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Posted by べじぽてと
 
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白菜とたらの中華クリーム煮
白菜とたらのクリーム煮

水炊きの残りの白菜とたらで作りました。

【材料】4人分(多めに作って2日目はグラタンに)
たらの切り身 2切れ
白菜 4枚
マーガリン 大さじ4
小麦粉 大さじ4
牛乳 400cc
水 200cc
中華だし(顆粒) 小さじ2
塩コショウ 少々
サラダ油 少々
あらびき黒コショウ 少々

【作り方】
1 たらを食べやすい大きさに切る(切り身を4等分にしました)。
  白菜は繊維をたつように細切りにする。
  たらに塩コショウで下味をつける。

2 お鍋にサラダ油を熱して、たらを焼き、取り出しておく。
  白菜の芯の部分もさっと炒めて取り出す。

3 鍋にマーガリンを溶かし、火を止め、小麦粉を加えて煉る。
  なめらかになったら、火をつけ、牛乳を3回に分けて加え、
  よくかき混ぜる。なめらかになったら、水、中華だし、
  白菜(芯+葉)を加えて煮る。

4 最後にたらを加えて、さっと煮れば完成。

器に入れて、あらびき黒コショウをパラリ。

玉ねぎやにんじんがあれば、旨み&彩りアップしたのですが・・・。


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Posted by べじぽてと
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[野菜]  thema:料理日記 - genre:グルメ
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