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Posted by べじぽてと
 
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焼肉マーボー豆腐
焼肉マーボー豆腐

夏といえば、焼肉。
焼肉を毎日は無理ですが、我が家では焼肉だれが大活躍です。

今日はマーボー豆腐の味付けに使ってみました。

子どもたちがすごいスピードで食べてくれました。
我が家では焼肉だれは甘口ですが、辛口を使えば、スパイシーで夏には
おすすめです。

【材料】4人分
合びき肉 150g
玉ねぎ 1個
にんじん 1/2本
ピーマン 2個
絹ごし豆腐 1丁
焼肉だれ 100cc
水 100cc
片栗粉 大さじ2
サラダ油 適量
ごま油 少々

【作り方】
1 野菜を全てみじん切りにする。
  豆腐は一口大の食べやすい大きさに切る。

2 サラダ油を熱したフライパンで合いびき肉を炒める。
  玉ねぎ、ピーマンを加えて炒める。
  しっかり炒めてから、焼肉だれをくわえてさっと混ぜる。

3 焼肉だれのいい香りがしてきたら、水を加えて煮る。
  大さじ2の水で片栗粉を溶き、加えてとろみをつけ、
  ピーマンを加える。

4 最後にごま油を加えて、さっと混ぜれば出来上がり。


 粗びき黒コショウや一味唐辛子をかければ、大人向けです。


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