簡単でお財布にやさしい料理を中心に便利&お得な情報もご紹介します。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
Posted by べじぽてと
 
[スポンサー広告
完熟トマトのハヤシライス
完熟トマト

夏になると実家の畑でたくさんのトマトが収穫できます。
が、息子が全く食べません。

何とか食べて欲しい!と思い、ハヤシライスにしてみました。

ハヤシライス

【材料】6人分ぐらい
完熟トマト 8個(湯むきして800g)
牛こま切れ肉 300g
玉ねぎ 2個
しめじ 1パック
ウスターソース 大さじ3
酒 大さじ3
さとう 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
固形ブイヨン 2個
塩こしょう 少々
バター 大さじ1(マーガリン使用)
サラダ油 大さじ2
片栗粉 大さじ2(同量の水で溶く)


【作り方】
1 トマトを湯むきして、へたを取り、ザク切りにする。

2 玉ねぎをスライスする。

3 鍋にサラダ油とバターを熱して、玉ねぎと牛肉を炒める。

4 3にトマト、ウスターソース、さとう、しょうゆ、酒、
  固形ブイヨンを入れてトマトがしっかり崩れるまで煮込む。

5 しめじを加え、塩こしょうで味をととのえる。
  水溶き片栗粉でとろみをつけ、フツフツと煮込めば、できあがり。

バター控えめのさっぱりしたハヤシライスです。
調味料を調節すれば、お好みの味になります。


トマト嫌いの息子もバッチリ食べてくれました。

ランチ
  

次はどの野菜をたべさようか・・・。
工夫次第で食べてくれるのですが、悩みます。


お読みいただきましたら、クリックしていただければ嬉しいです。
いつも応援してくださってありがとうございます。更新の励みになります。
にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ

人気ブログランキング

スポンサーサイト
Posted by べじぽてと
comment:0   trackback:0
[]  thema:おうちごはん - genre:グルメ
comment
comment posting














 

trackback URL
http://vegepotato.blog50.fc2.com/tb.php/884-16a014cf
trackback
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。