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Posted by べじぽてと
 
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手打ちうどん
出産+里帰りに向けて食品の在庫一掃処分中です。
今日は強力粉でうどんを作ってみました。


手打ちうどん

【材料】4人分
強力粉 400g
水 1カップ強
塩 小さじ1

【作り方】
1 ポリ袋に材料を全て入れて練り練り。
  水は様子を見ながら少しずつ入れていく。
  ひとまとめにして30分ねかす。

2 袋の中でよく練って、さらに5分ねかす。

3 袋の上から麺棒(ラップの芯を使用)で伸ばして、
  袋から取り出し、適当な太さに切って、熱湯で2~3分茹でる。

強力粉の生地なので、固くて伸ばすのに苦労しました。
太いところやら細いところやら・・・不細工なうどんですが、
もちもちシコシコでおいしかったです。

かけうどんにして、とろろ昆布をのっけていただきました。

昆布うどん


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Posted by べじぽてと
comment:2   trackback:0
[]  thema:料理日記 - genre:グルメ
comment
No title
こんばんは

「うどん」
作られたんですね~
サッパリしてて 美味しそうです

出産っ!
近いんですね
頑張って くださいね♪

健康で素敵なお子さんが 生まれますよう
お祈り致します
2010/02/10 21:30 | | edit posted by ごんたれ
No title
>ごんたれさん
こんばんは。

ありがとうございます。

せっかくの手打ちなので、大根おろしなんかで
冷うどんがよかったのですが・・・。
何せ冬ですので、あったかうどんにしました。


2010/02/10 23:23 | | edit posted by べじぽてと
comment posting














 

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