簡単でお財布にやさしい料理を中心に便利&お得な情報もご紹介します。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
Posted by べじぽてと
 
[スポンサー広告
大根の炊き込みご飯
大根の炊き込みご飯

今日はおかずを作るのがしんどかったので、炊き込みご飯に。
残ったら、おにぎりにして明日の朝ごはんに♪

昔、祖母が大根の炊き込みご飯を作ってくれた記憶が・・・。
他の具材は覚えていませんが、冷蔵庫に残りものの厚揚げがひとつあったので、
入れてみました。
減塩しないといけないので、あっさり味に仕上げてみました。

【材料】ふたり分
米 2合
大根 1/6本ぐらい
厚揚げ 1個
酒 小さじ4 
薄口しょうゆ 小さじ4
塩 少々
三つ葉 少々

【作り方】
1 大根、厚揚げは3cmぐらいの細切りにする。
  大根に塩をふり、水けを絞る。

2 米を洗い、調味料と具を入れ、2合の線まで水を入れて炊く。

3 炊き上がれば、蒸らしてから、さっくりと混ぜ、お茶碗に盛り、
  三つ葉を添える。

大根菜があれば、炊き上がりに大根菜を混ぜても美味しそう。

にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ

スポンサーサイト
Posted by べじぽてと
comment:0   trackback:0
[]  thema:簡単レシピ - genre:グルメ
comment
comment posting














 

trackback URL
http://vegepotato.blog50.fc2.com/tb.php/337-4918111e
trackback
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。