簡単でお財布にやさしい料理を中心に便利&お得な情報もご紹介します。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
Posted by べじぽてと
 
[スポンサー広告
筍ごはん&筍のおかか炒め
筍をたくさん頂きました。
皮をむいて一時間ほど、米ぬかで下ゆでしたもので、まずは筍ごはんを作りました。

筍ごはん

バターで筍を炒め、和風だし(顆粒)、酒、さとう、薄口しょうゆで味付けして、少し煮詰めて
固めに炊いたご飯を混ぜました。

おにぎりにして、ピクニックにも持って行きました。
焼き海苔ともよく合いました。



まだまだ筍があるので、きんぴら風にしてみました。

筍のおかか炒め

サラダ油で筍を炒め、和風だし(顆粒)、さとう、薄口しょうゆで味付けして、彩りに絹さや、
最後にかつお節を加えてさっと混ぜれば出来上がり。

こちらはおつまみに。


スポンサーサイト
Posted by べじぽてと
comment:0   trackback:0
[野菜]  thema:おうちごはん - genre:グルメ
comment
comment posting














 

trackback URL
http://vegepotato.blog50.fc2.com/tb.php/939-58a31600
trackback
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。