って、8等分に切る。
  長ねぎは斜め切りにする。

2 鍋にめんつゆ、水、酢、砂糖を入れ煮て、高野豆腐と長ねぎの
  白い部分を10分ほど煮て、長ねぎの緑の部分も入れる。

3 片栗粉を水大さじ1で溶き、2に加えてさっと煮れば出来上がり。

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[未分類]  thema:簡単レシピ - genre:グルメ
さばみそ缶
さばみそ缶

実は缶詰ってツナ缶ぐらいしか食べたことがなくて・・・。
この間、スーパーで思い切って「さばの味噌煮缶」を買ってみました。

すんごくおいしくてびっくり!
200gほど入っていて100円とは・・・かなり使えるお品です。

春菊の胡麻和えと一緒に器に盛ってみました。
甘辛いさば味噌のたれがからんで春菊もすすみます。

あと一品欲しいっていう時に大活躍の予感♪

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[]  thema:+おうちでごはん+ - genre:グルメ
ミートボールパスタ
ミートボールパスタ

本日のランチ。
昨日のミートボールのトマト煮にパスタを入れて。
器に盛って荒びき黒こしょうと乾燥パセリをパラリ。

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[パスタ]  thema:簡単レシピ - genre:グルメ
おからミートボールのトマトソース煮
おからミートボールのトマトソース煮込み

【材料】4人分
合いびき肉 250g
おから 100g
たまご 1個
玉ねぎ 2個
カットトマト缶 1缶
水 1カップ
コンソメ(顆粒)大さじ1
ガーリックパウダー 大さじ1
ウスターソース 大さじ1
塩こしょう 少々
サラダ油 少々

【作り方】
1 合いびき肉、おから、たまご、塩こしょうを混ぜ合わせ、
  よく練って食べやすい大きさに丸める。

2 玉ねぎはみじん切りにして、器に入れふんわりとラップを
  かけてレンジ(600W)で2分、加熱する。

3 鍋にサラダ油を熱して、1のミートボールを焼く。
  全体に焦げ目がつくように。

4 3に2の玉ねぎのみじん切り、カットトマト、水、コンソメ、
  ガーリックパウダー、ウスターソース、塩こしょうを加えて
  10分ほど煮込めば出来上がり。

粉ふきいも、キャベツの千切りをとも器に盛って、乾燥パセリをパラリ。

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[未分類]  thema:簡単レシピ - genre:グルメ
おからドーナツ
おからドーナツ

冷蔵庫に賞味期限間近のおからちゃんが・・・。
小麦粉、たまご、ベーキングパウダー、砂糖と混ぜ混ぜして
サラダ油で揚げてドーナツを作りました。

分量はかなり適当なのでご紹介できませんが(汗)
外はサクッと中はふんわりして美味しかったです。

ペーパーバッグの外面にメッセージを書いて、リボンやシールを貼れば、
ちょっとしたクリスマスプレゼントにも♪

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[おやつ]  thema:手作りおやつ - genre:グルメ
千枚漬け
千枚漬け

【材料】
かぶ 4個
人参 1/2本
酢 大さじ4
砂糖 大さじ4
塩 小さじ1
ゆずの粉末 少々
一味唐辛子 少々

【作り方】
1 かぶと人参はスライサーでうす切りにして
  塩をふりかけ、軽く揉んでしんなりさせ、水けを絞る。

2 酢、砂糖、ゆずの粉末、一味唐辛子を混ぜ合わせて
  1のかぶと人参を漬ける。

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[野菜]  thema:簡単レシピ - genre:グルメ
白菜とシーチキンのクリームパスタ
白菜のシーチキンのクリームパスタ

今日のお昼は昨日のシチューをたっぷりとパスタにかけて。
塩こしょうをプラスして、荒びき黒こしょうとパセリをパラリ。

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[パスタ]  thema:簡単レシピ - genre:グルメ
白菜とシーチキンのクリームシチュー
白菜とシーチキンのシチュー


【材料】4人分
白菜 4枚
シーチキン 1缶
水 300cc
牛乳 300cc
コンソメ 小さじ2
マーガリン 大さじ2
小麦粉 大さじ2
塩こしょう 少々
乾燥パセリ 少々

【作り方】
1 白菜は食べやすい大きさに切る。
  鍋に白菜、水、コンソメを入れて煮る。
 沸騰したら、牛乳を加え、中火で煮る。

2 器にマーガリンを入れ、溶けるまでレンジで温める。
  そこへ小麦粉を入れて練る。

3 1に2を加え、しばらく煮て、塩こしょうで味付けすれば出来上がり♪

カロリーを控えるためにマーガリンと小麦粉を少なくしたので、ゆるめのシチューです。
多めにするとトローリ濃厚になります。

器に盛って乾燥パセリをふりました。

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[野菜]  thema:簡単レシピ - genre:グルメ
水菜たっぷりおから
水菜たっぷりおから

おからが出来上がったら、細かく刻んだ水菜を食べる直前にたっぷり加えます。

水菜の風味とシャキッっとした感じが大好きなのです。

急いで作ったので、調味料は目分量でした・・・。
具はこんにゃく、うすあげ、ちくわ、にんじん。

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[野菜]  thema:+おうちでごはん+ - genre:グルメ
大根のあっさり煮
大根のあっさり煮

【材料】4人分
大根 1本
だし汁 2カップ
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
さとう 大さじ1

【作り方】
1 大根は皮をむき、2cmぐらいの輪切りにして面取りをする。
  米のとぎ汁で下茹でする。

2 だし汁に調味料を入れ、大根を加えてコトコト煮る。

器に盛って、大根菜の塩茹でとカラシを添える。
冷蔵庫にお肉類がなかったので大根だけを煮込みました。
かなりあっさり。
鶏肉や豚肉を入れるともっと美味しいですね。

一味唐辛子や白ごまをまぶしてお弁当にも入れちゃいます!

いつものように土鍋+バスタオル包みで作りました。

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[野菜]  thema:+おうちでごはん+ - genre:グルメ
ほうれん草のごまだれがけ
ほうれん草のごまだれがけ

【材料】4人分
ほうれん草 1束
白ねりごま 大さじ1
ぽん酢 大さじ2
さとう 小さじ1
白ごま 少々

【作り方】
1 ほうれん草は塩茹でして、水で洗い、食べやすい大きさに切る。

2 調味料を合わせ、器に盛ったほうれん草にかけ、白ごまをパラリ。

春菊や水菜、色んなお野菜に合いそう♪

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[野菜]  thema:簡単レシピ - genre:グルメ
ウエス入れ
ウエス入れ

大掃除の季節。

着られなくなったTシャツ類をチョキチョキはさみで切ってウエスに。

ついでに、洗剤の空き箱を包装して専用の箱にしました。

洗剤の空き箱ってしっかりしてるから捨てるのがもったいなくて・・・。

明日から少しずつ窓拭きでもしようっと!!

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[雑貨、食器]  thema:♪♪生活を楽しむ♪♪ - genre:趣味・実用
かぶら菜おにぎり
かぶら菜おにぎり

かぶら菜を漬物にして朝ごはんのおにぎりに。
白ごまやかつお節を混ぜ込んでいただきました。

かぶら菜は細かく刻んでポリ袋に入れ、お塩少々で揉んでから、重石をして約1日。

お茶漬けにもピッタリです。

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[]  thema:+おうちでごはん+ - genre:グルメ
かぼちゃの味噌煮込みうどん
かぼちゃの味噌煮込みうどん

先日作ったかぼちゃの含め煮。
おだしがたっぷり残っているので、お味噌を加えて煮込みうどんに。
水菜を添えました。

甘辛のおだしはおかずになります。
薄味がよければ、含め煮のおだしを少しお水でのばしてもいいかも
しれません。

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[]  thema:簡単レシピ - genre:グルメ
かぼちゃ春巻き
かぼちゃ春巻き

昨日のかぼちゃの含め煮をつぶして春巻きにしました。

甘めに味付けすれば、おやつにもなります♪

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[野菜]  thema:簡単レシピ - genre:グルメ
かぼちゃの含め煮
かぼちゃの含め煮

甘いかぼちゃの煮物は大好きなのですが、減量しなくてはいけない私には
糖分が気になるところ・・・。

含め煮で糖分を控えめにして、おやつ代わりに食べたり、サラダや春巻き
にアレンジしたりしようかと。

【材料】
かぼちゃ 1/2個
だし汁 4カップ
さとう 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2

【作り方】
1 かぼちゃは食べやすい大きさに切る。

2 調味料を加えただし汁で煮る。
  10分ほど煮たら、お鍋ごとバスタオルで包んで余熱調理。

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[野菜]  thema:簡単レシピ - genre:グルメ
豚と水菜のすき煮
豚と水菜のすき煮

特売で豚ばら切り落とし肉をゲットしたので、すき焼き風に。
メインは水菜です。
白菜、白ねぎ、玉ねぎ、春菊、麩など残り物野菜も加えて
さとう、酒、しょうゆで煮込みました。

明日の朝は、しっかり味のしみ込んだすき煮をたまごでとじておどんぶりに♪

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[野菜]  thema:簡単レシピ - genre:グルメ
豚キムチ春巻き
豚キムチ春巻き

昨日の豚キムチの残りを春巻きの皮で包んでカラリを揚げました。

多めに作って春巻きにするのがお気に入りです♪

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[豚肉]  thema:簡単レシピ - genre:グルメ
あっさり豚キムチ
あっさり豚キムチ

妊娠以来、辛いものが少し苦手になりました。
いつもの豚キムチを野菜でかさ増ししてあっさり仕上げました。

【材料】4人分
豚こま切れ肉 250g
キムチ 100g
白菜 4枚
玉ねぎ 1個
白ねぎ(青い部分) 2本
人参 1/2本
塩こしょう 少々
しょうゆ 少々
ごま油 少々
サラダ油 少々

【作り方】
1 玉ねぎ、白ねぎ、白菜は食べやすい大きさにきる。

2 白菜を器に入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で2分間加熱する。
  白菜の荒熱がとれたら、水けを絞る。
  玉ねぎ、白ねぎ、人参も火の通りが早いように電子レンジで加熱する。

3 フライパンにサラダ油を熱して、豚肉をこんがり炒める。
 塩こしょうで味付けする。
 その後、キムチを加え、さっと炒めたら2の野菜を加えてよく炒め合わせる。
 最後に鍋肌にしょうゆを加え、ごま油を加える。

レンジで水けを絞った白菜は普通にキムチの食感です。
節約にもなりますね。

明日は残りの豚キムチで春巻きに♪

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[豚肉]  thema:簡単レシピ - genre:グルメ
鶏のカレーソテー
鶏のカレーソテー

【材料】4人分
鶏胸肉 2枚
小麦粉 大さじ2
ガーリックパウダー 小さじ1
カレーパウダー 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
塩こしょう 少々
サラダ油 少々
マヨネーズ 少々

【作り方】
1 鶏肉はひとくち大のそぎ切りにする。

2 ナイロン袋に小麦粉、ガーリックパウダー、カレーパウダーを入れ、
  混ぜて、鶏肉を入れて全体にまぶす。

3 サラダ油を熱したフライパンで両面をこんがりと焼く。
  焼き上がったら、全体にしょうゆを回しかける。

4 器に盛ってマヨネーズをかける。

今日はほうれん草のバターソテーをトッピング♪

残りはお弁当用に冷凍保存。

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[鶏肉]  thema:簡単レシピ - genre:グルメ
豆腐の豚巻きステーキ
豆腐の豚巻きステーキ

【材料】ふたり分
絹ごし豆腐 1丁
豚ばら肉 4枚
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ2
さとう 大さじ1
みりん 大さじ1
片栗粉 少々
サラダ油 少々

【作り方】
1 豆腐をペーパータオルで包み、30分ほど重石をして水けを切る。

2 豆腐を4等分に切り、豚ばら肉を巻いて片栗粉をまぶす。

3 サラダ油を熱したフライパンで両面、側面をこんがりと焼く。
  豚ばら肉から出た脂はペーパータオルで取り除く。

4 調味料を混ぜ合わせ、3のフライパンに流し込み、味をからめる。
  熱々のフライパンだとタレが飛び散ってしまうので、火は一旦止めてから、
  煮詰めていく。

今日の付け合せはポテトサラダと春菊のソテー。
甘辛ソースとよく合います。

もともと薄味が好きなのですが、妊娠してからより薄味にと心がけているのですが・・・
やりすぎると、物足りなくて、ついついお菓子に手が伸びてしまいます。

だから、今日はガッツリ濃い味にしました。
薄味好きな方は砂糖を少なめにすると良いと思います。
確かに満足感が違う気が♪

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[豚肉]  thema:簡単レシピ - genre:グルメ
水菜焼きそば
水菜焼きそば

キャベツがなかったので、水菜を入れてみました。
普通に焼きそばを作って、最後に水菜を加えるだけ。
シャキシャキで美味しかったです。

今日の味付けは塩コショウ、ウスターソース、トンカツソース、しょうゆ。

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[]  thema:簡単レシピ - genre:グルメ
ごま大根サラダ
ごま大根サラダ

【材料】ふたり分
大根 5cm
水菜 少々
ぽん酢 大さじ2
ごま油 小さじ1
塩こしょう 少々
白ごま 少々
黒ごま 少々
一味唐辛子 少々

【作り方】
1 大根は縦細切りにする。水菜も5cmに切る。
  しばらく水にさらしてシャキッとさせ、水を切って器に盛る。

2 ぽん酢、ごま油、塩こしょうを混ぜ合わせ、1にかける。
  白ごま、黒ごま、一味唐辛子をかければ出来上がり。

半分ぐらい食べたところで、マヨネーズをかけてお味をかえて
みても美味しいです。

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[サラダ]  thema:簡単レシピ - genre:グルメ
リサイクル雑貨
リサイクル雑貨

最近、よくフラワーアレンジメントを頂きます。
かごにスポンジが入っていてお花が刺してあるものです。
しばらくはそのまま飾らせていただいて、元気のないお花だけ捨てて
その後はこんな風に。

かごはコースターや箸置き入れに。
お花は短く切って、ゼリーの容器に入れて。
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[雑貨、食器]  thema:♪♪生活を楽しむ♪♪ - genre:趣味・実用
白菜のポトフ
白菜ポトフ

本日の朝食です。

たっぷりの白菜、冷蔵庫にあった野菜をコンソメスープで煮込んだ
野菜だけのポトフです。
白菜は大きめに切って、芯の部分も入れちゃいます。
野菜の甘みでスープがすんごく美味しいです。
ウインナーやベーコンを入れればもっと美味しいでしょうね。

土鍋に野菜とコンソメスープ、塩コショウを入れて沸騰させ、
火を止めてバスタオルでお鍋ごとくるめばOK。
昨日、寝る前に作っておきました。

朝、起きて温めるだけ。
お部屋もあったかくなるし、体もポカポカ。

器に盛って荒びき黒こしょうをパラリ。
バタートーストと一緒にいただきました♪

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[野菜]  thema:簡単レシピ - genre:グルメ
鶏のさっぱり煮マヨネーズ丼
鶏のさっぱり煮マヨネーズ丼

昨日の残りの鶏のさっぱり煮にシャキシャキの水菜をトッピングして、
マヨネーズをかけたおどんぶりです。
お汁もたっぷりかけて、黒ごまと一味唐辛子をパラリ。

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[]  thema:簡単レシピ - genre:グルメ
鶏のさっぱり煮
鶏のさっぱり煮

【材料】4人分
鶏胸肉 2枚
長ねぎ 1本
水 200cc
さとう 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
酢 大さじ2
みりん 大さじ2
片栗粉 適量
サラダ油 少々
一味唐辛子 少々

【作り方】
1 鶏肉はペーパータオルで水分をふき取り、一口大に切って片栗粉をまぶす。
  長ねぎは斜めに切る。

2 サラダ油を熱したフライパンで両面をこんがり焼く。
  鶏肉は中まで火が通ってなくてOK。
  途中で長ねぎの白い部分も加えて炒める。

3 水と調味料を加えて5分ほど煮込む。
  最後に長ねぎの緑の部分も加えてさっと煮る。

4 器に盛り、一味唐辛子をパラリ。

たくさん作りすぎたので、明日は残りでリメイク丼にしよっと♪

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[鶏肉]  thema:簡単レシピ - genre:グルメ
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