簡単でお財布にやさしい料理を中心に便利&お得な情報もご紹介します。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
Posted by べじぽてと
 
[スポンサー広告
焼きみそだね
焼き味噌

友達に教えてもらいました。
手作りの即席味噌汁です。

材料(6個分)
みそ・・・・・・・・大さじ6
削り節・・・・・・・1パック(3g)
葱のみじん切り・・・1/2本分
白すりごま・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・・大さじ1/2

作り方
ボールにすべての材料を入れてよく混ぜ合わせ、1/6量ずつ丸める。
オーブントースターの天板にアルミホイルを敷き、丸めたみそだねを
間隔をあけて並べ、オーブントースターに入れる。
様子をみながら表面に薄く焼き色がつくまで5~6分焼いて取り出し、
粗熱をとる。


☆保存期間と保存のポイント
冷蔵の場合は3~4日
冷凍の場合は3~4週間

焼きみそだねは1個ずつラップで包んで保存します。
また、みそ汁を作るときには、熱湯を注げば すぐに溶けほぐれるので、
冷凍したものをあらかじめ解凍する必要はありません。
お弁当に添える場合も、もちろん凍ったまま持ち歩いてもOK。

にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ




スポンサーサイト
Posted by べじぽてと
comment:0   trackback:0
[裏技]  thema:簡単レシピ - genre:グルメ
comment
comment posting














 

trackback URL
http://vegepotato.blog50.fc2.com/tb.php/52-dca636db
trackback
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。