簡単でお財布にやさしい料理を中心に便利&お得な情報もご紹介します。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
Posted by べじぽてと
 
[スポンサー広告
大根菜の冷凍
大根菜の冷凍

大根菜を塩茹でして、小分け冷凍しました。
お弁当にブロッコリーやほうれん草を入れることが多いのですが、
わざわざ買わなくても、葉っぱ付きの大根が手に入れば、これでOK。

おかずの隙間にちょんと入れたり、マヨネーズを入れたカップの上に
入れて、サラダ風にしたり。

にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ

スポンサーサイト
Posted by べじぽてと
comment:0   trackback:0
[お弁当]  thema:お弁当 - genre:グルメ
ホットサンド(キャベツたまご、ハムチーズ、いちごジャムマーガリン)
念願のホットサンドメーカーを買いました。
ちょっとお高いものなので、迷ったのですが、ワッフルやドーナツが作れるプレートも
セットになってたので買っちゃいました。

今日のランチはあり合わせのものでホットサンドパーティー♪

ホットサンドメーカー1

☆キャベツ+たまご
 細切りにしたキャベツとたまごを炒めて塩こしょうで味付け。
 食パンの上にのっけてトンカツソースを少しだけかけてサンド。

☆ハム+チーズ
 定番中の定番。食パンの上にハムとチーズをのっけてサンド。
 ハムとチーズの間にケチャップを少しだけ挟んでみました。

☆いちごジャム+マーガリン

ホットサンドメーカー2

夫婦ふたりで5枚切りの食パンを6枚もたいらげてしまいました・・・。

ホットサンド

友達と色んなお惣菜を持ち寄ったりして、ホットサンドパーティーをしたら楽しいだろうな♪

ドーナツやホットサンドも楽しみです。

にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ


Posted by べじぽてと
comment:2   trackback:0
[パン]  thema:+おうちでごはん+ - genre:グルメ
八宝菜弁当
八宝菜弁当

昨日の八宝菜を入れちゃいました。
八宝菜の上に貝割れ菜を添えて。

その他のおかず
☆ウインナー
☆さつまいもサラダ
☆岩海苔

にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ

Posted by べじぽてと
comment:0   trackback:0
[お弁当]  thema:お弁当 - genre:グルメ
唐揚げ粉で八宝菜
唐揚げ粉で八宝菜

中華だしの素をきらしていたので、唐揚げの粉で代用して
冷蔵庫の残り物を一掃しちゃいました。
水溶き片栗粉を入れなくても、トロミもついてなかなか便利。

【材料】4人分ぐらい
白菜 8枚
人参 1/2本
玉ねぎ 1個
ベーコン 2枚
水 200cc
唐揚げ粉 大さじ2
塩こしょう 少々
青ねぎ 少々
サラダ油 少々

【作り方】
1 野菜、ベーコンを食べやすい大きさに切って、サラダ油で炒める。

2 1に水を入れ、沸騰したら唐揚げの粉、塩こしょうを入れて煮る。
  器に盛って青ねぎを散らす。

白菜からたっぷり水がでてくるので、水はもうちょっと少ない方が良かったかも・・・。

にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ

今日は家にある布で赤ちゃんのおしりふきカバーとティッシュケースを作って
みました。最近は着なくなった服をリメイクして色んなカバーを作っています♪

布小物


Posted by べじぽてと
comment:0   trackback:0
[野菜]  thema:簡単レシピ - genre:グルメ
さつまいもの黒ごまサラダ
さつまいもの黒ごまサラダ

さつまいもを皮つきのまま茹でて、食べやすい大きさに切る。
マヨネーズ1:牛乳1で和えて、黒ごまを混ぜる。

他に味付けなしでも十分甘くて美味しいです。

今日はハムの上に盛って貝割れ菜を散らしました♪

にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ

Posted by べじぽてと
comment:0   trackback:0
[サラダ]  thema:簡単レシピ - genre:グルメ
玉ねぎのあんかけ麺
玉ねぎのあんかけ麺

本日のお昼ごはん。

ひやむぎがあったので、茹でてあんかけ麺に。
玉ねぎをサラダ油で炒め、市販のうどんスープの素をつかったスープを加えて
水溶き片栗粉でとろーりと。
かつお節と青ねぎを添えていただきます。

玉ねぎの甘みで薄味でもOK。

にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ

Posted by べじぽてと
comment:0   trackback:0
[]  thema:+おうちでごはん+ - genre:グルメ
おかか海苔弁
おかか海苔弁

かつお節にしょうゆをかけて、ご飯の上にのせ、その上に焼き海苔をのせるだけ。
とってもご飯がすすむらしいです。

今日のおかずはミートボール、キャベツの塩こんぶ炒め、貝割れ菜、にんじんのキンピラ。

にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ

Posted by べじぽてと
comment:0   trackback:0
[お弁当]  thema:お弁当 - genre:グルメ
ピリ辛ごま味噌豚じゃが
ピリ辛ごま味噌豚じゃが

【材料】4人分ぐらい←多めに作ってお弁当に入れたり。
豚こま切れ肉 120g
じゃがいも 4個
玉ねぎ(小) 2個
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1/2
味噌 大さじ2
水 1カップ
一味唐辛子 適量
白すりごま 適量
貝割れ菜 適量
サラダ油 少々

【作り方】
1 じゃがいもは大きめの一口大、玉ねぎはくし型、豚肉は3~4cmぐらいに切る。

2 鍋にサラダ油を熱して豚肉を炒め、じゃがいも、玉ねぎも加えて炒める。

3 2に酒と水を加え、煮立ったらみりん、砂糖を加える。
  5分ほど煮込んだら、味噌を加えて5分ほど煮込む。
  鍋をバスタオルに包んで余熱でしっかり火をとおす。

4 器に盛って、お好みの量だけ一味唐辛子と白すりごまをかける。

今日は貝割れ菜を添えてみました。

にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ

Posted by べじぽてと
comment:0   trackback:0
[野菜]  thema:簡単レシピ - genre:グルメ
オニオンミルクパスタ
妊娠9ヶ月に入ってから、胸焼けがひどい・・・。
喉から胸にかけて熱くて苦しい感じがします。

あっさりしたものがいいけど、それじゃ物足りないし。
だから今日はミルクスープ仕立てのパスタに。

オニオンミルクパスタ

市販のオニオンスープの素を使いました。
お鍋にスープの素、お湯、牛乳(1:1)を入れてスープを作り、水溶き片栗粉でとろみをつける。
茹で上がったパスタを入れて、からめて出来上がり。
器に盛ってかいわれ大根を添え、あらびき黒こしょうをかける。

にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ

Posted by べじぽてと
comment:0   trackback:0
[パスタ]  thema:簡単レシピ - genre:グルメ
ベーコンとたまごの甘酢あんかけ丼
ベーコンとたまごの甘酢あんかけ丼

お給料日まであと3日。土日もあるし・・・。
こういう時は節約どんぶりです。

【材料】ふたり分
ベーコン 2枚
たまご 2個
牛乳 少々
青ねぎの小口切り 少々
水 200cc
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ2
酢 大さじ2
片栗粉 大さじ2
塩こしょう 少々
サラダ油 少々

【作り方】
1 ベーコンは1cm幅に切り、フライパンにサラダ油を熱して炒める。

2 たまご、牛乳、塩こしょうを混ぜ合わせ、1に投入。
半熟ぐらいで火を止め、ご飯の上にのせる。

3 水、砂糖、醤油、酢、片栗粉を混ぜ合わせて、フライパンに
入れ、熱してあんを作る。

4 2の上にかけて、青ねぎをのせる。

甘酢あんをかけちゃえば、冷蔵庫の残ものでも美味しいどんぶりに♪

にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ

Posted by べじぽてと
comment:0   trackback:0
[]  thema:簡単レシピ - genre:グルメ
梅茶もち
梅お茶もち

梅茶漬けのご飯をお餅にかえたバージョン。

お茶漬けの素がなかったので、手作りしました。

梅、かつお節、焼き海苔、白護摩、しょうゆを混ぜ合わせたものを
焼いたお餅の上にのせて、薬味ねぎをトッピング。

アツアツのお茶をかけていただきます。






にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ

Posted by べじぽてと
comment:0   trackback:0
[未分類]  thema:簡単レシピ - genre:グルメ
焼きバナナ
焼きバナナ

【材料】ふたり分
バナナ(小) 3本
グラニュー糖 大さじ1
マーガリン 大さじ1

【作り方】
1 バナナは縦半分、横半分の4等分に切る。

2 グラニュー糖をフライパンで熱して溶けてきたら、バナナを加えて
  焼き色をつける。

3 2にマーガリンを加えて絡めれば出来上がり。

今日はトーストにのせて。りんごと紅茶とともに朝ごはんに。

アイスクリームにトッピングしても美味しそう♪

にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ

Posted by べじぽてと
comment:0   trackback:0
[おやつ]  thema:手作りおやつ - genre:グルメ
白菜のピリ辛甘酢和え
白菜のピリ辛甘酢和え

【材料】ふたり分
白菜(小)の葉 4枚
しょうが 少々
さとう 小さじ1
酢 小さじ2
すりごま(白) 小さじ1
白ごま 少々
黒ごま 少々
塩 少々
一味唐辛子 少々

【作り方】
1 白菜は5mm幅ぐらいの細切りにする。
  電子レンジ600Wで3分加熱して、水けを絞る。

2 しょうがのすりおろし、さとう、酢、すりごま(白)、塩、一味唐辛子を
  混ぜ合わせて、白菜を加える。

3 器に盛って、白ごま、黒ごま、一味唐辛子をかける。

にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ

Posted by べじぽてと
comment:0   trackback:0
[野菜]  thema:簡単レシピ - genre:グルメ
するめの天ぷら
するめの天ぷら

はさみで細切りにしたするめを天ぷらに。
マヨネーズと一味唐辛子をかければ、おやつやおつまみに。

にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ

Posted by べじぽてと
comment:0   trackback:0
[]  thema:簡単レシピ - genre:グルメ
高野豆腐カツ
高野豆腐カツ

年末年始で出費大のため節約生活です。

今日は高野豆腐をカツに。
小麦粉→玉子→パン粉をつけるのが面倒だったので、
天ぷら粉を水で溶いてパン粉をつけてカラリと揚げました。

食べ応えもあって、含め煮にするよりも好評でした。

にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ

Posted by べじぽてと
comment:0   trackback:0
[未分類]  thema:簡単レシピ - genre:グルメ
人参きんぴらトースト
人参きんぴらトースト

朝ごはん。

冷蔵庫にストックしている人参のきんぴらを食パンの上にのせて
マヨネーズをかけてコンガリと焼きました。

甘辛いきんぴらとごま油の風味とマヨネーズがよく合います♪

にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ

Posted by べじぽてと
comment:0   trackback:0
[パン]  thema:簡単レシピ - genre:グルメ
ちりめんじゃこと春菊のペペロンチーノ
ちりめんじゃこと春菊のペペロンチーノ

【材料】ふたり分
パスタ 250g
ちりめんじゃこ 大さじ6
にんにく 1片
サラダ油 大さじ2弱
春菊 適量
ぽん酢 大さじ1
こしょう 少々
一味唐辛子 少々
塩 適宜(パスタをゆでる用)

【作り方】
1 パスタを塩を入れたお湯でゆでる。
  アルデンテに。

2 にんにくをみじん切りにして、サラダ油で炒めて香りがしてきたら、
  ちりめんじゃこも加えて炒める。

3 2にパスタとゆで汁(お玉2杯)を加え、春菊を加える。
  ぽん酢とこしょうで味付けして、さっと混ぜ合わせて出来上がり。

器に盛って一味唐辛子をパラリ♪

にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ

Posted by べじぽてと
comment:0   trackback:0
[パスタ]  thema:簡単レシピ - genre:グルメ
コンソメおじや
コンソメおじや

今朝、久しぶりに妊婦検診に行ってきました。
年末年始の食べすぎで、体重が激増(汗)
ついにご指導が・・・。

確かに最近、減塩を意識していなかった。
今日から再び減塩&カロリーダウンの食事、お菓子抜きです。

今日のお昼。

【材料】ひとり分
玉ねぎ(小) 1個
にんじん 1/2個
ご飯 お茶碗に軽く1杯
たまご 1個
コンソメ(顆粒) 小さじ2弱
乾燥パセリ 少々
こしょう 少々

【作り方】
1 玉ねぎ、にんじんはスライスしてお湯500ml、コンソメ、ご飯
  をお鍋に入れて5分ほど火にかける。

2 1にたまごを落としいれ、火を止め、鍋敷きごとバスタオルで
  包んで1時間、放置。

器に盛って乾燥パセリをパラリ。
玉ねぎの甘みがしっかり出る&こしょうをきかせることで、薄味も気になりません。

減塩の必要ない方はバターで野菜を炒めて、コンソメも多めに入れれば
さらにおいしいと思います。

1時間放置しても温かいですが、少しだけ火にかけてアツアツをいただきました。

にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ

Posted by べじぽてと
comment:0   trackback:0
[]  thema:手作りおやつ - genre:グルメ
ねぎ焼き豚丼
ねぎ焼き豚丼

冷蔵庫にお正月の焼き豚が残っていたので、どんぶりに。

フライパンにサラダ油をひいて長ねぎを炒め、温かいご飯の上にのせます。
フライパンでさっとあぶった焼き豚をその上に。
お好みでしょうゆをかけていただきます♪

炒めた長ねぎは甘くて、ご飯とよく合います。

にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ

Posted by べじぽてと
comment:0   trackback:0
[]  thema:簡単レシピ - genre:グルメ
にんじんお好み焼き
にんじんお好み焼き

冷蔵庫にしんなりしちゃったキャベツを発見。
細かく切って、小麦粉、たまご、水を混ぜ合わせてお好み焼きに。
豚肉がなかったので、代わりに昨日作った「にんじんのきんぴら」を
のっけて焼きました。
ソースの上からもトッピング!

にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ

Posted by べじぽてと
comment:0   trackback:0
[野菜]  thema:簡単レシピ - genre:グルメ
人参のきんぴら
人参のきんぴら

昨日ゲットした大量の人参をきんぴらに。
調味料は人参を量を見ながら適当に。
砂糖、醤油、だしの素、サラダ油、ごま油、白護摩、一味唐辛子。

これだけで人参6本分。100円ちょっとです。
冷凍保存してお弁当のおかずに。

にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ

Posted by べじぽてと
comment:0   trackback:0
[お弁当]  thema:簡単レシピ - genre:グルメ
人参と玉ねぎのバターライス
今日はスーパーで人参と玉ねぎの詰め放題をしてきました。

これでなんと376円なり。1、2ヶ月は買わなくてすみそう♪

人参&玉ねぎ詰め放題

今日のお昼は人参と玉ねぎたっぷりのバターライスに。

人参と玉ねぎのバターライス

作り方は荒めのみじん切りにした人参と玉ねぎをバターでよく炒めて塩こしょうで味付け。
そこにアツアツのご飯を加えてさっと混ぜ、半熟目玉焼きとかつお節をトッピング。
お醤油をかけていただきます♪

バターと風味としょうゆの風味がいい感じ。
人参と玉ねぎが甘くておいしい節約メニューです。

にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ

Posted by べじぽてと
comment:0   trackback:0
[]  thema:+おうちでごはん+ - genre:グルメ
チーズフォンデュ
チーズフォンデュ

今日は夫婦ふたりで新年会♪

チーズフォンデュセットを買ってきました。
とろけるチーズと粉チーズがセットになっています。
そこに牛乳を加えて、弱火でグツグツ。

人生初のチーズフォンデュです。

具材はこんな感じ。
ボイルしたウインナー、じゃがいも、ブロッコリー、カリフラワー、にんじん。
トーストした食パン。ちくわ。

チーズフォンデュ具材

お酒が飲めるようになったら、ぜひワインと一緒にいただきたいです。

にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ
Posted by べじぽてと
comment:0   trackback:0
[]  thema:+おうちでごはん+ - genre:グルメ
おじゃがにゅうめん
おじゃがにゅめん

ひとりでのお昼ごはんに。

【材料】ひとり分
そうめん 2束
じゃがいも(小) 1/2個
人参 1/4本
青ねぎ 少々
サラダ油 少々
だしの素 小さじ1/2
薄口しょうゆ 小さじ1/2
水 500cc

【作り方】
1 じゃがいも、人参は食べやすい長さの細切りにする。
  鍋にサラダ油を入れて炒める。

2 1に水400cc、だしの素、薄口しょうゆを入れて煮る。

3 沸騰したら2にそうめんを入れ、仕上がる直前に青ねぎも入れる。
 
そうめんがおだしを吸ってしまうので、お湯100ccを用意しておき、
器に入れたにゅうめんに加えながら食べるとよいと思います。

そうめんは下ゆでなしで、塩分もおだしに利用しちゃいます♪

にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ

Posted by べじぽてと
comment:0   trackback:0
[]  thema:簡単レシピ - genre:グルメ
ホタテのバター醤油パスタ
ホタテのバター醤油パスタ

【材料】ふたり分
パスタ 250g
ホタテ貝柱 5個
マーガリン 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
かいわれ大根 少々
塩 適宜(パスタをゆでる用)
塩こしょう 少々
荒びき黒こしょう 少々

【作り方】
1 パスタを塩を入れたお湯でゆでる。

2 ホタテ貝柱は半分の薄さに切る。
  フライパンにバターを熱して、炒め、塩こしょうで味付けする。
  しょうゆを加えてから、パスタのゆで汁をお玉2杯加える。

3 ゆであがったパスタを2のフライパンに加え、さっと絡めて器に盛る。

4 かいわれ大根を添え、荒びき黒こしょうをかけて出来上がり♪

にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ
 
Posted by べじぽてと
comment:0   trackback:0
[パスタ]  thema:簡単レシピ - genre:グルメ
塩焼き鳥丼
塩焼き鳥丼

【材料】ふたり分
鶏もも肉 1枚
長ねぎ 1本
酒 大さじ1
塩こしょう 少々
しょうゆ 少々
一味唐辛子 少々
荒びき黒こしょう 少々
サラダ油 少々

【作り方】
1 鶏もも肉は一口大に切って塩こしょうをふっておく。
  長ねぎは1,5cmぐらいに切る。

2 フライパンにサラダ油をひかずに、長ねぎの白い部分を焼く。
  焦げ目がついたら、サラダ油を入れて、鶏肉を皮目から焼く。
  鶏肉の両面にしっかり焦げ目がついたら、酒を加えて蒸し焼きにする。

3 最後に長ねぎの青い部分を加えて、さっと炒める。

器に白いご飯を入れ、その上に盛り付ける。
しょうゆ、一味唐辛子、荒びき黒こしょうをかければ出来上がり♪

にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ

Posted by べじぽてと
comment:0   trackback:0
[鶏肉]  thema:簡単レシピ - genre:グルメ
おろしぽん酢天ぷら
おろしぽん酢天ぷら

たくさんご馳走を食べたお正月明けはさっぱりと。
たっぷりの大根おろしにぽん酢をかけて天ぷらとともに。

今日はちくわの磯辺揚げ、玉ねぎ、さつまいも、じゃがいも。

にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ

Posted by べじぽてと
comment:0   trackback:0
[野菜]  thema:簡単レシピ - genre:グルメ
鶏のマヨネーズあえ
鶏のマヨネーズあえ

【材料】ふたり分
鶏もも肉(小) 2枚
片栗粉 少々
マヨネーズ 大さじ5
さとう 大さじ2弱
レモン汁 大さじ1/2
塩こしょう 少々
荒びき黒こしょう 少々
サラダ油 適宜

【作り方】
1 鶏肉は一口大に切り、塩こしょうをふり、片栗粉をまぶす。

2 1を皮目を下にして多めの油で揚げ焼きにする。
  焼き色がついたら、裏返す。

3 マヨネーズ、さとう、レモン汁、塩こしょうを混ぜ合わせる。

4 2が焼きあがったら、しっかり油をきって、3とあえる。

5 器に盛って、荒びき黒こしょうをパラリ。
  キャベツの千切りとともに♪

にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ

Posted by べじぽてと
comment:0   trackback:0
[鶏肉]  thema:簡単レシピ - genre:グルメ
土鍋うどん
土鍋うどん

乾麺がたくさんあったので、土鍋でおうどん♪

つけだれはこんな感じ。
①納豆+かつおぶし+ねぎ+しょうゆ
②大根おろし+ぽん酢

土鍋うどんつけだれ

楽チンで、おいしくて、お安くて・・・正月明けにもピッタリ♪

にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ

Posted by べじぽてと
comment:0   trackback:0
[]  thema:+おうちでごはん+ - genre:グルメ
2010おせち(ごまめ、栗きんとん)
おせち

さんま皿にのっけてみました♪
かまぼこ、焼き豚、数の子、ごまめ、栗きんとん、黒豆。

自分で作ったのはごまめ、栗きんとんだけですが・・・。

----------------------------------------------------------------
ごまめ
【材料】
ごまめ 100g
しょうゆ 大さじ2半
さとう 大さじ2半
白ごま 大さじ2
水 大さじ2
酒 小さじ4
一味唐辛子 少々

【作り方】
1 ごまめは油気のないフライパンで、弱火で炒る。
  冷ましてポキッと折れるぐらいまで。
  フライパンから取り出して冷ます。

2 フライパンにさとう、しょうゆ、水、一味唐辛子を入れて、弱火にかける。
  泡が出始めたら、1を入れて絡める。

3 2に酒をふりかけて、混ぜて火を止め、白ごまをふる。

----------------------------------------------------------------------

栗きんとん
【材料】大量&目分量で作ったので、分量は?です。
栗(瓶詰め)
さつまいも
くちなしの実
さとう

【作り方】
1 さつまいもは皮をむき、ひたひたを水に入れて、くちなしの実を一緒に茹でる。
  茹で上がれば、くちなしの実を取り出し、水けをしっかり切って、つぶす。

2 1に栗の瓶詰めのシロップとさとうを加え、好みの甘さ&硬さにする。

3 さらしを使って栗を2で包んだ茶巾絞りにする。
  上に刻んだ栗を散らして完成。

にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ

Posted by べじぽてと
comment:0   trackback:0
[未分類]  thema:料理日記 - genre:グルメ
| HOME | next
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。