簡単でお財布にやさしい料理を中心に便利&お得な情報もご紹介します。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
Posted by べじぽてと
 
[スポンサー広告
そぼろ丼プレート
CIMG1091.jpg

昨日は久しぶりのママ友とランチをしました。
メインは子どもも大好き甘辛いそぼろ丼。

【材料】4人分
合びき肉 250g
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/2本
えのき 1/3袋
キャベツ 適量
さとう 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ1
サラダ油 適量
塩コショウ 少々
マヨネーズ 少々
あらびき黒コショウ 少々

【作り方】
1 玉ねぎ、にんじん、えのきを粗みじんに切る。

2 玉ねぎ、にんじんは耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、
  電子レンジ500Wで3分ほど加熱する。
  その間にキャベツを千切りにする。

3 サラダ油を熱したフライパンでひき肉を炒め、塩コショウをかけ、
  お肉の色が変ったら2の野菜とエノキを加えてさらに炒める。
  全体に混ざれば、酒、さとう、しょうゆを加えて汁気がなくなる
  まで煮詰める。

4 器にご飯を盛り、キャベツの千切りをのせ、マヨネーズをかけて
  あらびき黒コショウをパラリ。
  横のそぼろをのせれば、ワンプレートの出来上がり。


あとは、お酢とからしを混ぜたさっぱりドレッシングの切干し大根サラダ
を添えました。

サラダはこちらを本を参考に作りました。

家にある材料でシンプルに作れるものがたくさん紹介されています。
おすすめの1冊です。

ちなみに子どもたちのプレートはこんな感じ。

CIMG1089.jpg

そぼろ丼に、冷奴、ほうれん草、鮭フレーク。
見事にほうれん草は残されました・・・。


お読みいただきましたら、クリックしていただければ嬉しいです。
いつも応援してくださってありがとうございます。更新の励みになります。
にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ

人気ブログランキング


スポンサーサイト
Posted by べじぽてと
comment:0   trackback:0
[]  thema:簡単レシピ - genre:グルメ
comment
comment posting














 

trackback URL
http://vegepotato.blog50.fc2.com/tb.php/859-7c761286
trackback
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。