簡単でお財布にやさしい料理を中心に便利&お得な情報もご紹介します。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
Posted by べじぽてと
 
[スポンサー広告
鯛めし
鯛の塩焼き

昨日は新居御祝に鯛の塩焼きを頂きました。
おいしく頂いたあとの骨などで、鯛めしを作りました。

鯛めし

【だし汁の作り方】
鯛の塩焼きの骨、頭など1尾分を水1Lでに煮る。
たったこれだけ。だし汁の半分は冷凍しておく。

【材料】ふたり分
米 2合
だし汁 2合分弱
酒 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
塩 小さじ1/2
鯛の塩焼きをほぐしたもの 少々
薬味ねぎ 少々

【作り方】
1 米を洗い、お釜に米と一緒に材料(薬味ねぎ以外)を入れて炊く。

2 炊き上がったら、器に盛り、薬味ねぎをのせて出来上がり。

食べ終わった鯛の塩焼きで鯛めしが出来ちゃいます!
結構、身も残っているのでキレイにほぐして取っておいて、
一緒に炊くとふんわりとおいしくいただけます♪

にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ
 
スポンサーサイト
Posted by べじぽてと
comment:0   trackback:0
[]  thema:簡単レシピ - genre:グルメ
comment
comment posting














 

trackback URL
http://vegepotato.blog50.fc2.com/tb.php/229-62f2a4ec
trackback
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。