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Posted by べじぽてと
 
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ちびっ子のり巻き
ちびっこのり巻き

週末は友達の家で鍋&たこ焼きパーティーでした。
幼児用に小さなのり巻きを作ってお邪魔しました。

ひとくちでぱくっと食べられるので、手が汚れません。

具がぽろぽろ落ちないようにご飯に混ぜました。
中身は2種類。

アボカド&鮭フレーク(手前)。
アボカドは細かく切ってご飯としっかり混ぜ、鮭フレークを加えて
さっくり混ぜる。

肉野菜そぼろ(奥)。
合いびき肉、にんじん、たまねぎ、長ねぎをしっかり炒めて、さとう、
酒、しょうゆで味付けし、煮詰めたものをご飯に混ぜる。

混ぜご飯がしっかり冷めてから、半分に切った焼き海苔で巻く。
奥は隙間を開けて、混ぜご飯を薄く伸ばし、まきすを使ってくるっと巻く。
巻き終わりを下にして15分ぐらいおく。
ペーパータオルを水にぬらし、包丁を拭きながら8等分に切る。

私の予想に反して子どもたちにはアボカド&鮭フレークの方が人気でした。
野菜嫌いの子どももご飯に混ぜ込んじゃえば、食べてくれました。

もうすぐ節分。
まだ丸かぶりができない息子には、ちびっ子のり巻きの予定です。

食べやすいので、レジャーの際のお弁当にも便利そうです。
よろしければ、お試しください♪


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水たき料亭『博多華味鳥』から、本場の【もつ鍋セット】モニターを10名様に!!

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Posted by べじぽてと
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[未分類]  thema:作ってみた - genre:グルメ
白菜と焼き豚のグラタン
お歳暮シーズンにいただいたブロックの焼き豚。
そろそろ期限が近づいてきたので、グラタンにしてみました。

白菜と焼き豚のグラタン


【材料】4人分
白菜(小) 1/4個
玉ねぎ 1個
焼き豚 200g
バター 60g
小麦粉 大さじ4
牛乳 400cc
水 400cc
塩 小さじ1
コンソメ 小さじ1/2
こしょう 少々
溶けるチーズ 適量
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1/2
さとう 大さじ1/2

【作り方】
1 玉ねぎはうす切り、白菜は食べやすい大きさにざく切り、
  焼き豚は1cmぐらいの厚さで大きめにきる。
 
2 大きめのフライパンにバター20gを溶かし、玉ねぎを炒める。
  玉ねぎが透き通ってきたら、白菜を加えてよく炒める。

3 2に水400ccを加え、白菜が柔らかくなるまで煮る。

4 煮ている間に、耐熱容器に焼き豚、しょうゆ、みりん、さとうを
  入れてラップをして、電子レンジ500Wで2分加熱し、全体に
  たれをからませておく。
  
5 3に牛乳、塩、コンソメ、こしょうを加えて煮る。
  
6 バター40gを電子レンジ溶かし、小麦粉を加えてよく練り、5に
  加えて、全体に混ぜ、弱火で1分ほど煮る。
  
7 グラタン皿に6を入れ、焼き豚をのせて、チーズをかける。
  チーズの上に焼き豚のたれをかけて、焼き色がつくまでオーブンで焼く。


甘辛の焼き豚を使用したので、コンソメを少なめにしました。


甘くてトロトロの白菜とたれのからんだ焼き豚。
白いご飯にも合うグラタンです。


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ホタテのグラタンもおいしそう♪
驚愕の大きさ!北海道の野付産のジャンボ活ホタテを食べてみませんか。最北の海鮮市場

Posted by べじぽてと
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[豚肉]  thema:+おうちでごはん+ - genre:グルメ
タルタルソース
フライ&タルタルソース

今日の晩ご飯はカキフライ&アジのフライ。
サクサクあつあつのフライにはやっぱりタルタルソース!

我が家のタルタルソースの材料はというと・・・
ゆでたまご、らっきょうの漬物、パセリ、マヨネーズ、レモン汁、塩コショウ。
粗めのみじん切りにしてたっぷりのマヨネーズを加えます。
生玉ねぎが苦手な私は、らっきょうの漬物で代用しています。
甘酸っぱい感じがおいしいですよ。

フライ&タルタルソース2

フライの上にタルタルソースをたっぷりかけて、その上からウスターソースを
かけて食べるがお気に入りです。


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【30名様】これ1本でお料理上手♪マルトモ「鰹節屋の白だし」モニター

Posted by べじぽてと
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[たまご]  thema:+おうちでごはん+ - genre:グルメ
もち雑炊
餅雑炊

週末はお鍋をすることが多い我が家です。
味付けは2~3人分の土鍋の7分目ぐらいまでだし汁を入れ、
薄口しょうゆ60cc、みりん30ccぐらい、塩少々。

これなら息子も食べやすい味です。
ただ、お鍋の野菜はあまり食べてくれないので、細かく刻んで
白いご飯に混ぜます。
さらにお肉を大きめに切って上にのせるとパクパク食べます。

今日はかも&きじ鍋。
少し臭みがあるので、しょうがのすりおろしを薬味として用意
しました。

しめは雑炊。
お正月のお餅が冷蔵庫の残っていたので、お餅も投入!
土鍋ならお餅もすぐに柔らかくなって味もしみて、お勧めですよ。
ねぎ、しょうが、一味唐辛子もトッピングしてあったかです。


■おしゃれな土鍋たち■
   


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Posted by べじぽてと
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[]  thema:作ってみた - genre:グルメ
たらこスパゲッティ
たらこパスタ

【材料】ふたり分
パスタ 200g
たらこ 2腹(4本)
マーガリン 大さじ2
めんつゆ(濃縮4倍) 小さじ1
貝割れ大根 適量
レモン汁 少々
粗びき黒コショウ 少々

【作り方】
1 お湯を沸かし、塩を入れてパスタを茹でる。

2 たらこに切れ目を入れて、包丁の背を使って皮をはがす。

3 大きめのボウルにマーガリンを入れ、パスタの茹で汁1/2カップ
  を加えて溶かし、たらこ、めんつゆ、レモン汁を混ぜ合わせる。

4 茹で上がったパスタを3に入れ、全体に絡めて器に盛り、
  貝割れ大根をのせて、粗びき黒コショウをパラリ。



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Posted by べじぽてと
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[パスタ]  thema:簡単レシピ - genre:グルメ
謹賀新年2012
正月飾り

あけましておめでとうございます。

昨年もたくさんの方にブログを見ていただき、ありがとうございました。

今年も簡単でおいしい節約レシピをご紹介できればと思っていますので、
よろしくお願いいたします。

元旦の朝食です。
我が家の定番、シンプルお雑煮(丸餅、大根、ねぎ、合わせ味噌)です。
白味噌を買い忘れたので、普段のお味噌で作りました。

今年のおせちは実家からもらったもので、簡単に済ませました。

雑煮&おせち

今年はおしゃれな重箱でおせちを・・・と思っていましたが、
なかなかのお値段で手がでませんでした。

こんなオードブルプレートなら、普段使いもできて重宝しそう♪
木製のターンテーブルが付いていて便利。



ただいま購入検討中です。


出かける機会も多く、ごちそう続きのお正月、家で食べる食事はヘルシーなものに
して過ごしています。

健康第一、今年も健やかで明るい一年になりますように。


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Posted by べじぽてと
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[未分類]  thema:おせち料理 - genre:グルメ
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