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Posted by べじぽてと
 
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まーぼー白菜
まーぼー白菜

【材料】4人分
豚ひき肉 200g
白菜 8枚程度(外の葉の方が見た目がキレイ)
ねぎ 1/2本
サラダ油 大さじ1
しょうが 1かけ分
にんにく 1片
オイスターソース 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
水 300cc
ごま油 少々
水溶き片栗粉
一味唐辛子

【作り方】
1 白菜を小さめに切って、レンジで温めておく。
  600ワットで5分程度。

2 しょうが、にんにく、ねぎはみじん切りにする。

3 フライパンにサラダ油を入れて、しょうが、にんにく、ねぎを炒める。
  香りがしてきたら、豚のひき肉を加え、よーく炒める。
  焦げ目がつくぐらいしっかり炒めることがコツです。

4 しっかり豚ひき肉を炒めたら、水、オイスターソース、しょうゆを加える。
  煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。

5 レンジで温めた白菜の水気を絞り、4に入れ、さっと煮る。
  仕上げにごま油で風味付けします。
  お好みで一味唐辛子をふりかけていただきます。

まーぼーの素の半分はマーガリンの空箱に入れて冷凍しました。
マーボー液

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