簡単でお財布にやさしい料理を中心に便利&お得な情報もご紹介します。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
Posted by べじぽてと
 
[スポンサー広告
年越しうどん
年越しうどん

いつもは子どもたちが寝てから深夜に年越しそばを食べていましたが、
今年は晩ご飯に家族全員でうどんを食べました。

たっぷりの白菜と長ねぎを煮込んだお出汁に細めのおうどん。
トッピングはおあげ、天かす、かまぼこ、ゆずの皮です。

土鍋でグツグツしながら。

一味唐辛子で一杯。
白コショウで一杯。
お腹いっぱいです。

ゆずの皮と白こしょう、なかなかいけますよ。

今年はなかなかゆっくり料理ができず、目分量レシピばかりで
きちんとしたレシピをご紹介できず、申し訳ありませんでした。

そんな中でも今年もたくさんの方にブログを見ていただけて嬉しかったです。
ありがとうございました。

来年もよろしくお願いいたします。

では、皆さん、良いお年をお迎えくださいね。


お読みいただきましたら、クリックしていただければ嬉しいです。
いつも応援してくださってありがとうございます。更新の励みになります。
にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ

人気ブログランキング

スポンサーサイト
Posted by べじぽてと
comment:0   trackback:0
[]  thema:今日の晩ご飯 - genre:グルメ
ふろふき大根
ふろふき大根

初めて柚子味噌を作ってみました。
いつもの田楽みそに柚子を加えるだけですが、とってもおすすめです。
お好みで柚子の皮をトッピング。


大根は皮をむき、輪切りにして面取りをします。
面取りはピーラーを使うととっても簡単です。
(面取り大根はサラダにします。)
大根は米のとぎ汁で下茹でして、水で洗い、昆布を敷いたお鍋で柔らかくなるまで茹でます。


こちらは大根の葉の味噌和え。

大根菜

大根の葉っぱを塩茹でしてさっと水で洗い、柚子味噌で和えます。


ちなみにお鍋はこんな感じ。

鍋

子供たちが喜ぶウインナーを入れてみました。
大根との相性も良かったです!


お読みいただきましたら、クリックしていただければ嬉しいです。
いつも応援してくださってありがとうございます。更新の励みになります。
にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ

人気ブログランキング
Posted by べじぽてと
comment:0   trackback:0
[野菜]  thema:おうちごはん - genre:グルメ
クリスマスディナー☆2013
ケーキ

我が家は昨夜、少し早いクリスマスパーティーをしました。

ケーキは息子と一緒に作りました。
今年はスポンジケーキを買ってきて、デコレーションのみですが・・・。
ホイップ済みの生クリームを使ってさらに簡単に。
缶詰めのフルーツミックスと生クリームをはさみました。
トッピングはカラフルなゼリーと頂き物のクッキーです。


メインはやっぱりチキンにしました。

チキン

チキンガーリックステーキ。
作り方はとっても簡単。
鶏肉の両面に多めの塩コショウとガーリックパウダーをまぶし、さらに小麦粉をまぶします。
オリーブオイルを熱したフライパンで皮目からしっかり焼きます。
鶏肉と一緒にヘタを取ったプチトマトと石づきを落としたしめじを焼きます。
鶏肉にしっかり焼き目がついたら、裏返して蓋をして焼きます。
中まで火が通れば取り出し、肉汁たっぷりのプチトマトとしめじのソースにバターを加えて
少し煮詰めて、チキンステーキの上にかければ出来上がり。


その他のお料理。

ディナー

☆サラダ
☆サーモンのお刺身
☆ミートペンネ(小さな子どもでも食べやすくておすすめです。)


今年はとても簡単なメニューでしたが、ゆっくり過ごすことができました。
子どもたちは夢中でご飯とケーキを食べ、親はシャンパンでいい気分に。

皆さんも素敵なクリスマスをお過ごしくださいね。


お読みいただきましたら、クリックしていただければ嬉しいです。
いつも応援してくださってありがとうございます。更新の励みになります。
にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ

人気ブログランキング

Posted by べじぽてと
comment:0   trackback:0
[未分類]  thema:クリスマスディナー - genre:グルメ
| HOME |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。