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Posted by べじぽてと
 
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凄麺 佐野らーめん
ヤマダイさんのカップ麺『佐野らーめん』のモニターをさせていただきました。

佐野ラーメン 佐野ラーメン3
佐野ラーメン2


●麺
佐野ラーメン伝統製法の「青竹打ち」によって作られる、
幅広でコシの強い食感を、当社独自のノンフライ麺で再現。
ツルツル・モチモチ感がアップしたソフトでおいしい麺です。

●スープ
鶏ガラをベースに、生姜・にんにく等の香味野菜をいっしょに煮込み、
あっさりとしてコクのあるスープ。
鶏油(チーユ)の香りが特徴の澄んだ醤油味のスープです。

●具材
豚バラチャーシュー・メンマ(レトルト具材)
ネギ、スパイス(別添)


少し縮れた麺がスープにからんでおいしかったです。

あっりしているのにコクのあるスープで女性に人気がありそう。

具材のチャーシューは柔らかくて、メンマもしっかりとした食感がして
カップ麺とは思えないぐらい本格的でした。

ごちそうさまでした。

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Posted by べじぽてと
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[お取り寄せ、モニター]  thema:美味しかった♪ - genre:グルメ
するめの和風ペペロンチーノ
するめの和風ペペロンチーノ

【材料】ふたり分
パスタ 250g
するめ 1枚
ほうれん草 1株
めんつゆ 100cc
にんにく 1片
一味唐辛子 少々
あらびき黒コショウ 少々
塩(パスタを茹でる用) 適量
サラダ油 大さじ1

【作り方】

まずしておくこと→するめのパリパリの透明な部分を取り除く。
         するめをキッチンバサミで2、3センチの細切りにして、
         電子レンジで熱々に熱しためんつゆにつけておく。
         タッパに入れて2時間ほどそのまま放置。

1 パスタを塩を入れたお湯で少し固めに茹でる。

2 にんにくは薄くスライス、ほうれん草は1センチほどに切っておく。

3 サラダ油でにんにくを炒め、香りがしてきたら、するめをめんつゆごと
  加えて加熱する。

4 3にパスタの茹で汁200cc加えて、パスタとほうれん草も投入!
  さっとからめて出来上がり!

器に盛って一味唐辛子とあらびき黒コショウをパラリ。


するめが柔らかくなって、めんつゆに旨みも溶けておいしいです。


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Posted by べじぽてと
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[パスタ]  thema:簡単レシピ - genre:グルメ
あぶらかれいのバターソテー
あぶらかれいのバターソテー

【材料】3人分(11ヶ月の離乳食ひとり分を一緒に調理)
あぶらかれい 3切れ
マーガリン 大さじ1
グルメイドステーキ 1枚
(ベーコンやハムステーキ)
塩コショウ 少々
あらびき黒コショウ 少々
ぽん酢 少々


よくスーパーで売っているこちらを使いました。


【作り方】
離乳食を一緒に調理したので、下味やソースに味付けをしていません。

1 グルメイドステーキを細切りにする。

2 フライパンを熱してマーガリンを溶かし、あぶらかれいを焼く。
  片面焼けたら、裏返して蓋をして蒸し焼きにする。

3 焼けたら取り出し、お皿に盛る。その上から、塩コショウをふる。

4 フライパンに残ったマーガリンでグルメイドステーキを炒め、
  仕上げにぽん酢を加える。

5 バターソテーの上に4をかけ、あらびき黒コショウをパラリ。
  離乳食用のバターソテーにも1滴だけかける。

離乳食 離乳食セット

最近、離乳食用に魚を買うのが楽しみのひとつです。

赤ちゃんの脳にも魚はとてもいいよう!
母乳をあげているので、私も積極的に食べています。

が、主人は魚がイマイチなのです・・・。
その理由は骨が嫌というもの。

だから、いつも骨が少なめの魚を選んでいます。

初めて見た「あぶらかれい」というもの。
骨も皮もなくて、きれいな切り身になっています!

小麦粉をつけてムニエルにしたいけど、息子は小麦アレルギーなので、
バターソテーにしました。

旨みたっぷりのグルメイドステーキをソースにすれば、淡白な白身の
魚もしっかりしたおかずになります。

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Posted by べじぽてと
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[]  thema:簡単レシピ - genre:グルメ
ラップの収納
ラップ マグネットシート
冷蔵庫

今までは冷蔵庫と電子レンジの隙間にラップを置いていたのですが、
どうもしっくりこなくて悩んでいました。

思い切ってラップにマグネットをつけて冷蔵庫に貼り付けることに。
スッキリして使いやすいです。
マグネットシートは100円なので、リーズナブル。
粘着付きを買ったのですが、新しいラップになったときに使いまわせるよう
セロテープの端を折り返し、貼り付けました。

本当はこういうのが欲しかったのですが・・・
しばらくマグネットをお試ししてみます。



今日、ベルメゾンのカタログが届きました。
キッチン用品、かなり充実しています。

北欧テイストのインテリアも充実。

ベビー服もかわいくて・・・出費が増えそうです。

   

マリンテイスト、かわいいっ!!

ベルメゾンネット

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[家、庭、DIY]  thema:シンプルライフ - genre:ライフ
【離乳食】鶏肉とほうれん草の和風あん
鶏肉とほうれん草の和風あん

【材料】目分量で作りました。
鶏むね肉  適量
ほうれん草 適量
絹ごし豆腐 適量
ほんだし  少々
しょうゆ  少々
片栗粉   適量

1 ほうれん草は茹でて細かく切る。

2 鶏むね肉は皮と筋を取り除き、細かく切ってお皿にのせ、ラップをかけて
  電子レンジで加熱する。ラップをかけたまま、しばらく蒸らす。

3 器にほうれん草、鶏肉、豆腐(適当につぶす)を加えて、ひたひたぐらい
  お湯を加え、ほんだし、しょうゆを入れて、電子レンジで温める。

4 水溶き片栗粉(片栗粉:水=1:1)を加えて全体を混ぜ、再び電子レンジ
  で加熱する。

多めに作って、ご飯にかけたり、野菜をプラスしたり。
あんかけ風にするとよく食べてくれます。

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Posted by べじぽてと
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[離乳食]  thema:◆◇◆0歳ベィビー◆◇◆ - genre:育児
たらこのマヨネーズ焼き
たらこのマヨネーズ焼き

アルミホイルにたらこをのせ、マヨネーズをかけオーブントースターで焼くだけ。
上から一味唐辛子をパラリ。
彩りに下に大根の葉っぱを細かく刻んだものを敷きました。

焼き具合はお好みで。私はミディアムが好きなので、あぶる程度にしました。

忙しい朝ごはんのおかずやおつまみに♪


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[]  thema:簡単レシピ - genre:グルメ
長ねぎの焼きみそ玉
長ねぎの焼きみそ玉

ほんだしのCMを見て、久しぶりに作ってみました。
いつもより材料は少なめです。

ほんだし、みそ、長ねぎ(あらみじん切り)を混ぜ合わせ、
丸めてオーブントースターで焼きました。

お味噌汁 長ねぎの焼きみそ玉ストック

お湯を注ぐだけ。忙しい朝ごはんやお弁当にもいいですよ。

ラップを巻いて冷蔵庫でストック。

詳しいレシピはこちら→みそ玉


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Posted by べじぽてと
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[スープ]  thema:簡単レシピ - genre:グルメ
焦がしマヨしょうゆ餅
焦がしマヨネーズ醤油餅

お餅をさっと水で濡らして、お皿に入れ、マヨネーズとしょうゆをかけて、
電子レンジでチン♪
ラップはかけない。

お餅がぷぅーとふくれたら出来上がり。

一味唐辛子をパラリ。

マヨネーズとしょうゆの香ばしい香りがします。


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[おやつ]  thema:簡単レシピ - genre:グルメ
焼きチョコ餅
焼きチョコ餅

アルミホイルにマーガリンを塗って、お餅を並べてオーブントースターで焼く。
柔らかくなってきたら、チョコレートをのせて温め、とけてきたら塗り広げて
コンガリと焼く。

マーガリンをのせて溶かしながらいただきます。

さてさて、まだまだお餅を食べている我が家でありますが、
明日は我が家の一番人気のお餅レシピをご紹介します!

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Posted by べじぽてと
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[おやつ]  thema:簡単レシピ - genre:グルメ
たらこと大根菜の和風オムレツ
たらこと大根菜の和風オムレツ

卵、大根菜、マヨネーズ、塩コショウを軽く混ぜ合わせ、
たらこをちぎって加えて、オムレツに。

めんつゆをかけて、一味唐辛子、あらびき黒コショウをパラリ。


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[たまご]  thema:簡単レシピ - genre:グルメ
黄金香味チャーハン
黄金香味チャーハン

今日のランチはチャーハン。

具は卵と長ねぎだけですが、しょうがをプラスするとピリっとして
体も温まります。

【材料】ひとり分
ご飯 茶碗(大)軽く1杯分
卵 1個
長ねぎ 半分
しょうが 半かけ
サラダ油 大さじ1/2
塩コショウ 少々
しょうゆ 少々

【作り方】
1 長ねぎ、しょうがは大きめにみじん切りにする。

2 卵をとく。ご飯を電子レンジで温めておく。

3 サラダ油を熱したフライパンに長ねぎ、しょうがを炒め、
  卵を流し入れ、その上にご飯を投入!

4 後は手早く炒め、塩コショウで味付けして、
  最後に鍋肌にしょうゆをタラリ。
  全体に混ぜ合わせて出来上がり!!

あらびき黒コショウ+一味唐辛子でスパイシーに。


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■■■今日のモニター応募■■■
【井村屋】2月生まれの方に♪祝!お誕生にお赤飯を!「お赤飯の素」プレゼント!!
お赤飯をおかゆにして1歳の息子のお誕生日メニューにしたい!!

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[]  thema:料理日記 - genre:グルメ
白菜とたらのグラタン
白菜とたらのグラタン

昨日のクリーム煮の残りをグラタンにしました。

グラタン皿にクリーム煮を入れ、マーガリンをのっけ、パン粉をふって
オーブントースターでこんがりと焼きました。

あらびき黒コショウとパセリをパラリ。

二日目のクリーム煮にたらの味がしみこんでいい感じでした。


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そろそろバレンタイン。
働いていた頃は義理チョコを50個ぐらい配っていたものです。
チョコパイ、エリーゼ、キットカットなど・・・色んなお菓子を買ってきて、
詰合せていました。

こんなにかわいいプチギフトがあったとは・・・。
あんなに苦労しなくてもよかった・・・。

   
チョコ。どらやき。クッキー。おせんべい。何でもあります。


ちなみに今年はヴィタメールのマカダミヤ・ショコラを贈る予定です。

ヴィタメール ヴィタメール2

マカダミヤチョコをコーティングしたクッキーです。
サックリしたクッキーで、とってもおいしいです。

■ヴィタメールのチョコ、詰め合わせ■
  

■今日のモニター応募■
好きな人と食べたら結ばれる、アセロラ倶楽部の、ちんすこう(バレンタイン編)

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[野菜]  thema:料理日記 - genre:グルメ
白菜とたらの中華クリーム煮
白菜とたらのクリーム煮

水炊きの残りの白菜とたらで作りました。

【材料】4人分(多めに作って2日目はグラタンに)
たらの切り身 2切れ
白菜 4枚
マーガリン 大さじ4
小麦粉 大さじ4
牛乳 400cc
水 200cc
中華だし(顆粒) 小さじ2
塩コショウ 少々
サラダ油 少々
あらびき黒コショウ 少々

【作り方】
1 たらを食べやすい大きさに切る(切り身を4等分にしました)。
  白菜は繊維をたつように細切りにする。
  たらに塩コショウで下味をつける。

2 お鍋にサラダ油を熱して、たらを焼き、取り出しておく。
  白菜の芯の部分もさっと炒めて取り出す。

3 鍋にマーガリンを溶かし、火を止め、小麦粉を加えて煉る。
  なめらかになったら、火をつけ、牛乳を3回に分けて加え、
  よくかき混ぜる。なめらかになったら、水、中華だし、
  白菜(芯+葉)を加えて煮る。

4 最後にたらを加えて、さっと煮れば完成。

器に入れて、あらびき黒コショウをパラリ。

玉ねぎやにんじんがあれば、旨み&彩りアップしたのですが・・・。


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Posted by べじぽてと
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[野菜]  thema:料理日記 - genre:グルメ
家事いろいろ
今年の目標のひとつは捨てること。
使わないものを処分してスッキリさせることです。

服、雑貨、食器・・・何から手をつけようか・・・

まずは、かかとがうすくなってしまった靴下とタイツを掃除に使うことに。

靴下 アームウォーマー

靴下はカットして手にはめて窓や階段のお掃除。

かかと以外は問題なしのいい素材のものはアームウォーマーにしてみました。
手首を温めるとすごくポカポカ。家にいるなら、これってありかもです。

クイックルワイパー

タイツはクイックルワイパーでお掃除してからポイっ。


続いて玄関のリースを模様替え。

【Before】                     【After】
梅 コトリのリース

リースにチロリアンテープをホッチキスどめして、
真ん中に小鳥ちゃんをぶら下げました。

次はオークションやフリマでも売れなさそうなお洋服たちを息子の服にリメイク計画中。
やっぱりなかなか捨てられない私です。


こういうの読めば、サクサク捨てられるのかな・・・。

         

Posted by べじぽてと
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[家、庭、DIY]  thema:シンプルライフ - genre:ライフ
ぶりの照り焼き
ぶりの照り焼き

【材料】ふたり分
ぶりの切り身 2切れ
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
さとう 大さじ1
酢 大さじ1
サラダ油 少々

【作り方】
1 調味料をよく混ぜ合わせる。

2 サラダ油を熱したフライパンでぶりを皮目の方から焼く。
  片面が焼けたら、ひっくり返して調味料を加え、かけながら焼く。

3 調味料が1/3ぐらいまで煮詰まったら、火を止め蓋をして少し蒸らす。 

お酒をきらしていたので、代わりにお酢を入れてみました。
かなり甘めの味付けですが、後味がすっきりしている気がしました。

とにかく短時間で焼き、蒸らすことで身がぱさつかず、しっとりします。


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Posted by べじぽてと
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[]  thema:簡単レシピ - genre:グルメ
ロースハムと白菜のとろとろ煮
ロースハムと白菜のとろとろ煮

お歳暮のバラ売りが始まりましたね。
高級品がお安く買えるチャンス!!
日持ちする調味料が大人気だそうです。

さて、今日はお歳暮の定番、
大きなロースハムを煮物にしました。

【材料】4人分
ロースハム 1/2個
白菜(小) 1/2個
ほんだし 小さじ1/2
薄口しょうゆ 小さじ1

【作り方】
1 ロースハムを7、8mmの厚さの大き目のひとくち大に切り、両面をフライパンで焼く。
  ロースハムからたっぷり脂が出るので、サラダ油はひかない。

2 白菜はザク切りにして、1に加えさっと炒めて、ほんだしと薄口しょうゆを加えて、
  煮込む。

白菜から出た水分で、お汁も甘くておいしいです。

ブロックベーコンを使うのもよさそう。

■■■今日のモニター応募■■■
【プロージット】「ベーコン(ブロック)500g」15名様試食モニター募集!
ハード系パンにぴったり!「カントリーロースト(大山ハム)」プレゼント。


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[野菜]  thema:簡単レシピ - genre:グルメ
【離乳食】しらすがゆ
しらすがゆ

器にごはんとしらす入れ、水をひたひたになるぐらい加えて
電子レンジ500Wで2分。取り出してラップをして蒸らす。

おかゆを柔らかく仕上げたければ、加熱時間を長くするorワット数をアップ。

後期になれば、しらすを湯通ししたり、すりつぶす手間が省けて楽ちんです。


私のお昼ごはんはというと・・・
年末にいただいた小倉屋山本さんのえびすめ詰合せでお茶漬け。

ご飯がすすむすすむ・・・。食べ過ぎました、満腹です。



見た目もお味も高級な感じ・・・私もギフトとして贈ってみようと思います。

お手ごろなお試しセットを発見!!ちりめん山椒も気になります。



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Posted by べじぽてと
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[離乳食]  thema:◆◇◆0歳ベィビー◆◇◆ - genre:育児
もちピザ
正田醤油さんの「タバスコピザトーストソース」のモニターをさせていただきました。

ピザソース

こちらのソースはタバスコペパーソースを製造販売しているマキルへニー社と共同で
開発されたもの。

トースト1枚分がミニパックに小分けされているので、いつでもフレッシュなスパイス感
を楽しめます。

スパイシーなものが好きな私。
まずは食パン+ソース+チーズ、どシンプルに具は一切なしでいただいてみました。

ピザトースト

オレガノ、バジル、ローレル・・・スパイス感たっぷりで本格的なお味です。
分量がいい感じで、食パンにソースが程よくしみ込んでおいしかったです。

そろそろお正月のお餅にも飽きてきた頃・・・もちピザ試してみました。
スパイスたっぷりのソースとチーズ、タバスコもお餅とよく合います。

もちピザ

【作り方】
お餅は1cmぐらいの厚さのひとくち大に切る。
アルミホイルの上にピザソースを塗り、その上にお餅を並べ、さらにピザソースを塗る。
そのままオーブントースターで2分ほど焼いて、チーズをのせ、さらに1分ほど焼く。




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[お取り寄せ、モニター]  thema:お取り寄せグルメ - genre:グルメ
長ねぎとタラコのクリームパスタ
長ねぎとタラコのクリームパスタ

【材料】ふたり分
パスタ 200g
長ねぎ 2本
タラコ 2腹
牛乳 200cc
小麦粉 大さじ1
バター 大さじ2(マーガリン使用)
塩コショウ 適量
あらびき黒コショウ 少々
しょうゆ 少々

【作り方】
1 パスタを塩を入れたお湯で茹でる。

2 フライパンにバターを入れて、長ねぎを炒め、牛乳とパスタの茹で汁100cc、
  小麦粉を入れて、よく混ぜながら熱する。
  (この方法でもダマにはなりませんでした。)
  塩コショウを加える。

3 とろみが出てきたら、パスタを投入し、タラコをちぎって加えて全体にさっと
  からめる。

器にもって、あらびき黒コショウをパラリ。しょうゆを少しかけるとおいしいです。


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Posted by べじぽてと
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[パスタ]  thema:簡単レシピ - genre:グルメ
温野菜のタラモサラダ
温野菜のタラモサラダ

キャベツ、じゃがいもは食べやすい大きさに切って、
器に入れ、ラップをかけ、柔らかくなるまで電子レンジで温める。

明太子の薄皮は取り除き、マヨネーズ、めんつゆを加えてドレッシングを作る。

キャベツ、じゃがいもを混ぜ合わせて出来上がり。

オリーブオイルを加えてもおいしそうです。
早速モニターに応募しちゃいます↓
2011年 オリーブオイル活用宣言!でクスマイ・EXVオリーブオイルをもらおう♪


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連休は近場をブラブラお買い物。

まずはリサイクルショップで息子の服とリュックを購入。
200円なり。


続いて雑貨屋さんで、こちらを購入。
鍋しきやオブジェとしても使える折りたためるバスケット。2,100円なり。


玄関で鍵やはんこ置きとして使います。


りんごのバスケットもかわいい。



続いて本屋さんでこちらを購入。
350円なり。

目からウロコの収納術がいっぱいです。

久しぶりに本屋で立ち読みができました。
欲しい本がいっぱいありすぎて・・・しばし保留です。

          

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[サラダ]  thema:簡単レシピ - genre:グルメ
えび餃子鍋
えび餃子鍋

水炊きにえび餃子を入れてみました。

ぷりっとした海老とつるっとした皮がおいしいです。

今日はニッポンハムの『天津閣』えび餃子をいただきました。

お鍋をすると離乳食の下準備ができちゃうので助かります。
お箸をつける前に、取り分けちゃえばOK。

離乳食水炊き 水炊きストック

今日の離乳食は豆腐、白菜&長ねぎ、豚肉、たらを細かく刻んで
だし汁とぽん酢を少々かけたもの。

豚肉、たら、白菜&長ねぎはストックしました。
お味噌汁に加えたり、おかゆに混ぜたりするだけなので、楽ちんです。

うちの土鍋、軽くて煮えるのも早いのですが、小さい。
おしゃれで大きな土鍋が欲しいです。

      

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Posted by べじぽてと
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[]  thema:料理日記 - genre:グルメ
後のせもちもち力ラーメン
力ラーメン

お正月のお餅をラーメンにトッピングしました。

まずは普通にインスタントラーメンを作ります。
その間にお餅を用意。

お餅をカップに入れ、その上からお湯をひたひたになるぐらい入れます。
電子レンジ500ワットで50秒加熱します。やわからもちの完成!

ラーメンを器に入れて、その上からお餅をのせれば出来上がり!

今日は白菜と長ねぎをたっぷり入れました。


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【ヤマダイのファンサイトOPEN!】凄麺から佐野ラーメンのモニター50名募集!

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[]  thema:料理日記 - genre:グルメ
【離乳食】青のりご飯&豆腐と大根の味噌汁
今日の離乳食

・青のりごはん
 おかゆに青のりを混ぜたもの

・豆腐と大根の味噌汁
 大人用の味噌汁(大根)をお湯で薄め、豆腐を加えたもの

・麦茶

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0歳教育 どっちこっち遊び

今日は久しぶりに、息子の脳トレをしました。
思えば、妊娠中に話題の本を買い、読んだものの、あまり活用できず・・・。

今年は少しでも能トレを意識して遊んであげようと思います。


                


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[離乳食]  thema:◆◇◆0歳ベィビー◆◇◆ - genre:育児
春菊のたまご雑炊
春菊のたまごがゆ

今日は七草がゆを食べる日。

お正月からの食べすぎで弱った胃を休めましょう。

でも、冷蔵庫にある菜っ葉は春菊のみ・・・。

お鍋にうどんスープとご飯を加えて煮立て、春菊を加えて
最後に溶きたまごを流し入れました。

どんぶりに入れて一味等唐辛子をパラリ。

春菊の風味がいい感じです。


  
ヒガシマルのうどんスープを使用。赤ちゃん用もあるんですねー。


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[野菜]  thema:料理日記 - genre:グルメ
ピーチティー
ピーチティー

元々コーヒー好きの私ですが、妊娠以来、紅茶を飲む機会が増えました。

最近、ストレートにも飽きてきたので、ピーチのジャムを入れてみました。
ほんのり甘くて香りも楽しめます。

ママ友のティータイムに良さそう♪


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【マネケンファンサイトオープン!】ホワイトショコラワッフル、ご試食ください!
期間限定ホワイトショコラ味!!

米粉の蒸しパンミックス2袋&米粉のクッキーミックス2袋を10名様にプレゼント♪
小麦アレルギーの息子に食べさせたい!!



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[おやつ]  thema:スイーツ - genre:グルメ
お正月飾り

こんな感じのものを探していたのですが、売り切れで買えず・・・。

遅ればせながら、新年っぽいリースを作ってみました。

迎春リース

材料はナチュラルキッチンで買ったもの。
全部で420円でした。

今年は季節に合わせて色んなリースを作って、玄関に飾りたいと思っています♪

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[家、庭、DIY]  thema:♪♪生活を楽しむ♪♪ - genre:趣味・実用
しらすと春菊のペペロンチーノ
しらすと春菊のペペロンチーノ

【材料】ふたり分
パスタ 200g
しらす 大さじ山盛り2
ガーリックパウダー 大さじ1
サラダ油 大さじ2弱
春菊 適量
塩コショウ 少々
一味唐辛子 少々
あらびき黒コショウ 少々
塩 適宜(パスタをゆでる用)

【作り方】
1 パスタを塩を入れたお湯でゆでる。

2 サラダ油でしらすと食べやすく切った春菊さっとを炒めて、
  パスタの茹で汁を200cc加える。

3 2にガーリックパウダーを溶かし、塩コショウを加えて、
  茹で上がったパスタを投入!

全体にからめて、器に盛り、あらびき黒コショウと一味唐辛子をパラリ♪


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■■■イッタラが安い!!■■■



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お正月とっても急がしいお母さんの味方!ちょっとスープで一息どうぞ☆ グッドモット

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[パスタ]  thema:簡単レシピ - genre:グルメ
フルーチェ
ハウス食品さんのフルーチェのモニターをさせていただきました。

フルーチェ
フルーチェ
■イチゴ味
■ミックスピーチ味

ご存知の方も多いと思いますが、フルーチェとは牛乳と混ぜるだけで作る事ができる
家庭で手軽に楽しめる、果肉入りのデザートです。

【作り方】
1. ボールにフルーチェ1袋を入れます。
2. 冷えた牛乳200mL(1カップ)を加えます。
3. 手早くスプーンでとろりとするまでかき混ぜて、出来上がり♪

フルーチェ2 フルーチェ離乳食
お風呂上りにいただきました♪       離乳食にも♪

子供の頃、よく食べた懐かしい味です。
お口の中でフルーツの香りと風味が広がります。

お正月なので、特別に10ヶ月の息子にも食べさせてみました。
やはりおいしいようで、口をパクパク開けて食べました。

手軽にカルシウムが摂れるので子供のおやつにもピッタリです。

ハウス食品 フルーチェファンサイトファンサイト応援中



こんなカップに入れれば、もっとおしゃれ♪
ちなみにこちらのカップは100円なんですよー。


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ふんわりかき玉うどん
今年の年明けうどんは、はりま製麺さんのスープ゛で"うどん『ふんわりかき玉味』
にしてみました。

すーぷでうどん すーぷでうどん2

1袋の内容量
・播州無塩うどん 70g×2束
・フリーズドライスープ 9.5g×2袋

かき玉うどん

フリーズドライスープを器に入れ、うどんの茹で汁を注げばスープの出来上がり!  
ふんわりかき玉味が、あっという間に出来上がります。 

細めのうどんはつるつるとしてスープもやさしいお味。
とっても美味しかったです。

受験生の夜食にもピッタリだと思います。

揖保乃糸も播州乾麺も ~はりま製麺~ファンサイト応援中



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人気ものは売り切れてる・・・。出遅れました・・・。

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2011雑煮&おせち
あけましておめでとうございます。

今年もおいしいものを作って、食べて、いい一年にしたいと思います。
できる限り更新していきますので、よろしくお願いいたします。

さて、毎年、元旦はお雑煮&おせち・・・同じメニューですが、
器によって雰囲気はかわるもので、今年はレトロな感じにしてみました。

雑煮 ごまめ
おせち おせち2

今年はごまめしか作りませんでした・・・。

昨年のおせちはこんな感じ → ごまめのレシピ

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新年といえば、福袋。
出かけるのが面倒なので、ネットで物色します。

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