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Posted by べじぽてと
 
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鶏の角煮
P1100382.jpg

初めて鶏肉で角煮を作りました。
短時間煮るだけで柔らかく仕上がりました。

角煮と言えば、豚肉だけと思っていましたが、鶏肉を使えば、手軽に作れますね。


こちらの本を参考にしました。

材料も少なくて、作りやすいレシピがたんさんです。


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Posted by べじぽてと
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[鶏肉
業務スーパー肉だんご
肉だんごケチャップあん (2)

業務スーパーの冷凍肉だんご、500g、買ってみました。
お値段は確か200円ほどだったと思います。

炒めた肉だんごと野菜にケチャップあんをからめてみました。

肉だんごケチャップあん (1)

【材料】
肉だんご 500g
玉ねぎ 1個
にんじん 1/2個
ピーマン 2個
水 2カップ
さとう 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
酢 大さじ1
ケチャップ 大さじ3
片栗粉 大さじ1
サラダ油 大さじ1

【作り方】
1 玉ねぎ、にんじん、ピーマンを食べやすい大きさに切る。

2 肉だんご、玉ねぎ、にんじんをレンジで加熱する。
  肉だんごは解凍、玉ねぎ、にんじんはしっとりする程度でOK。

3 サラダ油を熱したフライパンで肉だんご、玉ねぎ、にんじんを炒める。
  よく炒めたら、最後にピーマンを加える。
  水、さとう、しょうゆ、酢、ケチャップ、片栗粉を混ぜ合わせ、
  フライパンに入れて、全体にあんが絡まれば出来上がり。

子供たちの好きなケチャップ多めのあんにしてみました。

激安肉だんごでボリューム満点の一品ができました!
スープにしたり、トマト煮にしたり色んなアレンジができそうです。


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Posted by べじぽてと
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[未分類
きゅうりのおかか醤油漬け
涼しくなり、台所に立つ時間も長くなってきました。
今朝は常備菜をふたつ作りました。

常備菜

☆かぼちゃの煮物
だし汁にさとう、薄口しょうゆ、濃口しょうゆで味付け。
目分量です・・・。
きょうはさやいんげんも入れてみました。
いつも、かぼちゃ3/4個ほどを煮物に、残りの1/4はお味噌汁に使います。

☆きゅうりのおかか醤油漬け
キュウちゃんみたいなものが作りたくて・・・初めて作ってみました。

【材料】
きゅうり 3本
しょうゆ、さとう、酢、水 各大さじ2
だしの素(顆粒) 少々
しょうがのすりおろし 少々
かつお節 1パック
塩 少々

【作り方】
1 きゅうりは5ミリぐらいの幅に切り、塩をかけて15分ほどおく。

2 耐熱容器にしょうゆ、さとう、酢、水、しょうがのすりおろしを混ぜ合わせ、
  電子レンジで1分半ほど加熱。

3 2に水けをしぼったきゅうり加をえ、さらに1分加熱し、かつお節を混ぜる。
  あら熱が取れたら出来上がり。

コンロを使わず簡単なので、2歳の息子と一緒に作りました。
冷ましている間に横でポリポリ食べていました。

あっさりしているので、子どももたべやすいようです。


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Posted by べじぽてと
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[野菜
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